此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 華語文 

華語文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

2011年「對外華語教學能力」認證考試【國文】

  1. 作者:教育部
  2. 日期:2011/7
  3. 出處:國際文化教育事業處‧華語專區
  4. 相關連結:2011年教育部對外華語教學能力認證考試試題及選擇題解答
1  一、單選題(每題 2 分,共 60 分)

※ 下列單選題請在答案卡上以 2B 鉛筆作答


【1】許慎《說文解字‧敘》云:「會意者,比類合誼,以見指撝,武、信是也。」下列何者不是全屬於會意字?
 (A) 公、分、休、取、隻
 (B) 晚、勇、推、拉、城
 (C) 吠、臭、焚、苗、美
 (D) 卉、磊、焱、轟、集


【2】如果想在字典中查「弟」這個字,要查那個部首?
 (A) 八部
 (B) 丨部
 (C) 弓部
 (D) 牙部

top

2  


【3】「牙□流血、□齬不合、老鼠□咬、□牙咧嘴、齷□骯髒」,以上缺空中的字,依序應填入何字?
 (A) 齦、齔、齟、齧、齜
 (B) 齦、齟、齧、齜、齪
 (C) 齜、齧、齟、齜、齪
 (D) 齧、齕、齦、齜、齟


【4】下列「 」內各字音讀,正確的選項為何?
  (A) 無能置「喙」:音 ㄓㄨㄛˊ
  (B) 杯「觥」交錯:音 ㄍㄨㄥ
  (C) 左支右「絀」:音 ㄔㄨ
  (D) 「撙」節開支:音 ㄗㄨㄣˇ
  (E) 深耕易「耨」:音 ㄋㄡˋ
  (F) 面面相「覷」:音 ㄒㄧ
 (A) ABC
 (B) BDF
 (C) BDE
 (D) ADE

top

3  


【5】「庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思。」以上詩句,共有幾個入聲字?
 (A) 二個
 (B) 三個
 (C) 四個
 (D) 五個


【6】「聯綿詞」是指必須連在一起才能表示一個語言意義的詞。下列何者不屬於聯綿詞?
 (A) 光明
 (B) 玲瓏
 (C) 蝴蝶
 (D) 逍遙

top

4  


【7】用兩個異義的字組成一詞,在語句中只表示一個意義,此稱為偏義複詞。下列選項中,何者不是「偏義複詞」?
 (A) 陟罰臧否,不宜「異同」
 (B) 緣溪行,忘路之「遠近」
 (C) 「棄捐」勿復道,努力加餐飯
 (D) 公今可去探他「虛實」,卻來回報


【8】「陶」本義為製瓦器,「鑄」本義為鎔化金屬以製器物,「陶鑄」一詞則引申為塑造化育,下列選項「 」內的詞語,何者引申後用法不同
 (A) 他們兩人的誤會,在充分溝通後總算一笑泯「恩仇」
 (B) 經過多年後,他終於突破回憶的「枷鎖」,重新振作
 (C) 學生的行為應該以校規為「準繩」,不可恣意妄為
 (D) 在困厄時更應「砥礪」志節,忍常人所不能忍

top

5  


【9】詞類活用可使句子去俗生新,語句更加簡練。「春風又綠江南岸」,「綠」字便是由「形容詞」轉「動詞」的轉品用法。請判斷下列四個選項「 」中的詞語何者未使用轉品修辭?
 (A) 你髮如雪,「淒美」了離別
   (周杰倫 髮如雪)
 (B) 牽牽牽牽手,一直走到最後,我們開心的「夢遊」
   (吳克群 牽手)
 (C) 火紅的舞衣旋轉在綠蔭小徑,連腳步都「佛朗明哥」的聲音
   (蔡依林 馬德里不思議)
 (D) 你以為愛,就是被愛,你「揮霍」了我的崇拜
   (梁靜茹 崇拜)


【10】「量詞」是表示事物或動作數量單位上的詞,又稱為「單位詞」,下列量詞何者使用最適當?
 (A) 一「尊」菩薩/一「方」硯臺
 (B) 一「朵」白雲/一「棵」種子
 (C) 一「派」日光/一「齣」唱片
 (D) 一「幀」照片/一「輛」車廂

top

6  


【11】「蹣跚」屬疊韻複辭,下列選項何者全屬此類?
 (A) 崎嶇、坎坷、逍遙
 (B) 赧然、安全、埋怨
 (C) 精悍、繚繞、記憶
 (D) 砥礪、婆娑、讖言


【12】下列成語,何者不是指刻苦治學而有所成就?
 (A) 割蓆絕交
 (B) 牛角掛書
 (C) 斷虀畫粥
 (D) 韋編三絕

top

7  


【13】下列成語意涵的相關敘述,何者不正確
 (A) 「白首成約」用來賀人訂婚
 (B) 「美輪美奐」用來賀人新居落成
 (C) 「投桃報李」喻不知感恩圖報
 (D) 「蜀犬吠日」喻少見多怪


