此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 華語文 

華語文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

2010 年對外華語教學能力認證考試:華人社會與文化 (國外-2)

  1. 作者:教育部
  2. 日期:2010/7
  3. 出處:國際文化教育事業處‧華語專區
  4. 相關連結:http://www.edu.tw/files/list/B0003/2010華人社會與文化(國外-2).pdf
編按

(共 3 頁)
科目:華人社會與文化 (國外-2)

1  一、單選題(每題 2 分,共 70 分)


【1】《四庫全書》的內容分類是:
 (A) 儒道釋雜
 (B) 經史子集
 (C) 詩詞歌賦
 (D) 詩書易禮


【2】《楚辭》的地方色彩偏向何方?
 (A) 東方
 (B) 南方
 (C) 西方
 (D) 北方


【3】華人的祭祀與慶典活動中,下列何者是客家人特別奉祀的神?
 (A) 觀音
 (B) 媽祖
 (C) 三山國王
 (D) 佛祖

top

2  


【4】外國人學華語所遇到的困難,除語音、語法及詞彙外,還有下列哪一方面的問題?
 (A) 字形字音
 (B) 多重字義
 (C) 文化意涵
 (D) 複雜音義


【5】下列哪一位書法家不是唐代人?
 (A) 顏真卿
 (B) 歐陽詢
 (C) 柳公權
 (D) 趙孟頫


【6】提倡「知行合一」、「心即理」之說,以「致良知」教人的明代儒者是:
 (A) 王陽明
 (B) 朱熹
 (C) 陸九淵
 (D) 顧炎武

點此看大圖
趙孟頫(1254-1322)的書法作品《洛神賦》局部。
圖片說明

趙孟頫(1254-1322)的書法作品《洛神賦》局部。

top

3  


【7】傳統習俗對女子年滿十五歲,將長髮盤結,飾以髮簪,謂之:
 (A) 束髮
 (B) 結簪
 (C) 挽髻
 (D) 及笄


【8】在中國傳統戲曲的角色中,有「生、旦、淨、末、丑」之分,其中「旦」常扮演下列何種人物?
 (A) 小姐
 (B) 武將
 (C) 書生
 (D) 雜役


【9】「福德正神」是掌管社稷的:
 (A) 家神
 (B) 土地神
 (C) 門神
 (D) 河神

top

4  


【10】所謂「三教九流」,今用於指社會上各種行業或各色人物。其中「三教」不包含哪一教?
 (A) 理教
 (B) 儒教
 (C) 佛教
 (D) 道教


【11】農曆正月初一,華人通常會盛裝到親友家拜年,彼此互道賀歲,稱為:
 (A) 賀春
 (B) 走春
 (C) 慶年
 (D) 開正


【12】宋代文學家自號「醉翁」,酒後寫出了著名散文《醉翁亭記》。請問他是誰?
 (A) 蘇軾
 (B) 文天祥
 (C) 陸游
 (D) 歐陽修

top

5  


【13】中國近代最有名的京劇旦角,曾經出訪日本和美國,並擁有榮譽博士學位的是誰?
 (A) 荀慧生
 (B) 尚小雲
 (C) 程硯秋
 (D) 梅蘭芳


【14】下列何地是臺灣生產陶瓷的重鎮?
 (A) 南投
 (B) 花蓮
 (C) 鶯歌
 (D) 宜蘭


【15】客家八音演奏時不可少的主要樂器是:
 (A) 胡琴
 (B) 嗩吶
 (C) 單皮鼓
 (D) 大鑼

top

6  


【16】中國地大物博,傳統菜餚各具特色。請問著名的「宮保雞丁」屬於哪一菜系?
 (A) 川菜
 (B) 江浙菜
 (C) 魯菜
 (D) 粵菜


