此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 
KS動態筆順坊小楷
 
 
字的藝廊
(搜尋到: 35 張)
 
再寫一次
大楷
中楷
小楷
 
 
簡體
部首
構字積木
 
國語拼音
ㄌㄧㄤˋ  
漢語拼音
liangˋ  
類似構字

 

筆劃(繁)
15
筆劃(簡)
12
易混淆字

滿  

常用詞 1

車輛、一輛

常用詞 2

●車輛(car; vehicle)、一輛
●一輛車(a car)、一輛計程車、一輛巴士
●一輛機車、一輛腳踏車(a bicycle)

日常口語

※ 幫我叫一輛車。

日常成語

(尚無資料)

常見音譯

(尚無資料)

經典名句
  1. 定睛看時,只見中軍數十員上將,擁出一四輪車來;車上端坐孔明.........。
    《三國演義》明.羅貫中
  2. 只見門外一個少年男子,推一紅車兒,住在門傍,叫聲:「賣糕。」
    《西遊記》明.吳承恩
當代文摘
  1. There are nine million bicycles in Beijing(北京城裡有 900 萬自行車)
    That’s a fact(這是個事實)
    It’s a thing we can’t deny(是我們無法否認的事)
    Like the fact that I will love you till I die(就像我會愛你直到死去)
    [song] 《Nine Million Bicycles (九百萬輛腳踏車)》Katie Melua,2014
  2. 幸福就是一路的指路牌
    每天都經過
    幸福就是在大雨裡等待
    想走又徘徊
    TAXI 一 TAXI 滿載
    每天都經過
    TAXI 一 TAXI 滿載
    奔向那未來
    [song] 《幸福指路牌》吳向飛
  3. 大地一到了這嚴寒的季節,一切都變了樣.........。人們走起路來是快的,嘴裡邊的呼吸,一遇到了嚴寒好像冒著煙似的。七匹馬拉著一大車,在曠野上成串的一挨著一的跑.........。跑了兩里路之後,馬就冒汗了。再跑下去,這一批人馬在冰天雪地裡邊竟熱氣騰騰的了.........。但是一停止了出汗,馬毛立刻就上了霜。
    《呼蘭河傳》第一章.1》蕭紅,1940
  4. 路邊停著一懸著「黑面蔡楊桃汁」的攤車,孩子們興奮的叫著、跳著,昌平最愛喝了,孩子也跟著喜歡。
    楊桃樹》履彊,1981
  5. 聽說這是「全球化」的都市共同現象,只不過台北問題特別嚴重。一天二十四小時街道兩側無不停滿形形色色的車,不但交通顛峰時間車位難求,連三更半夜也塞得緊緊的。我很好奇這些「先進」如何搶到停車位?是不是一旦有了車位,就捨不得再把車子開出去.........
    馬路游擊》邱坤良,2002
  6. 村長婆坐在司機後面的第一排,車子上了縱貫道後,她就開始吆喝司機開快一點。.........我們的車被一公路局超過去,村長婆站在司機旁邊,激動的對他比手畫腳︰「再快一點,再快一點,把公路局再超過去!」
    司機卻突然大喝一聲︰「妳想要死喲?」
    府城追想曲》季季,2003
  7. 別小看一不起眼的醬菜車。風強雨大,它的支架斜向東歪向西,但要主人骨架挺直,聚錢不難。.........十多二十年,沒時間生大病,有耐性積小財。果然小富由人.........
    煙火醬菜》阿盛,2004
  8. 淩晨三四點,五機車賽車似地狂飆,後面女生的手越抱越緊.........
    少年遊:花漾》周芬伶,2007
  9. 從東港到小琉球,搭船只要二十多分鐘,感覺卻是別有天地。島上少有車,偶然見到的車子,沒有一部掛牌,這些「法外之民」,悠閒溫和得像數十年前的台灣人。
    烏鬼洞》陳昌明,2007
  10. 又有一天,瓦斯行門口停著一黑色大轎車。市場一帶從沒出現這麼豪華的車子,引起不小的騷動。果然是李宗盛回來了,正在和家人話別。那時的他早已是個大明星,我躲在騎樓遠遠的看他,好像做夢一樣。
    穿過臭水四溢的夜市》郝譽翔,2009
時事新聞
  1. 印度小車「奈米」,訂單逾 20 萬
    (India’s Tata Motors launches Nano,"world’s cheapest car")
    (汽車產業,2009/05/06 )
  2. 「日產」發表首「電動車」,標榜「零排放」
    (Nissan unveils its electric car,the Leaf)
    (汽車產業,2009/08/03)
  3. 中國全年「汽車銷售」〝上看〞1400 萬,搶全球第1
    (The Automotive Market in China)
    (汽車產業,2009/11/08)
  4. Nissan「引擎」有瑕疵,全球召回 214 萬
    (Nissan recalls 2.14 million cars/trucks/SUVs worldwide)
    (汽車產業,2010/10/29)
  5. 「沙塵暴」突襲「高速公路」,80 車〝連環撞〞
    (Sandstorm in Germany leads to massive 80-car pile-up)
    (德國新聞,2011/04/09)
  6. 「北約」炸毀利比亞政府軍 25 「坦克」
    (NATO air strikes destroy 25 Gadhafi tanks in Libya)
    (國際軍事,2011/04/10)
  7. 假殘障、真逃稅?「高級車」掛殘障牌,○○縣 1423
    (台灣新聞,2011/04/11)
  8. 「奢侈稅」開徵前,1300 名車抵台,總價值超過 40 億
    (台灣新聞,2011/03/10)
  9. 抗議 Uber!近百「計程車」龜速繞行「行政院」,造成周邊道路壅塞
    (台灣新聞,2016/08/12)
  10. ​上任 3 個月換了 3 「座車」? 總統挨批浪費
    「總統府」駁斥:刻意誤導
    (台灣政治,2016/09/05)
  11. 扯!「貨車」變「火車」,一口氣拖了 10 「電動三輪車」滿街跑
    (台灣新聞,2016/09/21)
  12. 搶救「空汙」大作戰!環保署:明年淘汰 30 萬「二行程機車」
    (台灣新聞,2016/12/30)
  13. 「春節」9 天連假,國道估「大年初三」最大量,上看 330 萬
    (台灣節慶,2017/01/14)
  14. 一位難求!「重機」比照「汽車」停「停車格」,北市放寬可放 2
    (台灣新聞,2017/01/21)
  15. 男子〝疲勞駕駛〞,整車撞進排水溝
    (台灣新聞,2017/01/26)
  16. 遭香港扣押 66 天,9 「裝甲車」今運回新加坡
    (Hong Kong to return 9 SAF Terrex vehicles to Singapore: MFA)
    (政治新聞,2017/01/27)
backtop