此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 華語文 

華語文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

2010 年對外華語教學能力認證考試:華人社會與文化 (國內)

  1. 作者:教育部
  2. 日期:2010/7
  3. 出處:國際文化教育事業處‧華語專區
  4. 相關連結:http://www.edu.tw/files/list/B0003/2010華人社會與文化(國內).pdf
編按

(共 4 頁)
科目:華人社會與文化

1  一、單選題(每題 2 分,共 70 分)

※ 下列單選題請在答案卡上以 2B 鉛筆作答


【1】賀人得子曰「弄璋」,賀人生女曰「弄瓦」,原因不包括
 (A) 崇尚男尊女卑
 (B) 無論男女,期待適才適所,同予恭賀
 (C)「璋」是玉質也是禮器,期待兒子長大後能具如玉一般的品德
 (D)「瓦」是古代紡織時用的陶製紗錠,期望女兒將來能勝任女紅


【2】講求禮節的中國人,常以尊敬的用語指稱對方。下列何者沒有使用尊稱語?
 (A)「令千金的脈象平和,身體無礙」
 (B)「府上的屠龍刀,能否借我砍柴」
 (C)「小弟三招之內,必取閣下性命」
 (D)「敝人順從汝意,不敢絲毫違逆」


【3】華語文中有「三字格」的形式,其詞語往往具有文化背景,語意也常透過比喻或引申而產生新意。如:「開夜車」形容工作或讀書到很晚,並非夜間開車。下列說明,何者正確?
 (A)「炒魷魚」:重複做過的事,沒有創新的內容
 (B)「執牛耳」:泛指在某方面居領導地位
 (C)「擋箭牌」:一開始便向對方示威,以挫其銳氣
 (D)「掉書袋」:譏人書法潦草或繪畫拙劣

top

2  


【4】下列何者不是傳統上漢字文化圈的地區?
 (A) 越南
 (B) 日本
 (C) 美國華埠
 (D) 韓國


【5】下列何者撰著《中國之科學與文明》一書,推崇我科學成就?
 (A) 湯恩比
 (B) 利瑪竇
 (C) 郎世寧
 (D) 李約瑟


【6】長江流域發現稻作遺留的,是下列哪一個遺址?
 (A) 河姆渡
 (B) 半坡
 (C) 姜寨
 (D) 仰韶

top

3  


【7】以「華人社會與文化」作為命題,下列何者不正確
 (A)「華人」泛指具有中華民族血統的人,東南亞是海外華人的主要聚居地
 (B) 中國自古以農立國,華人較為安土重遷
 (C) 中華文化重視天人合一,老莊思想是支配華人社會的基本規範
 (D) 祭祀是華人民族精神寄託和凝聚力的所在


【8】宗法制度萌發於商周時期,成熟於西周、春秋時期。下列何者不正確
 (A) 宗法制度是維繫中國古代社會的重要法則
 (B) 宗法制度的特點是兄終弟及
 (C) 宗法制度下的社會是以家族為中心,每個成員同受宗法制度約束
 (D) 宗法制度由父系家長制演變而成


【9】童蒙讀物對中國人思想觀念的養成影響極大,下列何者不屬於蒙學教材?
 (A)《三字經》
 (B)《幼學瓊林》
 (C)《千字文》
 (D)《聊齋誌異》

top

4  


【10】「三教九流」一詞的意涵,下列何者不正確
 (A)「三教九流」與「九流十家」的意義相同
 (B)「三教」指儒教、道教、佛教
 (C)「九流」指儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜家、農家
 (D) 今用於指社會上各種行業或各色人物


【11】中國許多地方都有孔廟,有關孔廟的敘述,下列何者不正確
 (A) 大成殿為孔廟主殿,大成二字來自於孔子的諡號「大成至聖先師」
 (B) 櫺星門,是孔廟特有的建築,櫺星相傳為天上的文星,可以保佑登科,具啟文的象徵
 (C) 臺北市大龍峒孔廟是全臺第一座孔廟
 (D) 每年祭孔典禮後,有拔智慧毛的傳統活動,取「耳聰目明」的意涵


