此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 華語文 

華語文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

2011年「對外華語教學能力」認證考試【華人社會與文化】

  1. 作者:教育部
  2. 日期:2011/7
  3. 出處:國際文化教育事業處‧華語專區
  4. 相關連結:2011年教育部對外華語教學能力認證考試試題及選擇題解答
1  一、單選題(每題 2 分,共 60 分)

※ 下列單選題請在答案卡上以2B 鉛筆作答


【1】中國先秦時期哲學思想蓬勃發展,下列選項何者不屬於儒家的系統?
 (A) 生而不有,為而不恃,長而不宰
 (B) 己所不欲,勿施於人
 (C) 以德服人者王也,以力服人者霸也
 (D) 君子務本,本立而道生


【2】「四書五經」是華人社會的傳統經典,下列選項何者不在「四書」之列?
 (A) 春秋
 (B) 大學
 (C) 孟子
 (D) 中庸

top

2  


【3】就漢字結構而言,「中」字筆劃間的一豎,原來表示樹立在地上的旗杆;「華」字是「花」字的本字,故「中華」一詞所顯示的意涵是:
 (A) 獨來獨往,雄姿英發
 (B) 瓜瓞綿綿,種裔繁茂
 (C) 歲月悠悠,天長地久
 (D) 不偏不倚,優美絢麗


【4】臺灣的流行音樂在華人音樂市場中有高達八成的占有率,也成為華人文化中的一項資產,下列選項何者不屬於臺灣的流行歌曲:
 (A) 高山青
 (B) 望春風
 (C) 榕樹下
 (D) 思相枝

點此看大圖
新年‧迎曙光‧升國旗 (台東縣‧太麻里) (高遠文化 2009/01/01)
圖片說明

新年‧迎曙光‧升國旗 (台東縣‧太麻里) (高遠文化 2009/01/01)

top

3  


【5】當前東南亞各國,華人人口比例最高的國家是:
 (A) 泰國
 (B) 菲律賓
 (C) 新加坡
 (D) 馬來西亞


【6】我國歷史上民風淳樸,官吏廉潔,社會治安良好,刑罰擱置而未用的朝代是:
 (A) 文景之治
 (B) 貞觀之治
 (C) 洪武之治
 (D) 康雍之治

點此看大圖
新加坡的「土生文化館」,展現種族融合 (2009-11/19)
圖片說明

新加坡的「土生文化館」,展現種族融合 (2009-11/19)

top

4  


【7】宗教文化為人類社會不可或缺的文化,各種宗教都有其各自的表現方式,有關中西宗教建築形式和名稱的說明,下列選項何者正確:
 (A) 佛教建築為四周環狀密閉式的廟宇
 (B) 道教建築為七層正方形的浮圖
 (C) 天主教建築為單層巴洛克式的禮拜堂
 (D) 伊斯蘭教建築為圓頂四壁空曠的清真寺


【8】華人飲茶習慣由來已久,對茶葉種類的鑑別頗為講究,各種茶葉之產地及特色的說明,下列選項何者正確:
 (A) 文山包種:產於臺灣北部,茶色金黃,滋味甘醇
 (B) 西湖龍井:產於蘇州太湖,呈棕褐色,氣味極濃
 (C) 碧螺春:產於湖南洞庭湖,呈淡紅色,入口味由甘轉苦
 (D) 大紅袍:產於雲南麗江,色澤碧綠,清淡爽口

點此看大圖
台灣的採茶景象 (提供/高遠文化。攝/游忠霖)
圖片說明

台灣的採茶景象 (提供/高遠文化。攝/游忠霖)

top

5  


【9】「華夏」民族本有強調衣著服飾之美的特質,下列選項何者不正確?
 (A) 冠:帽子
 (B) 冕:衣領
 (C) 襦:上衣
 (D) 褌:褲子


【10】臺灣早期風俗中有「偷挽蔥,嫁好尪;偷挽菜,嫁好婿」的說法,這是哪個節慶發展出來的俗語?
 (A) 元宵節
 (B) 七夕
 (C) 中秋節
 (D) 重陽節

點此看大圖
京劇演出的服飾 (攝/陳吉鵬)
圖片說明

京劇演出的服飾 (攝/陳吉鵬)

top

6  


【11】有關華人移民海外經營發展的敘述,下列選項何者不正確?
 (A) 「華僑」一詞是因明末漢人為反清復明而移民海外,為緬懷中華文化而有此稱
 (B) 「海外華人」一詞是指加入各國當地國籍的中國人,有時又稱為華裔
 (C) 宋、元以後,華人到海外發展的人數不斷增加,主要是經濟文化的交流和國內戰亂頻仍的緣故
 (D) 明代鄭和七下西洋促進中國與海外諸國交流,因此到南洋發展的華人日益增多


