此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

和自己內心最細微的情緒對話

  1. 作者:蕭蕭
  2. 日期:2007/2/20
1  A

佛祖出生時,一手天,一手地:「天上地下,唯我獨尊。」我一直喜歡這種說法。

說的是,每個生命都是獨立的個體。即使是雙胞胎,即使是母女,即使是相愛很深的情侶靈犀可以一點通,他們仍然是獨立的生命個體,要那麼一「點」才可以相通。

top

2  B

你知道「你的知道」嗎?趙珠蘭在《不知道我不知道》書中,希望大家透過「容格內心對話」,找到真正的自己,活出自我,不能被別人牽著鼻子走

換句話說:要確實知道自己的知道。

什麼是「容格內心對話」?那是和自己內心深處最細微的情緒對話。

因為「每一絲感覺,都有權力自在地表現出來,而不刻意去壓抑。」

因為「每一個情緒,都承載著一個故事,需要妳用心去傾聽。」

我們曾經這樣充分地認知自己的感覺和情緒嗎?

top

3  C

知之為知之,不知為不知,如果以這樣的句意來玩文字重組,人生說不定可以分成四種境界

「知道我知道」── 那是什麼樣的先覺

「知道我不知道」── 應該算是謙虛的人。

「不知道我知道」── 難得糊塗、天真的心。

「不知道我不知道」── 會是芸芸眾生嗎?

而你和我會是哪一階層的人呢?我們如何跨出現在的領域,向上尋求自己的「知道」?

top

4  D

重要的或許是如何讓自己知道自己 ── 我們認識自己嗎?

「誰不認識自己?」很多人會這樣搶白

但是,我們真的認識自己?真的相信自己看的是真相,認的是真理,遇到的是真人?

top

5  

儒家說:吾日三省吾身基督徒以向基督禱告堅強自己,他們都在跟自己的內心對話。

先知先覺所知的是外在的事物、外來的刺激,所覺的是卻是自己的情緒。當自己微笑,真的要去探究自己為什麼微笑,微笑負載著自己歷史中的哪一段傳奇,或者只是傳說的微波輕動?至於悲傷來到喉口,誰能理性地加以辨知:那是什麼情緒的缺口?哪裡才是它的出口

──可見:認識自己,再無其他可以推託藉口

top

注釋
1 佛祖:
2 指:
3 唯我獨尊:
4 祂:
5 個體:
6 雙胞胎:
7 情侶:
8 靈犀:
9 容格:
10 自我:
11 牽著鼻子走:
12 權力:
13 自在:
14 刻意:
15 承載:
16 傾聽:
17 知之為知之:
18 重組:
19 境界:
20 先覺:
21 謙虛:
22 難得糊塗:
23 芸芸眾生:
ㄩㄣˊ ㄩㄣˊ ㄓㄨㄥˋ ㄕㄥ(yun-yun-zhong-sheng)
all living things; all mortal beings; all flesh
佛教語。泛指一切生物。後指眾多的普通人。
24 階層:
25 搶白:
ㄑㄧㄤˇ ㄅㄞˊ(qiang-bai)
to reprimand or to refute someone to his face
甲方的話不被接受或有矛盾之處,而立刻被乙方反問、責備、嘲諷。
例如以下笑話:
===《軍事演習中》===
軍事演習中,有位將軍來到了一處泥濘的斜坡,吉普車的四個輪子,卡在黃泥巴裏,動彈不得。
將軍看到附近有幾個渾身泥漿的士兵,坐在一旁休息,便說:「部隊正在演習中,演習視同作戰,你們怎麼會在這裏休息?快過來幫我推吉普車!」
其中一名士兵起身立正回答道:「報告將軍,我們是經過裁判官判定,已經陣亡的士兵!演習視同作戰,所以按道理來說,我們無法為你推吉普車。」
將軍受到這一陣搶白,便轉頭向駕駛兵說:「你去那邊拖他們那幾條屍體過來,墊在吉普車底下,好讓我們可以趕快離開這裏!」
幾個阿兵哥聽到將軍這麼說,連忙站起身來用力去推吉普車……
26 儒家:
27 吾日三省吾身:
ㄨˊ ㄖˋ ㄙㄢ ㄒㄧㄥˇ ㄨˊ ㄕㄣ(wu-ri-san-xing-wu-shen)
省:反省(introspection)。意思是說「我每天反省自己三件事。」這是一種「嚴以律己」的精神。"三"不一定是三次,而是 "很多次"、"常常" 的意思。
【論語‧學而篇】曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」
28 基督徒:
29 外在:
30 探究:
31 負載:
32 傳奇:
33 傳說:
34 喉口:
35 缺口:
36 出口:
37 推託:
38 藉口:

top

back top