此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 華語文 

華語文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

2011年「對外華語教學能力」認證考試【漢語語言學】

  1. 作者:教育部
  2. 日期:2011/7
  3. 出處:國際文化教育事業處‧華語專區
  4. 相關連結:2011年教育部對外華語教學能力認證考試試題及選擇題解答
1  


【1】對於現代漢語特徵的敘述,下列選項何者不正確
 (A) 聲調具有辨義作用
 (B) 非屈折語
 (C) 沒有濁阻音(voiced obstruents)
 (D) 修飾語前置


【2】現代漢語語法方面的特點,下列選項何者不正確
 (A) 主語凸顯
 (B) 有豐富的量詞
 (C) 語序和虛詞是表達語法關係的主要手段
 (D) 詞類和句子成分之間不存在一一對應的關係


【3】對中國文字的敘述,下列選項何者不正確
 (A) 相對於形聲字而言,則象形、指事字的字形與字音無關
 (B) 許慎提出的六書中具有語音關係的是:形聲、假借、轉注
 (C) 現代漢語文字可依所歸屬的部首認定其必然屬於同類事物,如:熱、燕
 (D) 形聲字「江」與聲符「工」今音不同,但古音相同

top

2  


【4】下列哪個元音的發音特質在現代漢語具區別意義的功能?
 (A) 舌位的高低
 (B) 舌位的前後
 (C) 嘴唇的圓展
 (D) 聲音的長短


【5】關於 ㄧㄨㄩ 元音的敘述,下列選項何者正確?
 (A) ㄧㄨㄩ 是高元音
 (B) ㄧㄨㄩ 是下降元音
 (C) ㄧㄨㄩ 是展唇元音
 (D) ㄧㄨㄩ 是響度大的元音。


【6】有一些語詞連讀會產生音變,下列選項出現的語詞,何者音變類型相同?
 (A) 「總」經理;「總」統府
 (B) 「好」朋友;「好」好先生
 (C) 含羞「草」;草「草」結束
 (D) 坦克 →「ㄊㄤˇ」克;觀光 →「ㄍㄨㄤ」光

top

3  


【7】關於 ㄗㄘㄙㄓㄔㄕ 的描述,下列選項何者正確?
 (A) ㄙㄕ 是塞擦音
 (B) ㄗㄘㄙ 是舌尖前音
 (C) ㄗㄘㄓㄔ 是擦音
 (D) ㄗㄘㄙㄓㄔㄕ 是舌面音


【8】對於現代漢語中「ㄋ」和「ㄌ」的敘述,下列選項何者不正確
 (A) 都是舌尖音
 (B) 都是濁音
 (C) 都是口音
 (D) 都是聲母


【9】當 ㄨ 與哪個聲母相拼時,不可以做為介音使用?
 (A) ㄅ
 (B) ㄙ
 (C) ㄘ
 (D) ㄓ

top

4  


【10】下列哪一組字韻尾相同?
 (A) 滅、妹
 (B) 光、關
 (C) 音、英
 (D) 以上皆非


【11】下列哪一組的聲母都屬於阻音 (obstruent)?
 (A) 罵、怕
 (B) 搭、擦
 (C) 拉、哈
 (D) 拿、罰


【12】下列哪一組的聲母發音部位不同
 (A) 配、妹
 (B) 南、頭
 (C) 古、口
 (D) 吸、思

top

5  


【13】下列哪一個詞可能發生鼻音發音部位同化(assimilation)的現象?
 (A) 辛苦
 (B) 麵條
 (C) 急忙
 (D) 蜜蜂


【14】下列詞彙劃線處何者詞素義不同
 (A)
 (B)
 (C)
 (D)