【14】「門聯」是「對偶」的一種應用。上下聯的判斷方法,在於上聯末字為仄聲,下聯末字為平聲。以下四副門聯,何者將上下聯的次序顛倒了?
 (A) 天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門
 (B) 孝友誠為宅第禧,平安即是家門福
 (C) 四面荷花三面柳,一城山色半城湖
 (D) 一陣風來花競笑,四時春到鳥爭鳴

top

8  


【15】「請名人代言」是提高廣告說服力的好方法。下列四則廣告標題,如單就文字意義,尋找背景相契合的古代名人來代言,最不恰當的組合是:
 (A) 請莊子代言「自然就是美」
 (B) 請子路代言「心動不如馬上行動」
 (C) 請蘇秦、張儀代言「做個不可思議的溝通高手」
 (D) 請司馬光、王安石代言「好東西要和好朋友分享」


【16】中國理想的「生命之美」,往往不在感官的愉悅或際遇的騰達,而在追求一種超出外在現實限制,屬於內心坦然自在的安適。下列文句,表現此種生命情趣的選項是:
 (A) 飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
 (B) 結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏
 (C) 不以物傷性,不以謫為患,無適而不自快,無入而不自得
 (D) 文武爭馳,君臣無事,可以盡豫遊之樂,可以養松喬之壽

top

9  


【17】下列兩段文句,若依文意內涵,推敲其形象特徵,則□內最適合填入的選項是:
(甲) 小□□/栽樹忙/栽在自己頭頂上/不澆水/不施肥/一片葉子都不長
(乙) 春天是一匹/世界最美麗的彩布/□□是個賣布郎/他隨身帶著一把剪刀/每天忙碌地東飛飛/西剪剪/把春天一寸寸賣光了
 (A) 兔子/楊柳
 (B) 綿羊/蝴蝶
 (C) 花鹿/燕子
 (D) 園丁/時間


【18】伊索寓言:「人們的災禍,常成為他們的學問。」這句話的涵意,與下列何者意思相近?
 (A) 失敗為成功之母
 (B) 在顛沛流離中仍不忘讀書
 (C) 危機或許就是轉機
 (D) 單絲不能成線,獨木不能成林

top

10  


【19】「車急駛/那把箭較眼快/一隻鳥不為什麼側滑下來/天空便斜得站不住/將滿眼的藍往海裡倒」(羅門〈車入自然〉)。下列選項,何者最貼近詩句描述的境況?
 (A) 車子飛馳於坍方的海岸,險象環生,令人心驚膽跳
 (B) 車子奔馳於筆直的海岸線,車速太快,彷彿衝向海裡
 (C) 車子奔馳於寧靜的海岸,唯有飛鳥、藍天與碧綠的海水相伴
 (D) 車子飛馳於海岸,隨著車身的擺動,飛鳥、天空與海水都傾斜


【20】在「黃鶴一去不復返」句中,「黃鶴」是主語,「一去不復返」是謂語。但詩詞中也有前句一整句做主語,後句做謂語的情形,例如「孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪」。下列詩句、詞句,不屬於此一構句方式的選項是:
 (A) 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
 (B) 星垂平野闊,月湧大江流
 (C) 當時共我賞花人,點檢如今無一半
 (D) 多少六朝興廢事,盡入漁樵閒話

top

11  


【21】下列關於小說之特色,何者不正確
 (A) 初期傳奇小說,依舊保有前代志怪風格
 (B) 唐代的傳奇,敘事主奇、詞藻華麗
 (C) 宋以後文言短篇小說的寫作風格,多少受唐朝影響
 (D) 魏晉南北朝後,大量出現章回體長篇小說,題材最為豐富


【22】「少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁。而今識盡愁滋味,欲語還休。欲語還休,卻道天涼好個秋。」有關這一闕詞的敘述,下列選項何者不正確
 (A) 使用類疊,讀來自然流暢
 (B) 使用映襯的手法,以凸顯心情的轉變
 (C) 使用層遞的手法,以呈現時間的推移
 (D) 使用頂真,透露出對時間飛逝的驚駭

top

12  


【23】下列文句中「」內的詞語,使用正確的選項是:
 (A) 人家說東,他就偏要說西,真是「引喻失義」
 (B) 唯利是圖、缺乏敬業精神的人,為人所「不恥」
 (C) 他總是為朋友兩肋插刀,常擔任「抱薪救火」的角色
 (D) 做事能夠「鍥而不舍」,成功的機率便可以提高許多


