此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

一生的凝視

  1. 作者:李歐梵
  2. 日期:2006
1  【李玉瑩致李歐梵———】

讓我們相濡以沫地

過平常日子

記得那年到新加坡看你———定情之旅———我曾許下諾言:此後再不許有一絲的白髮從你頭髮根長出來。到了今年的中秋月圓之時,我們的結婚周年就屆滿六載了,用不著細數,也看得出你的白髮增加了不少。其實嘛!哪有不會變白的頭髮呢?那時的諾言祇是我這癡情人的一廂情願而已。況且學者兩鬢略添華髮,反而增加了幾分誘人的魅力。老公,我跟你說:「你比以前更有風度了。」我能不愛你的絲絲白髮嗎?

top

2  

「好事多磨」這句話表面看來是反面的,但在我們的婚姻裡,卻含著正面的意義。上天似乎藉著憂鬱病來折磨我們,結果我感受到你對我的真情 ——— 效法著我倒空心懷來愛我。二百多天的苦難日子並沒有白過,靠著你的支持和鼓勵,我又一次脫離病魔的糾纏。如果沒有經歷那些憂傷的歲月,又怎能感悟出今時的幸福?老公!我多謝你給我的關懷和愛護。

top

3  

每次我外出之時,你總會對我說道:「老婆,我會好掛住你。」初時,我不以為然,想你是隨口說說而已。但多年之後你仍然說著,而且等到我回家了,你又說:「幾個小時不見你,我好掛念你啊!」多聽了,我笑你的癡狂,還叫你作「糖不甩」。有的時候我想:「你太依賴我了,顧忌我們的感情太好了,會遭天妒忌。」所以我要故意對你發一下脾氣,跟你鬧一回。你常說:「老婆,你總是不聽我的話。」你知道嗎?我是故意這樣做的,表示我們的相處並不是盡都完美。其實聰明如我,哪有不知道你為什麼如此掛著我?你視我如珠如寶我是知道的,偏偏我卻是個粗心大意的人,走起路來,東闖西撞,套用你說的:「逢洞必鑽,遇牆即碰。」沒你在旁拉著我的手,提醒我周遭的狀況,就容易出亂子;所以我單獨出去了,你真的會好擔心我遇到意外。

top

4  

雖然我們並不似《北非諜影》中的英格麗褒曼和亨佛萊鮑嘉般生逢亂世,可以製造一段驚世的浪漫戀情。但你時常對我唸著亨佛萊鮑嘉的那句台詞:「Here’s looking at you kid!」你舉起杯,喝著酒,深情地凝視著我,我雖未飲酒,心中也感到醺醺然,是謂之酒不醉人人自醉。不介意你以前跟我說過的那幾十次台詞,希望還有以後的幾百次,以至於幾千次。我會百聽不厭的,女人向來都愛美言,更何況那是你的由衷之言呢!

top

5  

我告訴你有關我最近幹的一宗傻事:過年前我買了一大堆水果;其中有二隻水晶梨,眼看梨子熟透了,我一個人吃不了碩大的一隻梨子,卻又不願意跟你「分梨」而吃。誰想在新春期間討個壞意頭?忽然我靈機一動,趕明兒把梨子混著甘筍汁軠紅蘿蔔汁軡喝,既可滋潤我倆的感情,讓我們相濡以沫地過著平常日子,又可以做到不離(梨)不棄,算得上是兩全其美了。

老婆於狗年立春日

top

6  【李歐梵致李玉瑩———】

其實幸福就在於

日常生活

你這封情書,我看了又看,又幾乎落淚,人老了是否越來越「酸的饅頭」(sentimental)?人老了寫的情書是否更肉麻?

top

7  

托爾斯泰說:幸福的婚姻個個都是一樣,不幸福的才家家有本難唸的經!我看不見得吧,至少我在幸福中感受不同,也更體會到你的不同凡響。你老說我不停地讚你,是為了給你自信;我本來也以為如此,但現在 ——— 我們結婚將近六年 ——— 不這麼想了,我讚你是因為我不知用其他方法表達心中感激之情。而在日常生活中作一個出色的妻子,表面看來家家都一樣,其實每對夫妻都不盡相同。

top

8  

作為讀書人的妻子本身就不簡單,何況你這個書呆子丈夫早生華髮,三天不讀書就覺得面目可憎,你非但忍受了無數個悶在家看書的日子 ——— 好在你也看書 ——— 而且不忘時時送茶送藥,還與我共同鍛練身體,早晚做「平衡操」,令我返老還童,每天一起床就精神抖擻地寫文章,寫不出來,你還會鼓勵我,給我靈感。托爾斯泰的妻子做得到嗎?偏偏你這個一流妻子只能陪伴一個「二流」作家(我知道在你心中我永遠是「一流」的)。

top

9  

但我也樂此而不疲。讀書、寫作、和你在家過平常日子。有思想、有文采的女人,往往不願屈就在丈夫陰影之中,而中國文化偏偏「內外有別」,重外而輕內。煮一餐色香味俱佳的素食比寫一篇文章更難。你不相信,又說自己不知推「理」,只有感性,然而你文筆中的真性情,又何嘗是任何嬌柔做作的小說家可以寫出來的?

top

10  

讀了數十年的書,我悟到的卻是托翁小說背後的最淺顯的哲理:其實幸福就在於日常生活。甚至在《戰爭與和平》中的一場驚天動地的拿破崙戰爭,就是為了讓娜塔莎變成庇埃的賢妻,也讓庇埃領悟到日常生活中人生的真諦。

top

11  

我又在吊書袋說理了。娜塔莎出身貴族,不會煮飯,不知貧賤的滋味。而你每次帶我到九龍城你的舊居前瞻望,向我說你們兄妹當年如何與婆婆相依為命,入不敷出,每月等著母親從英倫寄來的些許家用,我每次聽著都禁不住感動,知道這才是你的抑鬱病的根源。我更體會到日常生活的「幸福」的重要,我們稱作「well-being」,就是要活得健康。你對我一點一滴的照顧,又何嘗不是為我們現在和將來的「well-being」所作的儲蓄?

top

12  

「Here’s looking at you kid!」———我忍不住又在看你了。看到你嬌笑的面孔,使我感受到這每天一點一滴的細碎幸福,才是在書本上找不到的真實。

你的老公

———又在嚷肚餓了!

top

back top