此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

貧富

  1. 作者:隱地
1  

一個窮人很難和富人成為好朋友。窮人的痛苦、寂寞,富人無法理解;富人的心境、想法,窮人也猜不著、摸不透。

top

2  

一個閒人也不易和忙人成為好朋友。閒人的悠閒、無聊,忙人即使能夠聯想、體會,但心有餘而力不足。忙人或許在心裡說,我要找個機會和他聊聊,問問他的近況,安慰他不太得意的心情,然而忙人永遠只是在心裡想想,極難有實現的一天。忙人有更重要的事務等著他解決,忙人永遠分身乏術,恨自己無法長出三頭六臂,或者一天有七十二小時。

top

3  

窮人的朋友是窮人。富人的朋友是富人。閒人的朋友是閒人。忙人的朋友是忙人。其中有一個富人窮了,窮人富了,或閒人成了忙人,忙人忽然閒了,他們的想法和做法就會不同,他們因此會增加幾個新朋友,但也可能會失去原來的老友。

top

4  

君子之交淡如水」是一種自我安慰的話。友情有親疏,貧富距離大,忙閒的程度差了,環境會使我們自然疏遠。老友畢竟是那些經常在一起,時相往還的人。

top

注釋
1 心有餘而力不足:
心裡想做或想幫忙,但能力或力量不夠,而無法做到。
(這也許是真的感到遺憾,也許是推託之詞。)
2 分身乏術:
比喻非常忙碌,沒有辦法分出身來做其他的事情。
3 三頭六臂:
有三顆頭、六條臂膀,本來士佛教中一種天神的長相。後用來比喻人很有本領、神通廣大、力強可畏。
4 君子之交淡如水:
比喻有才德的人的交往,精神相通,並不需要經常聚在一起,其交情看起來清清如水。
5 親疏:
交情的親近或疏遠。
6 時相往還:
時常互相來往。

top

back top