此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

人和人

  1. 作者:隱地
1  

有人男朋友太多,有人女朋友太多,有人完全沒有男女朋友。人在世上,一個和一個完全不同。

top

2  

人多麼不同,前者性關係複雜,而且超越性別,男女通吃,一生在情慾的漩渦裡打轉;後者降落人世,在寂寞孤獨中成長,最初是不知如何追求異性,後來乾脆死了心,自認完全和異性無緣,也就不想和異性有所糾葛,這樣一生守著單身的人,也大有人在。

top

3  

不僅是人和人之間的不同。還有自己和自己的不同:原先愛熱鬧又喜歡交朋友的人,老來變得獨來獨往和誰都不搭理;也有人剛好相反,年輕時拘謹、保守,中老年之後性格大變,成為開放、大膽之人,彷彿吃了什麼迷魂湯,整個人像一棵聖誕樹掛滿燈光和彩紙,到處發聲到處鑽營,這種人叫老來艷──典型的人老心不老。而更讓我們不解的是,世上又多的是人未老心已老的人,他們似乎看透人的可憐,識破塵世的一切虛假,於是以智者之眼冷觀愚昧人生。

top

注釋
1 糾葛:
糾結、牽扯不清的關係。就像葛藤這種植物一樣。
2 拘謹:
性情拘束而謹慎。
3 迷魂湯:
可使人迷失本性的湯藥或言行。
在中國的傳說,人在投胎轉世前,要先喝下迷魂湯,因此重新投胎後,會把他/她前輩子的事忘得一乾二淨。
4 鑽營:
(1) 巴結有權勢的人或 (2) 極力探討研究。
此處作第(1)種解釋。

top

back top