【12】下列有關古書版本的敍述,何者不正確
 (A) 唐代是雕版印刷的黃金時代
 (B)「書版」是古籍生產的計數單位,一葉稱為一版
 (C) 書葉上端上欄以外的空白處稱「天頭」,又稱「眉」;書葉下端下欄以外的空白處稱「地腳」,俗稱「地頭」
 (D)「聚珍本」就是《四庫全書》活字版印本,因清代乾隆皇帝以「活字」之名不雅,下令改名為「聚珍」

點此看大圖
台南孔廟,大門上的匾額寫著「全臺首學」 (2005/05,攝/陳吉鵬)
圖片說明

台南孔廟,大門上的匾額寫著「全臺首學」 (2005/05,攝/陳吉鵬)

top

5  


【13】有關歲時節慶文化的敍述,下列何者不正確
 (A) 北方人習慣在除夕夜吃餃子
 (B) 元宵節、端午節與中秋節合稱為中國三大傳統節日
 (C) 農曆九月九日的重陽節,有佩茱萸及飲菊花酒等習俗
 (D) 農曆十二月初八,有熬臘八粥的習俗


【14】唐玄宗時,宮廷設有藝人表演的專門場所,稱為:
 (A) 瓦舍
 (B) 梨園
 (C) 勾欄
 (D) 教坊


【15】書法家在作品上題「季夏伏月」,是指農曆的幾月?
 (A) 四月
 (B) 五月
 (C) 六月
 (D) 七月

top

6  


【16】下列對崑曲的敍述,何者不正確
 (A) 崑曲是發源於 14、15 世紀蘇州崑山的曲唱藝術
 (B) 2001 年聯合國教科文組織已將崑曲列為人類口述和非物質世界文化遺產
 (C) 2004 年文學家白先勇集結海峽兩岸文化菁英,採用現代的舞台和燈光,推出崑劇青春版《牡丹亭》,造成轟動
 (D) 湯顯祖被譽為「中國十六世紀的莎士比亞」,其作品除《牡丹亭》外,還有《拜月亭》、《幽閨記》、《荊釵記》等


【17】傳統道教重養生煉丹,對疾病治療、藥物採集審定貢獻良多,下列何者是道教人物?
 (A) 葛洪
 (B) 紀昀
 (C) 和珅
 (D) 蕭衍


【18】中國現存最早最完整的農學專書《齊民要術》,其作者為:
 (A) 劉勰
 (B) 王安石
 (C) 賈思勰
 (D) 王楨

top

7  


【19】「茶」是中華文化的代表之一,華人飲茶風氣起於何時?
 (A) 周代
 (B) 宋代
 (C) 唐代
 (D) 魏晉南北朝時代


【20】下列何者於四、五世紀之交,在中國大量翻譯佛經,培養深解佛理的弟子,使佛教深植中土,並開創了禪宗一派?
 (A) 釋道安
 (B) 鳩摩羅什
 (C) 玄奘
 (D) 達摩


【21】下列何者源於中國古代的神仙信仰和方仙之術,並於東漢末年開始發展?
 (A) 道教
 (B) 儒教
 (C) 佛教
 (D) 明教

top

8  


【22】文化資產乃指具有歷史、文化、藝術、科學等價值之資產,其間又分有形與無形兩層次,下列何者不屬於無形文化資產?
 (A) 南管
 (B) 澎湖天后宮
 (C) 歌仔戲
 (D) 布農族音樂Pasibutbut


【23】「斟酌乎質文之間,而檃括乎雅俗之際。」可以作為文化、文學發展的律則。提出此一觀點者為:
 (A) 劉勰
 (B) 元好問
 (C) 袁枚
 (D) 王國維


