此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

那個少年不懷春.關於愛

  1. 作者:簡宛
  2. 日期:2005
1  

前幾天看到報載一位大學生,因為摸了學妹的大腿,被學妹責備後,自感形穢羞愧,而跳樓自殺。一個多麼美好的生命就此草率了結。我心中真是不忍,如果有人談談,如果有人輔導,化解心中的疑惑,這悲劇就可避免發生。

top

2  

這使我忍不住想起了以前曾經和學生們談起關於愛的表達方式,東方人,包括日本、韓國和中國人,都主張含蓄的,不露於形的表達方式,愛是一種非常特別的感受,是屬於心靈的溝通,相愛的人,自然會心領神會,不必形諸於色。西方人,包括南美及歐洲的學生,卻主張『愛是一種非常美麗的感覺』,愛一個人就應該表示出來,沒有什麼見不得人的,愛和陽光一樣,是生活的中心,是大地的主宰,為什麼要把它藏起來?

top

3  

我看著他們一張張年輕的臉,散發著青春的氣息,洋溢著深情摯愛,他們的腦中,他們的心底,正蕩漾著溫暖的情意,這個情意,不管東方、西方、古代現世,都是一樣的,那就是人類流傳不息的愛。

為什麼要深藏不露?既然是源遠流長的愛,與生俱來的本能,我們應該從小就培養這份人人都有的天賦。

top

4  

『那麼到底那種愛是恆久的?西方的開放?還是東方的含蓄?』有人這樣問。我的回答是:「若西方的愛如陽光的燦爛,東方的愛就和空氣一樣的充實,陽光和空氣都是生活中不可或缺的。」對於愛的了解和接受,也要像陽光空氣一樣的自在自然。

top

5  

在西方長大的孩子,上學的第一課就是學習表達自己的情感。

記得我的孩子剛上幼稚園,字都還寫得歪歪斜斜,就急於向喜愛的小朋友表示友愛,分發著情人節的卡片,父親節母親節或是節慶生日等日子,心中的愛毫無隱藏的說出來。難忘的是我一位六歲的小外甥,才上小學不久,有一天向大家說「我有一位女朋友,我好愛她。」還沒等我們回答,就說:「但是我一看到她,我肚子就像有〝蝴蝶在飛〞」他用的是英文〝 Butterflies In My Stomach〞。

top

6  

有人聽了笑得東倒西歪,其實這句「BUTTERFLIES IN MY STOMACH」是俗語,指心中有些不安慌亂之意,在年幼的他,就是這種不知所措的緊張,與他遇到別的女生時有所不同的感覺。這是很特別的感覺,大人是絕對不能笑他的。我們帶著了解的表情,相互莞爾一笑,多麼可愛的稚情。

top

7  

不要以為我們東方的孩子沒有這種「飄飄蝴蝶飛」的稚子情懷,但是我們兒時是用什麼方式表達?

「男生愛女生」 「XX愛XX 」

「吹吹吹,別拼臭男生(或臭女生)」

把書桌共用的桌板畫線,撞來撞去,界限分明,…………..

top

8  

男生頑皮,女生告狀,如何相處? 如何表達友善?兩性相處是需求從小學習的,誰沒有過「飄飄蝴蝶飛」的情懷?窈窕淑女君子好逑」是最自然的人之常情,重要的是讓蝴蝶飛出來,不要困死黑暗裡。由於從小沒有習慣表達,到了青春時期,往往不知如何相處。

top

9  

我在看了那自殺的新聞後,一直想著這個問題,友情和愛情之間如何拿捏,兩性之間除了愛情,也應有更多的友情存在的空間,這都是成長中一個很重要的課程。在青春年少的歲月中,對異性的愛慕和追求是很正常的現象,不僅父母師長要給予輔導,在青春年華的生活中,對愛的追求,也要有一份開朗快樂的心情。

top

back top