此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 、幽默 

散文、幽默
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

馬路游擊 (4)

  1. 作者:邱坤良
  2. 日期:2002/12/11
  3. 出處:《聯合報.副刊》
1  

車子停在馬路,必有風險,不是保險桿被擦撞,就是後視鏡常被打破。一般人碰到這種事都忿忿難平,而且不知誰是兇手,更讓人抓狂,直怪天地不仁、政府無能。不過,我卻想得開,畢竟人生不如意事十之八九,就當作是上天給我的考驗吧!何況,這些意外有時也可以訓練自己的判斷力。比如說,車子後視鏡被整個掏空,到底是宵小傑作,或粗心駕駛肇禍,還是仇家尋仇。我開始吾日三省吾身,想來想去,好像也沒有跟人結下深仇大恨,頂多只是誤停別人門口,這個小心眼的路霸因而辣手摧車?或是那個古惑仔看不慣別人開車所做的小小宣洩?但我的車只是一部銅罐車,果真有人賭爛它,那麼,我對化解社會暴戾之氣就有具體貢獻了。

top

2  

我那部「愛車」經常傷痕累累,要什麼形狀有什麼形狀,那些凹凹凸凸是何時被擦撞的,我渾然不知。短短幾年,車體整修的次數據說破了學校開車族的紀錄,修車的花費可買一部新車,如果連賠償別人損失在內,還可買個車位。雖然歷經波劫,但我忍辱負重,把一切歸咎自己的不是,該賠就賠。

top

3  

難得有一次,我在十字路上遇上紅燈停車,突然覺得背後被猛烈撞擊,回頭一看,只見後面的車頭凹了一塊,保險桿也掉了,一個中年彪形大漢下車走向前來。心想這下慘了,一定是自己緊急煞車,讓後車撞個正著,正準備賠不是,不料對方卻先一步作躬打揖,道歉再三。他遞來一張名片,很不好意思地說:「我剛剛腦筋不知道在想什麼,才會撞上你的車,實在很失禮,請你把修車的估價單寄給我,我會立刻把錢匯給你!」原來是別人的錯,我有些驚喜,事後我把車子送廠修理,但沒有寄出帳單,他還來電詢問,我說:「沒關係!算了!」電話一端傳出對方感激的聲音:「我在三重正義北路開海產店,請你到我的店吃海鮮,來的時候先打個電話。」我突然有日行一善的得意與快樂。

top

4  

不過,這種和諧的畫面並不常見,別人對我也未必如此禮遇。兩車相擦撞,我都還弄不清楚狀況,已被對方數落一番:「你到底會不會開車?」有時擋風玻璃上的雨刷夾了一張留言,指責我停車時撞到他的車,他已經記下車號,要我儘速聯絡,否則依法追究。起初我會打電話向對方道歉,並補償其修車費用。有了幾次經驗,我開始懷疑對方憑什麼認定我的車撞他的車,這位仁兄聲稱掌握我的資料,我就來個相應不理,看他下一步怎麼走。後來事情不了了之,看來對方也只是師公嚇鬼,虛張聲勢而已。

下續《馬路游擊 (5)》

top

相關文章
  1. 邱坤良:《 馬路游擊 (1)
  2. 邱坤良:《 馬路游擊 (2)
  3. 邱坤良:《 馬路游擊 (3)
  4. 邱坤良:《 馬路游擊 (4)
  5. 邱坤良:《 馬路游擊 (5)

top

back top