此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

生活的位置

  1. 作者:王基倫
  2. 日期:2007/2/2
  3. 出處:《國語日報》
1  

旅遊書介紹阿姆斯特丹(Amsterdam)時,常常會提到滑鐵盧廣場(Waterlooplein),它是荷蘭最大的露天跳蚤市場。我來的不巧,正逢下雨天,有些攤位提早收攤了,遊客也零零落落的,減去了熱鬧的氣氛。不過,旁邊的市政廳有個很有趣的地方。

top

2  

在市政廳的平面樓入口處,有個展示空間,展示阿姆斯特丹的水位標準。那是在西元 1684 年的九月一日,測量出過去一年來阿姆斯特丹的港口在風平浪靜沒有漲潮的情況下的水位平均高度。當時就被稱為「阿姆斯特丹水位」(Normaal Amsterdams Peil,簡稱 N.A.P.)的水位基準,一直是荷蘭和許多歐洲國家採用的海平面參照標準。

top

3  

今天,這裡立下了一個水位定標管,標管上面的刻度告訴我們現在的生活位置。大約我此時此刻站立的地方,是在海平面一公尺以上。地下室有一間模型屋,可以看見現在的房屋、運河、牧場,大都在海平面之下,地下鐵當然更不用說了。外牆上有個鋁製的貼圖模型,把市政廳、歌劇院、水壩廣場、機場所在地……的地理位置,用橫剖面的方式呈現出來,當漲潮的時刻,水位會在這些建築物的地下室的半層高度,也會淹沒整座機場。為了防止海水入侵,荷蘭人只好建造堤壩和水閘,用石塊固樁來支撐堤防。水的下面是泥土和泥炭,再下面是沙層,固樁的樁基須放在第一層或第二層沙層之上。原來,這座城市建立在泥炭土地上,而城市運河的水位低於海平面四十公分。

top

4  

「上帝造海,荷蘭人造陸。」與海爭地的艱辛,外人難以想像,恐怕外國觀光客知道的更少。當我詢問一位管理員,「這裡有個西元 1684 年的水位基準可以在哪裡看見」時,她的黑眼睛發亮,露出驚喜的神色,很高興的指引我。她還問我:「你知道是 1684 年?」其實我只知道這麼一點而已,所以才來一窺究竟的呀!


《國語日報》96 年 2 月 2 日第 5 版

top

back top