此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 、幽默 

散文、幽默
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

馬路游擊 (5)

  1. 作者:邱坤良
  2. 日期:2002/12/11
  3. 出處:《聯合報.副刊》
1  

小小一個停車位空隙所牽動的問題可不少,是開車族經常面對的挑戰,牢牢抓住每個人的神經線。許多人把停車問題視為日常生活的重要指導原則,為了搶奪車位,不惜動員親朋好友,站在可以停車的空隙據地為王,自己人過來停車之前,別人休想染指。許多人因為車位而影響情緒,只要繞幾圈仍無結果,便開始怨天怨地,怪東怪西。我平素行事魯莽,但開車時卻謙卑心虛、敬老尊賢,時時刻刻警惕自己,不要擦撞別人的愛車,不要影響交通秩序,就算大半天找不到停車位,也不敢怨天尤人,要怪只怪自己沒有能力買一個附車位的房子。我常警惕自己,開車技術不好沒關係,但一定要保持風度,不能與人發生火爆場面,否則碰上虎龍豹彪,二話不說就動刀動槍,拚個你死我活,那就太不划算了。

top

2  

不過,我的開車風度常心有餘而力不足,真正開起車來,並不那麼溫良恭儉讓。我慢慢也領悟人不可貌相,馬路上的阿沙普路之輩,並非專指口嚼檳榔、滿臉橫肉的計程車司機或拖拉庫運匠,更常見的,反而是像我一般見識的膽小卻又好勝的尋常百姓。這種人一多,大大影響交通動線,也牽動更多人的神經線,連原來不阿沙普路的人也阿沙普路起來。

top

3  

最近台北市工務單位在市區鋪設紅磚行人步道,施工地段的馬路兩側都用柵欄圍住,交通秩序大受影響。還好台北市長期以來,每天都在「施工中」,民眾早已見怪不怪。不過,我慣常停車的勢力範圍成天挖挖補補,找一個停車位要繞更長、更遠。好不容易紅磚道鋪好,街道車流恢復正常,但放眼望去,到處畫上紅線,停車的空間大大緊縮,比施工前更難停車。市府鋪設紅磚步道的目的在改善市容,提供市民休閒步道,但我懷疑還有更大的陽謀:驅趕到處流竄的馬路游擊隊,好像非得把這批人趕入收費停車場,或強迫他們改用大眾運輸系統,台北交通無法改善似的。

top

4  

在市府紅線戰術的包圍下,我比以前浪費更多時間找免費停車空隙,依舊苦中作樂,把它當做訓練記憶力的方法。不過,流年的確很不利,曾有一週之內擋風玻璃被打破,後視鏡被兩度剝走的紀錄。我再也忍不住地火大起來,罵政府無能,與民爭車道,罵兇手慘無人道,連銅罐車也不放過。我開著車在大街小巷亂闖亂撞,猛然又看到那幅巨大招牌,雖然十分刺眼,但忍不住下車,問問附近人家:「這家停車場怎麼收費,什麼時候才可以正式開張?」對方斜著頭,認真想了一下,並不能給我答案。既然如此,那就改天再問問別人吧!要不要開車?

top

相關文章
  1. 邱坤良:《 馬路游擊 (1)
  2. 邱坤良:《 馬路游擊 (2)
  3. 邱坤良:《 馬路游擊 (3)
  4. 邱坤良:《 馬路游擊 (4)
  5. 邱坤良:《 馬路游擊 (5)

top

back top