此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 
KS動態筆順坊小楷
 
 
字的藝廊
(搜尋到: 10 張)
 
再寫一次
大楷
中楷
小楷
 
 
簡體
部首
構字積木
 
國語拼音
ㄘㄜˋ  
漢語拼音
ceˋ  
類似構字

 

筆劃(繁)
5
筆劃(簡)
5
易混淆字

 

常用詞 1

冊封、紀念冊

常用詞 2

●小冊子、冊頁(pamphlet)、簡冊
●宣傳冊/宣傳頁、導覽小冊
●登記冊、列冊管理
●清冊、財產清冊 [Google images]
●帳冊/帳簿 [Google images]
●集郵冊/集郵簿
●畫冊、漫畫冊、名人冊、樣品冊
●手冊、教戰手冊、學生手冊
●紀念冊、畢業紀念冊 [Google images]
●花名冊/臉書(Facebook)
●上冊、下冊、第一冊、冊數、共七冊、全套 46 冊、2 冊合售
●點名冊/點名簿/點名單
----------
●史冊、典冊
冊封、冊命 [Google images]
●《冊府元龜》[Google images]
 (Prime Tortoise of the Record Bureau)(1013)
----------
●註冊/注冊(register)
●(學校)註冊組(Registration Division)
●註冊商標(trademark)[Google images]
●注冊服務、會員注冊、產品注冊、域名注冊

日常口語

●花名冊
●歌仔冊 [Google images]

日常成語

●連篇累冊、人手一冊、高文典冊

常見音譯

(尚無資料)

經典名句
  1. 閒散身無事,風光獨自遊。.........
    臥床書遍,半醉起梳頭。
    《遣懷》唐.魚玄機
當代文摘
  1. 曾有一天清晨,我走進教室,那天要上的課是《詩經》──而我們剛得到退出聯合國的消息。我捏著那古老的詩,望著臺下而哽咽了,眼前所能看見的是二十世紀的烽煙,而課程的進度卻要我去講三千年前的詩篇.........,我站在臺上,望著臺下激動的眼神,仍然決定講下去。那美麗的四言詩是一種永恆.........
    唸你們的名字》張曉風,1977
  2. 在大學時代,每半年註時都得帶圖章,但是忘掉帶的同學大有人在,我就可以施展長才,幫他們一個忙.........
    閱讀街道》金恆鑣
  3. 即使如此,每當在美國逛街時,書店還是我情有獨鍾的所在。後來,我漸漸學「聰明」了,專逛美術類的叢書、畫,因為它們的圖像往往比文字更具說明性,而且又是我本身所學,閱讀起來很輕鬆。
    買書》林耀堂
  4. 闊嘴師善於敘述民間掌故、歷史和戲劇軼聞.........。張李成事蹟見於史,惟資料不多,許多老藝人也不知道孫開華、阿火旦其人其事。
    闊嘴師的滿面春光》邱坤良,1993
  5. 我採用的簿子,小到可以收納進口袋裏,繪畫的時候,正合一隻左掌托握,多半有些隱藏的意思。最初我的繪寫是在一種 A4 的精裝厚子上,.........後來簿子越縮越小,演變成現下的尺幅。
    白簿子的記性》雷驤,1999
  6. 前一陣子,小兒子自看完金庸的武俠小說後,就停頓下來轉玩電動玩具。最近可能玩膩了,.........他對電動玩具開始有歇手的跡象,轉而改看69元書店出清的武俠小說。這些小說,有點像我們這些四○年代的成年人,小時候在出租書店租的武俠,3、4一套。
    69元書店的小小武俠迷》賴鼎銘,2003
  7. 縱然離鄉幾十年,但故鄉就是故鄉,任何折磨都忘不了小時成長的地方。我更提醒鄉長.........,看能否找到這二個學校各屆留下來的畢業紀念,如果能轉贈或翻拍放在記憶館中,讓畢業校友回鄉時能隨時翻閱,找回一點過去的點點滴滴,應該會變成所有離鄉背井鄉民的最愛。
    古坑記憶館》賴鼎銘,2003
  8. 戰後台灣作家裡,哪一個人能像他一般,在寫作短短十幾年裡,還不到四十歲罷,就由一家當令的遠景出版社替他精印一套十來的「小全集」,並發行到主流市場。
    沙河.白馬.黑眼珠──與七等生下午茶》應鳳凰
  9. 可憐呢,都是人生父母養,.........有些人可以四體不勤而五榖不缺。角頭流氓或議員代表,兩者幾乎是輪流替換職業的。伸手拿錢,商家攤販按時繳交,學校規定註費,流氓規定保護費,天經地義,大道同理。
    夜燕相思燈》阿盛,2006
  10. 市面上有很多手,尤其在美國,什麼都有書指示,幾歲學什麼?做什麼?可以做什麼/不可以做什麼?
    與孫子學瑜伽》簡宛,2008
  11. 這些手法包括了:
    一、會以朋友的真實姓名直接擷取通訊錄來發送通知。許多網路菜鳥一看到不得了,我的朋友竟然寄信來邀請我,一定是重要的事情,於是就這麼傻傻的同意註進入 facebook。
    開心農場凸顯網路菜鳥亂象》朱學恆,2009
  12. 日本人由於平均壽命長,更早面對人口老化的問題,所以他們坊間有關老後議題這一類的著作特別多.........,有許多都是暢銷百萬以上的熱門書籍.........
    生死學問》廖輝英,2009
時事新聞
  1. 【典載籍-古代圖書精華展】(國立故宮博物院)
    (Gems in the Rare Books Collection)
    http://www.npm.gov.tw/exh95/rarebooks/
  2. 【TWNIC 網域名稱註系統】
    http://rs.twnic.net/
  3. 〝揮淚〞出賣「集郵」?「郵政部門」提醒别〝中套〞
    (中國新聞,2010/08/11)
  4. 「女神」變「人妻」,徐○○在新加坡〝註結婚〞
    (華人娛樂,2014/02/07)
  5. 兩位「前教皇」被封為「聖徒」,多國「政要」出席「封儀式」
    (Pope Francis declares John XXIII and John Paul II saints)
    (Canonization of Pope John XXIII and Pope John Paul II)
    (國際新聞,2014/04/27)
  6. 警方破獲「跨國詐騙集團」,還印有外文「教戰手
    (娛樂新聞,2014/05/23)
  7. 韓劇《奇皇后》(Empress Ki) 排場大!
    封大典」上千位「臨時演員」
    (娛樂新聞,2014/06/05)
  8. 〝妳好棒〞留言〝染色〞,高中男校回收 900 本「畢業紀念
    (台灣教育,2014/06/16)
  9. 全球 800 萬學生註,MOOC (大規模開放線上課程) 集「頂尖大學」
    (國際教育,2014/06/20)
  10. 張○○《從你的全世界路過》6 個月熱賣 200 萬,將改編為電影
    (中國藝文,2014/06/23)
backtop