此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

處罰學生的地方

  1. 作者:王基倫
  2. 日期:2007/8/21
  3. 出處:(《國語日報》
1  

德國的海德堡大學 (Universität Heidelberg) 興建於 1386 年,是僅次於布拉格、維也納之後,全歐洲第三古老的大學。很早以前,因為學校的興起,帶動了城區的發展,而今學校延伸到郊區,也帶動了郊區的繁榮。這所大學歷史悠久,象徵傳統的延續,知識的富足,也帶來年輕的心靈,是當地老百姓的驕傲。

top

2  

然而,問起當地人,海德堡大學的傳統精神在哪裡看得見呢?十個有九個會對你說:「學生監獄 (Studenten Karzer)!」哇,監獄!好酷的地標。

這所監獄坐落在老城區,就在市中心的巷弄裡,走路就到,你絕對不能錯過。監獄從前是關犯人的地方,那是十七世紀到十九世紀 (1712〜1914) 的事了,現在已經改成博物館,展示當年處罰學生的景象。

top

3  

那時候,如果有學生酗酒,酒後鬧事,影響夜間安寧,比如說破壞路燈、街頭吵架、趕小豬造成尖叫、遲遲不歸宿舍、行為不檢等,一律罰他來此報到,關入禁閉室。小錯最多罰兩週,但若勞動到警察大人逮捕的話,就要失去自由四個禮拜了。

top

4  

監獄內沒有廚房和盥洗室,生活條件不好。當年還規定,關禁閉的最初兩天只能喝水、啃乾麵包。之後,可以外送食物進來,可以和同一間牢房的室友交談,會見外來訪客,甚至還可以聽一些演講說教,晚上再回來「入監服刑」。

現在這裡只剩下大床和書桌,床墊都沒了。當年堅固的鐵製床架,中間也已經蹋陷。門楣木板上有些以前被關過的學生的照片,面龐蠻清秀的;除此之外,最好看的風景就是滿屋子的「壁畫」了。

top

5  

關禁閉期間,無聊度日的學生會把自己的名字刻在木板上,也會在牆上塗鴉。他們用水彩和蠟燭薰煙,把牆壁和天花板塗得烏漆墨黑的。被關的學生並不喜歡「畫烏鴉」,他們喜歡「塗自己」。有一張自畫像,畫他長了一對天使翅膀,那是多麼嚮往自由的心聲!這幅畫現在高掛在正門口,當作招牌。有自畫像,也就有死黨的畫像,還有些社團組織的圖騰標誌。自然也有人留下「銘文」,戲稱這裡是「貴賓館」、「無憂宮」,好像他們在炫耀「不虛此行」。

top

6  

關在監獄的日子,可以亂塗鴉,感覺還真是快樂呀!據說,後來海德堡大學的學生認為,受到這樣的處罰無傷大雅,沒有被關過禁閉,好像缺少了一段大學生活經歷似的,於是畢業前總要犯個小錯,增添「來此一遊」的人生經歷。這不是很弔詭嗎?原本罰人的目的,變成炫耀的憑藉;原本恥辱的烙印,變成傳統的標誌。

top

7  

1914 年第一次世界大戰開始以後,學生犯錯量大減,學生監獄關閉了。原本重紀律的場所,也變成海德堡的觀光勝地。

top

8  

現在的學生不再犯錯了吧?我走在街頭,看到他們個個笑臉迎人,依舊灌注年輕的心靈,讓這座城市充滿朝氣與活力,繼續揮灑青春的生命。有大學的城市,真是美好!


(《國語日報》96 年 8 月 21 日第 5 版)

top

back top