【24】下列詩句,何者不是藉時間意識來表達對生命的感懷?
 (A) 生年不滿百,常懷千歲憂
 (B) 東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴
 (C) 浮生若夢,為歡幾何,古人秉燭夜遊,良有以也
 (D) 棄我去者,昨日之日不可留;
   亂我心者,今日之日多煩憂

點此看大圖
生年不滿百,常懷千歲憂。晝短夜苦長,何不秉燭遊?(2004,書法/黃勻祺)
圖片說明

生年不滿百,常懷千歲憂。晝短夜苦長,何不秉燭遊?(2004,書法/黃勻祺)

top

13  


【25】「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分。」這一首詩,用來說明下列何者比較適當?
 (A) 天助自助,汗水不會白流
 (B) 肯定自己,不必向外貪求
 (C) 用心體會,自有豁然開朗之時
 (D) 騎驢覓驢,比較容易掌握目標


【26】對於先秦諸子之描述,下列選項何者正確?
 (A) 墨子主張破除迷信、不事鬼神,但應慎終追遠,崇尚厚葬
 (B) 商鞅、公孫龍、呂不韋,辨析名理,是為名家
 (C) 道家學說主張清靜無為,以虛為本,以弱為強,以柔克剛
 (D) 申子尚術,韓非尚法,各有所偏,故未能集法家之大成

點此看大圖
(2009/01/15,陳吉鵬)
圖片說明

(2009/01/15,陳吉鵬)

top

14  

※ 27-30 題為題組,請詳閱下文後作答。

青青園中葵,朝露待日晞。

陽春布德澤,萬物生光輝。

常恐秋節至,焜黃華葉衰。

百川東到海,何時復西歸?

少壯不努力,老大徒傷悲。

《樂府詩集.長歌行》

top

15  


【27】「朝露待日晞」的「晞」字,在這裡意指:
 (A) 稀少
 (B) 乾涸
 (C) 轉移
 (D) 照射


【28】「焜黃華葉衰」,「焜黃」一詞,在此和哪一個詞最相當?
 (A) 凋零
 (B) 成熟
 (C) 泛黃
 (D) 金黃

top

16  


【29】「百川東到海,何時復西歸」與下列哪一選項句意最為相近?
 (A) 逝者如斯,不舍晝夜
 (B) 欲窮千里,更上層樓
 (C) 駑馬十駕,功在不捨
 (D) 精誠所至,金石為開


【30】「少壯不努力,老大徒傷悲」,這句話是勉人:
 (A) 鑑往知來,等待良機
 (B) 珍惜青春,秉燭夜遊
 (C) 浮生若夢,為歡幾何
 (D) 及時努力,把握時光

top

17  二、簡答題(每題 4 分,共 5 題,計 20 分)

※ 以下簡答題,請標明題號,並以藍、黑色原子筆或鋼筆在試卷上作答


【1】請問下列各字,屬於六書中哪一種造字原則?
  (每錯一字扣一分)
 (A) 考
 (B) 闊
 (C) 甘
 (D) 琴


【2】注音符號的ㄉ,是由國字的( )字演變而來的。


【3】凡是非輕聲詞語句末尾的上聲字,都應讀成( )。

top

18  


【4】古人常以干支記載時間,請問「辰」時是指幾點到幾點?


【5】下列字帖屬何種字體?請依序回答。
  (每錯一圖扣一分)

(圖一) (圖二) (圖三) (圖四)

點此看大圖
(圖一) (圖二) (圖三) (圖四)
圖片說明

(圖一) (圖二) (圖三) (圖四)

top

19  三、短文寫作

※ 以下短文寫作,請標明題號,並以藍、黑色原子筆或鋼筆在試卷上作答

(20 分;文長限 400-600 字,文言、白話不拘,但須分段,並加新式標點。不得以詩歌、書信體裁寫作,違者不計分。)

學習華語的學生,動機、程度、年齡、國籍各有不同,身為教師的我們,卻常以老師的觀點看教學,而忽略了學生的需求與期待。如果換個立場,從學生的觀點設想,也許會有不同的教育思維。請就此問題以「華語教師應有的教育思維與教學態度」為題,抒發一己看法。

(試題請隨試卷繳回)

top

20  【解答】

(第 2 次公告)

一、單選題(每題 2 分,共 60 分)

1. B 2. C 3. B 4. C 5. C

6. A 7. C 8. A 9. D 10.A

11.B 12.A 13.C 14.B 15.D

16.一律給分 17.C 18.A 19.D 20.B

21.D 22.D 23.D 24.B 25.B

26.C 27.B 28.C 29.A 30.D

◎經 100 年 7 月 29 日教育部 2011 年對外華語教學能力認證考試筆試考科評分標準協調會決議,第一大題單選題第 16 題無正確答案,一律給分。

top

back top