【24】中國古代各行各業都有其崇拜的神衹,體現飲水思源的情懷。下列敘述何者不正確
 (A) 醫師奉祀孫思邈
 (B) 酒家奉祀杜康
 (C) 戲班奉祀魯班
 (D) 茶館奉祀陸羽

top

9  


【25】中國最早有關家庭教育的專著是:
 (A)《孔子家語》
 (B)《顏氏家訓》
 (C)《治家格言》
 (D)《袁氏世範》


【26】下列何者不屬於臺灣小吃?
 (A) 肉圓
 (B) 蚵仔麵線
 (C) 白菜滷
 (D) 蝦仁肉羹


【27】中國畫的藝術成就與獨特風格享譽國際,下列敍述哪一項不正確
 (A) 中國畫注重神似,以寫意為主
 (B) 中國最早成熟的畫種是山水畫
 (C) 中國的人物畫重點在表現人物的個性精神
 (D) 中國畫在構圖時講究立意,確立畫家所要表現的意境

top

10  


【28】下列何者不屬於跨文化的傳播?
 (A) 張騫通西域
 (B) 玄奘至印度取經
 (C) 鄭和下西洋
 (D) 孫中山倫敦蒙難


【29】中國大部分地區受季風氣候影響,降雨量年內分配不平均,往往不能滿足農業的需求,因此農田水利工程相當發達。都江堰是古代著名的大型水利工程之一,下列敍述何者不正確
 (A) 是戰國時期李冰父子所建
 (B) 其樞紐工程包括魚嘴、飛沙堰、寶瓶口三部份
 (C) 使西北地區成為沃野,無凶年
 (D) 是以無壩引水為特徵的水利工程


【30】唐代在廣州設有「市舶使」,其主要任務是:
 (A) 負責照顧沿海城市定居的外僑
 (B) 負責管理海外貿易相關事務
 (C) 負責接待從海路來的僧侶
 (D) 負責引導佛教徒北上少林寺修行

點此看大圖
「鄭和下西洋」相關文獻資料
圖片說明

「鄭和下西洋」相關文獻資料

top

11  


【31】說唱藝術中的相聲,講究「說」、「學」、「逗」、「唱」,下列何者不正確
 (A)「說」指說笑話、故事、燈謎、酒令
 (B)「學」指口技表演
 (C)「逗」是以對話方式抖包袱招人發笑
 (D)「唱」指單唱大鼓表演


【32】大提琴家馬友友為絲路計畫的倡始人,參與者包括民族學家、藝術史家、音樂學家及作曲家等。此計畫之主要效應為:
 (A) 文化交流
 (B) 精進琴藝
 (C) 拓展音樂版圖
 (D) 提高知名度


【33】下列名茶,何者不屬於綠茶?
 (A) 西湖龍井
 (B) 安溪鐵觀音
 (C) 洞庭碧螺春
 (D) 信揚毛尖

top

12  


【34】有關書法藝術的敍述,下列何者不正確
 (A) 現今傳世的《蘭亭序》並非王羲之的真跡
 (B) 唐代書法家柳公權的楷書極為知名
 (C) 宋代書法四大家是:蘇軾、黃庭堅、歐陽修、王安石
 (D) 清末書法家包世臣、吳昌碩、何紹基之書法作品別具特色


【35】中國的建築形式十分豐富,下列敍述何者不正確?
 (A) 窯洞式住宅是黃土高原的產物
 (B) 蒙古族通常居住於可移動的「蒙古包」
 (C) 福建永定縣的客家土樓,已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產
 (D) 藏族的典型民居採四合院建築

點此看大圖
唐代書法家馮承素所臨摩的《蘭亭序》
圖片說明

唐代書法家馮承素所臨摩的《蘭亭序》

top

13  二、問答題(共 30 分)

※ 下列問答題請在試卷上標明題號,以藍、黑色原子筆或鋼筆作答

top

14  


【1】名字是代表個人的一種符號,華人社會對命名尤其慎重,請說明華人在命名時所考量的因素。(10 分)


【2】語言與文化息息相關,文化素養也是華語教師須具備的條件之一,請說明文化的內涵,文化形成與變遷的原因及條件(20 分)

(試題隨試卷繳回)

top

15  【解答】


一、單選題(每題 2 分,共 70 分)

1. A  2. D  3. B  4. C  5. D

6. A  7. C  8. B  9. D  10. A

11. C  12. A  13. B  14. B  15. C

16. D  17. A  18. C  19. D  20. D

21. A  22. B  23. A  24. C  25. B

26. C  27. B  28. D  29. C  30. B

31. D  32. A  33. B  34. C  35. D

top

back top