【15】下列合成詞的構成方式,何者為並列式?
 (A) 鐵路
 (B) 朋友
 (C) 月亮
 (D) 老師

top

6  


【16】下列詞彙中,何者構詞方式與其他不同
 (A) 說明
 (B) 消息
 (C) 跳高
 (D) 統一


【17】下列哪一組詞都屬於單純詞?
 (A) 咖啡、馬達
 (B) 猛然、阿姨
 (C) 偏偏、呢喃
 (D) 或許、琵琶


【18】下列哪一個詞屬於偏正式複合詞?
 (A) 吃力
 (B) 忘記
 (C) 年長
 (D) 抹布

top

7  


【19】下列哪一個詞包含衍生詞素 (derivational morpheme)?
 (A) 最高
 (B) 高的
 (C) 高度
 (D) 跳高


【20】下列哪一組詞彙不屬於相同結構的合成詞?
 (A) 寒冷、血肉
 (B) 雪白、月亮
 (C) 擴大、打倒
 (D) 吹牛、跳舞


【21】有些單詞在後面加上一個後綴「子」字,詞性便會產生轉變,下列單詞具有這種性質的是哪一個選項?
 (A) 猴
 (B) 橘
 (C) 椅
 (D) 老

top

8  


【22】下列哪一個詞彙不屬於反義複合名詞?
 (A) 買賣
 (B) 開關
 (C) 花草
 (D) 輕重


【23】下列漢語外來詞借進的方式,何者兩兩相同?
 (A) 鯊魚;琥珀
 (B) 幽默;浪漫
 (C) 劍橋;史丹佛
 (D) 夏威夷;新幾內亞


【24】下列哪一個句子屬於兼語式結構?
 (A) 他講話講得很激動
 (B) 他把資料寄送出去
 (C) 他命令我立刻離開
 (D) 他指派我一個任務

top

9  


【25】下列引號中的字何者表示顏色?
 (A) 不分青紅「皂」白
 (B) 他就是幕後「黑」手
 (C) 他的父親是「黑」道人士
 (D) 你說了那麼多,還是「白」費唇舌


【26】「這房子住過三戶人家」,是有歧義的句子,下列哪一種理解與可能的語意無關?
 (A) 這房子先後住過三戶人家
 (B) 三戶人家共有這棟房子
 (C) 有三戶人家住過這棟房子
 (D) 這房子夠大曾一次有三戶人家同住


【27】以下哪個選項,其中文義的歧義類型與其他三者不同
 (A) 我借他一本書
 (B) 兩個哥哥的朋友
 (C) 我去上課
 (D) 商店關門了

top

10  


【28】從漢語語法判斷,下列語句何者無冗詞贅字?
 (A) 今天的事就當作教訓吧,下次小心點就是了
 (B) 相隔數年,他依舊還是愛說冷笑話
 (C) 他做事少一根筋,總是被挨罵
 (D) 年紀漸長,老是說起過去的往事總是讓人感慨萬千


【29】下列哪一個名詞不可以兼做為量詞?
 (A) 車
 (B) 頭
 (C) 鐘
 (D) 筆


【30】關於「狀語」的敘述,下列選項何者不正確
 (A) 修飾動詞或形容詞性的成分叫做狀語
 (B) 副詞和形容詞常充當狀語
 (C) 結構助詞「的」是狀語的標誌
 (D) 狀語可放在主語前或謂語後面

top

11  


【31】下列何者為主謂語句?
 (A) 老師叫你們回家
 (B) 老闆有事找你
 (C) 我問他去不去
 (D) 這本書我看過


【32】下列哪一句是屬於賓語提前的句子?
 (A) 他連跟他女兒都不說話
 (B) 我早餐已經吃過了
 (C) 那件事情不好辦
 (D) 以上皆是


【33】下列哪一個劃底線的部分擔任狀語?
 (A) 他把書寄到臺灣
 (B) 他買了到臺灣的機票
 (C) 他到臺灣學中文
 (D) 他的目標是要到臺灣

top

12  


【34】下列哪一個「跟」屬於連詞?
 (A) 我跟室友都是南部人
 (B) 你何必跟我們計較呢
 (C) 我的嗜好跟朋友一樣
 (D) 我跟在他後面撿垃圾


【35】下列哪一個劃底線的詞擔任文內照應語(anaphor)?
 (A) 他想買這種手機
 (B) 他今年每天到健身房
 (C) 他不相信任何人
 (D) 他從玻璃窗看到自己

top

13  二、申論題(每題 10 分,共 30 分)

※ 以下申論題請標明題號,並以藍、黑色原子筆或鋼筆在試卷上作答


【1】根據下面例句回答問題:
 (A) 他把錢拿走了。
 (B) 孩子把著門框站了起來。
 (C) 你在外面把門。
 (D) 我丟了一把傘。
請回答:
(1) 指出上面各例句中「把」的詞性。哪一例句是「把」字句?
(2) 說明上面各例句中「把」字的意義。


【2】請將以下四組反義詞分為互補反義(complementary antonym)和級差反義(gradable antonym)兩類,並解釋各類的語意關係有何特徵,並為每一類列舉一個新的例子
 (A) 多/少
 (B) 分/合
 (C) 單數/雙數
 (D) 懶惰/勤勞


【3】何謂介音?漢語中有哪些介音?它們的發音方式有何共同點和相異點?

(試題請隨試卷繳回)

top

14  【解答】

一、單選題(每題 2 分,共 70 分)

1.C 2.A 3.C 4.D 5.A

6.D 7.B 8.C 9.A 10.D

11.B 12.D 13.A 14.B 15.B

16.B 17.A 18.D 19.C 20.B

21.D 22.C 23.B 24.C 25.A

26.B 27.B 28.A 29.C 30.C

31.D 32.B 33.C 34.A 35.D

top

back top