此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 作者

作者

調整字級:

蝴蝶

姓名 廖玉蕙
Liao Yu-Hui
性別
生日 1950/3/14。
簡介

廖玉蕙為東吳大學中國文學博士,現任「台北教育大學‧語文與創作學系」教授。

曾任出版社編輯,先後任教於中正理工學院、東吳大學、世新大學。

廖玉蕙散文向以活潑輕快著稱,擅長書寫生活瑣事,傳達情感清新溫潤。作品被選入高中國文課本及多種選集。

著有散文集《不信溫柔喚不回》、《嫵媚》、《如果記憶像風》、《沒大沒小》、《像我這樣的老師》、《公主老花眼》、《大食人間煙火》……等十餘冊,小說集《賭他一生》、《淡藍氣泡》,繪本書《一本燦爛》,及訪談錄《走訪捕蝶人》及學術論著《細說桃花扇》、《人生有情淚沾臆》……等。

* 共 12 篇,第 頁 / 共 2 頁 back next
  1. [散文] 廖玉蕙純真遺落 (1)2008/4/2

    剛起床,坐在書房裡發愣,電話鈴聲驀地響起,電話裡傳來年輕男子的聲音:
    「蔡叔叔在嗎?…哦?他不在?...

  2. [散文] 廖玉蕙純真遺落 (2)2008/4/2

    王大中最後一次的造訪,約莫在他臨終前的四、五個月。也是個沒有月光的夜裡,我們不明白,為何如此夜深...

  3. [散文、台語(閩南語)] 廖玉蕙遠方 (1)2007/9/27

    在電子業工作四年餘,業績正臻高峰,前途一片看好之際,兒子忽然萌生「棄業」之思。他說:
    「工作太累...

  4. [散文] 廖玉蕙遠方 (2)2007/9/27

    因為捨不得老家易主,我在母親往生之前,便將座落潭子的老家買下,兒子走後的一個月,我將研究室囤積的...

  5. [散文、幽默] 廖玉蕙年過五十.新序2007/7/2

    年過五十的心情,真是百味雜陳,說也說不清。黃昏時分,我日日踞坐電腦桌前,將自己童稚、少年及中年的...

  6. [散文、台語(閩南語)] 廖玉蕙妳怎麼越來越像妳媽!(1)2007/12/20

    母親走了!永遠從人間撤守。
    自噩夢中醒來,發現母親真的再也回不來了,暗夜裡,忽然五臟內腑一陣激越...

  7. [散文、台語(閩南語)] 廖玉蕙妳怎麼越來越像妳媽!(2)2007/12/20

    這樣的戲碼不斷的重演,母親、阿漆和做子女的我們全吃不消,彼此都厭煩極了,仲介於是將阿漆遣送回越南...

  8. [散文、台語(閩南語)] 廖玉蕙妳怎麼越來越像妳媽!(3)2007/12/20

    母親終於不敵病魔的侵襲,在過完舊曆年後仙逝。含悲忍淚辦完喪事北上後的那晚,丈夫跟阿謙說:
    「阿嬤...

  9. [散文] 廖玉蕙你住在台北的哪一方?2005/2/2

    台北的好,只有離開台北時才知道;長途旅遊歸來的遊子,在重回台北時,對台北的眷戀最纏綿。

  10. [散文] 廖玉蕙走失2002/3/17

    台北燈會熱鬧登場,高分貝的麥克風不時傳出尋人的聲音:
    「張美珠小姐,你的小朋友在大中至正門前服務...

* 共 12 篇,第 頁 / 共 2 頁 back next
 
back top