此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用

[ 蘭亭藝廊/台灣圖示台灣誌搜尋:留 (關鍵字) ] (32張 )

                     7 prev next
澎湖‧玄武岩柱‧自然保留區
龍騰斷橋‧地震的遺跡
稻田彩繪:我們結婚吧!
鳳山舊城:同儀門
挖子尾保留區
台灣特有種:冠羽畫眉

台灣特有種:冠羽畫眉 / 尖頭仔

日期:2006/4/7

【英名】Formosan Yuhina 【學名】Yuhina brunneiceps 【別名】尖頭仔 【目名】雀形目 (PASSERIFORMES) 【科名】畫眉科 (TIMALINAE) ---------- 體長約 12 公分。雌、雄鳥特徵無差異。較明顯的特徵為:頭頂有褐黑色羽冠 (crest),因此稱為「冠羽」畫眉。臉下頷顎有一道黑褐弧形線,看起來很像上翹的八字鬍,非常逗趣可愛。 群棲時常發出「滋、滋、滋」的叫聲,頗為吵雜。但,單獨或小群時卻常發出婉轉「吐米酒━、吐米酒━」的鳴唱聲。像在山區,熱情地以英文「To meet you! To meet you!」向你打招呼一般,相當悅耳溫馨。

開啟本圖看詳細資料