【12】中國在人生價值或生命意義的追求上,春秋時的叔孫豹曾提出「三不朽」的說法,下列選項何者不在其中?
 (A) 立德:建立人格的修養與行為的高潔
 (B) 立言:著書立說,以有益後世之世道人心提升
 (C) 立業:建立事業典範,為社會帶來更高福祉
 (D) 立功:對人世有所貢獻,功績澤被

top

7  


【13】一進中國寺廟的大門,會看到「四大天王」手中各持一物,象徵風調雨順,下列選項何者不在四大天王的持物中?
 (A) 雨傘
 (B) 小蛇
 (C) 寶劍
 (D) 香扇


【14】在中國古代醫學裡,創用麻沸散和精於外科手術,被譽為外科醫學的鼻祖、藥物麻醉的先驅者。這是哪一位古代名醫?
 (A) 扁鵲
 (B) 張仲景
 (C) 孫思邈
 (D) 華陀

點此看大圖
「台北市鄉土教育中心:剝皮寮」中藥店一景,懸掛著「華陀再世」匾額 (2011/04/01)
圖片說明

「台北市鄉土教育中心:剝皮寮」中藥店一景,懸掛著「華陀再世」匾額 (2011/04/01)

top

8  


【15】關於中國的科舉制度,下列選項何者不正確?
 (A) 科舉制度造成唐代門第漸衰,社會階級也因之消融
 (B) 宋代時科考試卷必須糊名、謄錄,且由多人閱卷
 (C) 俗稱的「三元及第」即是:狀元、榜眼、探花
 (D) 元代科考若涉及經義內容,主要依據為朱熹的《四書章句集注》


【16】下列選項何者不是現今所謂的「四大名硯」?
 (A) 端硯
 (B) 紅絲石硯
 (C) 歙硯
 (D) 洮硯

top

9  


【17】有關華人文化的敘述,下列選項何者不正確?
 (A) 華人日常生活習慣常藉飲宴酬酢以建立人際互動關係,因此「酒文化」成為華人社交的重要項目之一
 (B) 華人喜愛佩戴玉飾,認為玉可以避邪,又可以提醒人們保持美德,所謂「守身如玉」,因此「玉文化」是華人生活文化的重要象徵之一
 (C) 古人謂「國之大事,在祀與戎」,又謂「慎終追遠,民德歸厚」,由此可知祭祀文化,乃是華人祈求晉升職位與增進財富的活動之一
 (D) 「法」,古字作「灋」,由水、廌、去三個構件組成。從水表示律令之前人人平等;從廌表示以獬廌獸分辨善惡;從去表示將犯罪者加以懲處,此為灋制文化之重要理念


【18】中國現存年代最早的私家藏書樓,是下列哪一座?
 (A) 百宋一廛
 (B) 嘉業堂
 (C) 天一閣
 (D) 池北書屋

top

10  


【19】「紙、筆、墨、硯」為中國文房四寶,下列選項何者不正確?
 (A) 中國造紙術一般從東漢的蔡倫算起
 (B) 中國遠在商朝時代便已普遍使用毛筆
 (C) 清代時胡開文製墨,至今仍享譽中外
 (D) 中國四大名硯之首為廣東肇慶的「端硯」


【20】明代由福建、菲律賓、墨西哥所共構的「海上絲路」,主要交換的商品,下列選項何者正確?
 (A) 鴉片與大黃
 (B) 白銀與生絲
 (C) 鴉片與瓷器
 (D) 白糖與香料

top

11  


【21】「翠玉白菜」為臺北故宮著名藏品之一,關於「翠玉白菜」的敘述,下列選項何者不正確?
 (A) 本件作品上雕的螽斯、蝗蟲,象徵祈求多子多孫
 (B) 本件作品原藏於紫禁城永和宮,光緒皇帝瑾妃的寢宮
 (C) 臺北故宮本件作品為大雕刻家朱三松的巧雕作品
 (D) 除臺北故宮本件「翠玉白菜」外,至少還有三件以上「翠玉白菜」傳世


【22】臺灣的凍頂茶聞名海內外,所謂「凍頂」是指位於何處的凍頂山?
 (A) 新竹湖口
 (B) 臺中霧峰
 (C) 彰化員林
 (D) 南投鹿谷

點此看大圖
翠玉白菜 (畫面來源/國立故宮博物院網站)
圖片說明

翠玉白菜 (畫面來源/國立故宮博物院網站)

top

12  


【23】古代文人喜歡自取別號,以明志向,從許多以山人、淡士、山樵、漁翁等自命的別號裡,可以推知這些文人特別喜歡下列哪一學派的思想?
 (A) 儒家
 (B) 道家
 (C) 法家
 (D) 陰陽家


