此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

喊救人的計程車司機

  1. 作者:劉靜娟
1  

計程車司機說他二十七歲開始這個行業,今年六十歲,再過五年就必須退休了。

top

2  

言下法律規定六十五歲就不能開車對他來說太早了。「我身體好得很,早睡早起,不抽菸不喝酒,唯一的嗜好就是爬山。十五年前開始每個禮拜爬三次。」周六周日大家起得晚,他出車也晚,可以走五六公里;星期一傳統菜場休市,也是爬山日,但走少一些。不管颳風下雨,都要上山。

top

3  

這樣的毅力最教我佩服,聽我這麼說,他興致更高昂,說在山上還要放聲吼它一吼。說著,吼起來,「泡--茶--喔-----」尾音拖得極長。他說這麼喊喊不僅練功,也最能培養抗壓力,所以十多年來不曾生過病;開車也開得歡喜。我稱讚他丹田有力,一定也會唱歌。他於是唱了兩首台語老歌,陳芬蘭和文夏的。

top

4  

「唱得不好,但是聲音不歹吧?」我說很好啊,有這樣的聲量如果在山上迷了路,也不怕人家聽不到求救聲。他說沒錯,山上開闊,他的聲音傳一公里沒問題。說著,忽然就放聲吼,「救人喔-----」

top

5  

我吃了一驚,搞不好人家以為我這個女子拿刀抵著他的背呢。好在隔音效果很好,窗外摩托車、計程車駕駛都一臉安詳,沒轉頭看。

top

6  

享受自己的職業,也享受自然,這種人的幸福指數一定比一般人的高。

top

back top