此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用

[蘭亭風物誌/台灣圖示台灣誌搜尋:留 (關鍵字) ] ( 32 張 )

台灣特有種:帝雉 (公)

第 23/32 張 prev next

台灣特有種:帝雉 (公)/

類  別

台灣101關於台灣生態

日  期

2005/12/17

地  點

台灣

說  明

【英名】Mikado Pheasant
【學名】Syrmaticus mikado
【別名】黑長尾雉
【目名】雞形目(GALLIFORMES)
【科名】雉科(PHASIANIDAE)
【保育等級】第一級(I)、表示其瀕臨絕種野生動物
----------
「帝雉」是所有「台灣特有種」鳥類中體形最大、羽色最高貴者,新台幣 (NT$) 1000 元的背面,用的就是一對黑長尾雉的圖象。台灣有些人推動選其為「國鳥」,可惜初選的票數低於「台灣藍鵲」。
雄鳥全長 70~86 公分之間。全身呈紫藍色金屬光輝之純黑羽毛,尾羽有明顯的白色橫帶紋,很像台灣的黑甘蔗 (sugarcane)。眼睛四周裸露皮膚呈現明顯的紅色。
帝雉發現過程相當傳奇,1906 年英國鳥類採集家古費洛,發現幫他挑行李的原住民帽子上,有兩片他未曾見過的漂亮長羽毛,他蒐集到兩根,鑑定後確定為台灣新鳥種,此標本現今仍存於大英博物館 (British Museum) 中。
Mikado 在日語中,漢字寫作「帝」,為天皇 (Emperor of Japan) 的尊稱。

相關連結

 

提供 者

KKK

 

©版權聲明