【24】中國飲酒文化歷史久遠,和「酒」有關的敘述,下列選項何者不正確?
 (A) 傳說杜康擅長造酒,後來杜康成為酒的別名
 (B) 魏晉名士身處亂世,不得不明哲保身,也往往借飲酒以澆胸中塊壘
 (C) 從陶淵明種秫來看,魏晉時期所飲的酒偏向紹興酒一類
 (D) 金門所造高粱酒,品質精醇、晶亮透明,享譽中外

top

13  


【25】在中國傳統節日中,有個盛行於民間的「乞巧」習俗,婦女們會在月下拿著五彩線比賽穿針;未婚少女祈求嫁個如意郎君,已婚少婦祈求早生貴子,中年婦女則祈求家庭平安。這是中國哪個傳統節日?
 (A) 寒食
 (B) 七夕
 (C) 上巳
 (D) 臘八


【26】當論述到「漢字使用」、「遣唐史」、「君子國」、「大化革新」、「廟學制」等文化詞語時,請問論述的主題與下列選項何者關係密切?
 (A) 東亞文化圈的形成
 (B) 中西文化交流
 (C) 漢朝對外擴張
 (D) 天可汗制度的建立

top

14  


【27】元代最負盛名的瓷器,是在器胎以鈷料繪飾紋樣,施透明釉後入窰以高溫一次燒成,燒成後鈷彩即呈鮮艷的藍色,這項瓷器主要產地在江西景德鎮,甚至還曾大量傳銷到伊朗和土耳其。請問這是下列哪項瓷器?
 (A) 唐三彩
 (B) 青花瓷
 (C) 邢瓷
 (D) 兔毫茶盞


【28】華人修家譜的用語中,何者是七歲以上十五歲以前死亡的用語?
 (A) 殤
 (B) 夭
 (C) 卒
 (D) 亡

top

15  


【29】民間信仰是華人文化中的重要環節,有關民間信仰的敘述,下列選項何者不正確?
 (A) 「城隍爺」是一位賞善懲惡的神明,也是一個地區的守護神
 (B) 「媽祖」是漁民的守護神,媽祖廟是早期臺灣移民的信仰中心
 (C) 「土地公」是土地或地境的守護神,它與民間生活的信仰有非常密切的關係
 (D) 「豬八爺」是畜牧業者所供奉的守護神,希望因它的保佑而「六畜興旺」


【30】漢朝以後《周易》被稱為《易經》。《易經》有六十四卦,它的排列有宇宙秩序的觀念,由〈乾〉卦開始,最終到哪一卦為止,象徵宇宙生滅變化永不停止?
 (A) 〈泰〉卦
 (B) 〈既濟〉卦
 (C) 〈謙〉卦
 (D) 〈未濟〉卦

點此看大圖
《易經》六十四卦:〈泰〉卦、〈否〉卦、〈謙〉卦、〈既濟〉卦、〈未濟〉卦
圖片說明

《易經》六十四卦:〈泰〉卦、〈否〉卦、〈謙〉卦、〈既濟〉卦、〈未濟〉卦

top

16  二、問答題(共 40 分)

※ 下列問答題請在試卷上標明題號,以藍、黑色原子筆或鋼筆作答


【1】哪些飲食文化是中華文化的特色?(10 分)


【2】「拜關公」是臺灣常見的民間信仰之一,請說明臺灣人為何要拜關公,及其背後投射的文化思維。(15 分)


【3】試從你觀察到的建築、藝術、信仰及民俗等方面,說明中華文化的「天人合一」思想。(15 分)

(試題請隨試卷繳回)

top

17  【解答】

一、 單選題(每題 2 分,共 60 分)

1. A 2. A 3. D 4.一律給分 5. C

6. A 7. D 8. A 9. B 10. A

11. A 12. C 13. D 14. D 15. C

16. B 17. C 18. C 19. B 20. B

21. C 22. D 23. B 24. C 25. B

26. A 27. B 28. A 或 B 皆給分 29. D 30. D

◎經 100 年 7 月 29 日教育部 2011 年對外華語教學能力認證考試筆試考科評分標準協調會決議,第一大題單選題第 4 題更正為無正確答案,一律給分,第 28 題答案更正為 A 或 B 均可。

top

back top