此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 藝術/文化 

藝術/文化
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

遙想海岱仙的回家路上 (4)

  1. 作者:邱坤良
  2. 日期:2007
1  

海岱仙 107 年的人生堪稱一部布袋戲歷史,也是台灣文化的象徵人物。我從他身上學習到一般文獻、典籍所沒有的戲劇與文化史料,以及民間藝術家最精彩、動人的一面。在一般人眼中,布袋戲屬小道,難登大雅之堂,而把具江湖豪氣的海岱仙與小小的尪仔頭連在一起,也有些不搭調,然而,仔細品嚐與體會,便能發覺其中的藝術奧妙。從質材來說,戲偶是木頭、布料製作而成,都是沒有生命的物件,躺在戲箱裡,呈現的是睡覺或死亡的狀態,但一到藝師手上,便能化腐朽為神奇,讓木頭在舞台上虎虎生風。

top

2  

海岱仙吃江湖飯,以演布袋戲為生,藉著操弄戲偶為地方消災解厄兼娛樂民眾,與人交陪,他深刻瞭解技藝有所本,也有所變,不論有無劇本,戲文來自小說、傳奇,或源於京劇、南北管的戲碼,皆不能照本宣科,必須不停的創造,才能夠獲得尊重。在他的眼中,戲偶無大小,每個角色都必須用心表演,才能扮好人物角色。他謹記在心的是,人際之間的交誼,貴在相知,食人八兩,還人一斤,在傳統社會如此,在現代社會亦應如此。

top

3  

海岱仙演起戲來,文戲、武戲、大戲、小戲、生旦淨丑皆能得心應手,私底下卻不擅長篇大論,一段尋常故事不見得能講得完整。他在的地方,經常滿室春風,卻總是在談笑間,瞇著眼,「幹」字常脫口而出,趣味十足。這方面同樣煙不離手,「幹」不離口的「亦宛然」阿祿師就很能發揮日常生活的表演才能,常在嬉笑怒罵間把一段平凡的瑣事講得精采無比。阿祿師小海岱仙九歲,身材瘦小,與矮壯的海岱仙兩人頗有王哥柳哥的喜感。

top

4  

曾經創辦「哈哈笑」掌中班的闊嘴師又是另一種典型,他與人為善,卻沒有自己的班底與人脈,算是布袋戲界的獨行俠。他平常戴副金絲邊眼鏡,一本正經,挺著上半身,臀部微翹,任何事情從他口中娓娓道來,都像抑揚頓挫的布袋戲台詞,有時還煞有其事地根據「新聞」,評論起國際時勢來。

top

5  

機艙內空中服務員一面殷切提醒乘客繫好安全帶,一面像機器人做早操般示範安全措施。飛機逐漸升高,把旅客載上三萬英呎的高空,在魚白的雲層之間航行。我平常搭乘飛機,頗能享受在雲端逍遙的快感,而照傳統的說法,大眾神仙都能騰雲駕霧,雲朵等於神仙的「自家用」,海岱仙方才回歸仙班,不知道是否已經拿到「執照」,並且分配到專屬的一朵祥雲了?

top

6  

我想起二十年前剛從國外進修回來,某日上午,海岱仙帶徒弟鄭一雄、黃順仁、洪連生夥同闊嘴師等人來家裡小坐來,大夥聊得很起勁,耽擱了吃飯這件大事,過午我才帶這幾位布袋戲藝師就近到客家小館用餐。我記得當時點了梅乾扣肉、紅燒蹄膀、蒜苗煎烏魚、釀豆腐、客家小炒這些口味重的菜餚。海岱仙也許餓過了頭,一口氣吃了兩碗飯,還大呼好吃。

top

7  

三個月之後的某日近午,海岱仙又由徒弟陪同來訪,還帶了兩瓶大罐裝的西螺醬油當伴手。他說西螺的豆油料實在,炒菜最好。中午用餐我故意說:「阿伯,咱來吃西餐!」他連忙搖手「免麻煩,上次那間就可以。」當我們去到那家館子,才發覺已經在幾日前結束營業,只好轉到附近一家台菜館。海岱仙雖說:「沒關係,青菜吃一下就好。」我仍感覺出他的失望。後來我們有機會見面,他總不忘對這家館子的「客人菜」讚美幾句。

下續《遙想海岱仙的回家路上 (5)》

top

相關文章
  1. 邱坤良:《 遙想海岱仙的回家路上 (1)
  2. 邱坤良:《 遙想海岱仙的回家路上 (2)
  3. 邱坤良:《 遙想海岱仙的回家路上 (3)
  4. 邱坤良:《 遙想海岱仙的回家路上 (4)
  5. 邱坤良:《 遙想海岱仙的回家路上 (5)

top

back top