【17】中國人的慶賀詞語很多,下列哪一賀詞用於慶賀生女兒?
 (A) 弄璋之喜
 (B) 弄桃之喜
 (C) 弄罈之喜
 (D) 弄瓦之喜


【18】道教是產生於中國本土的宗教,下列何者不是道教的詞彙?
 (A) 陰曹
 (B) 涅槃
 (C) 閻王
 (D) 鬼道

top

7  


【19】下列哪一種茶需要加入花朵製作?
 (A) 包種茶
 (B) 烏龍茶
 (C) 茉莉花茶
 (D) 東方美人茶


【20】三國時代魏國鍾繇結合眾家之長,他的哪一種書體剛柔兼備,堪稱是絕世之美?
 (A) 草書
 (B) 隸書
 (C) 楷書
 (D) 行書


【21】《水滸傳》描寫了一百零八條好漢被逼上梁山的故事。本書的作者是:
 (A) 曹雪芹
 (B) 施耐庵
 (C) 羅貫中
 (D) 吳承恩

top

8  


【22】佛教傳入中國漢族地區,大約始於公元一世紀。下列佛教宗派,以哪一派勢力最大,影響也最深遠?
 (A) 禪宗
 (B) 密宗
 (C) 華嚴宗
 (D) 天臺宗


【23】華人為預測孩子的志向和未來,會舉行下列何種活動?
 (A) 剃髮
 (B) 拜乾親
 (C) 戴飾物
 (D) 抓周


【24】最早使用望、聞、問、切來診斷病情的戰國時期名醫是誰?
 (A) 張仲景
 (B) 扁鵲
 (C) 華佗
 (D) 孫思邈

top

9  


【25】相聲是一種什麼樣的表演方式?
 (A) 吹拉彈打
 (B) 唱唸做打
 (C) 說學逗唱
 (D) 跳唱吹彈


【26】傳統禮俗中新娘坐上禮車,從車上擲出香扇,取下列何種象徵意義?
 (A) 帶來好運
 (B) 勿忘娘家
 (C) 去病除邪
 (D) 與娘家分散


【27】二十四節氣各有其特定的意義,其中「驚蟄」意指:
 (A) 冬眠的昆蟲甦醒了
 (B) 天氣就要冷了
 (C) 天清氣朗
 (D) 雨水開始增加

top

10  


【28】下列哪一類器物被用為華語流行歌曲的歌名?
 (A) 青花瓷
 (B) 白瓷
 (C) 唐三彩
 (D) 法藍瓷


【29】南宋民諺:「蘇湖熟,天下足」,意謂:
 (A) 太湖流域為魚米之鄉
 (B) 棉花與蔗糖產量豐富
 (C) 水利灌溉居全國之冠
 (D) 海道、運河、陸路發達


【30】下列哪一項描述與端午節習俗有關?
 (A) 全家動員進行衛生大掃除
 (B) 去郊外野餐
 (C) 插艾草、拴五色絲絨、划龍舟
 (D) 全家聚餐吃「湯圓」

top

11  


【31】華人的關帝信仰十分普遍,請問關公具有下列何種形象?
 (A) 仁愛
 (B) 孝道
 (C) 信用
 (D) 忠義


【32】《三國演義》的作者是:
 (A) 吳承恩
 (B) 羅貫中
 (C) 施耐庵
 (D) 金聖嘆


【33】華人在不同的節令會搭配特殊活動及美食。請問下列配對,何者正確?
 (A) 春節- 放鞭炮、潤餅
 (B) 端午- 登高、粽子
 (C) 中秋- 賞月、月餅
 (D) 元宵- 提燈籠、臘八粥

top

12  


【34】唐代文人中,有「詩仙」之稱者為:
 (A) 李白
 (B) 杜甫
 (C) 白居易
 (D) 柳宗元


【35】下列哪一位神祇具有慈悲、救難、求子的形象?
 (A) 彌勒佛
 (B) 何仙姑
 (C) 觀音菩薩
 (D) 媽祖

top

13  二、問答題(共 30 分)

※ 下列問答題請在試卷上標明題號,以藍、黑色原子筆或鋼筆作答


【1】十二生肖在華人文化中深具特色,請回答下列問題。
 (1) 寫出十二生肖的名稱。(12 分)
 (2) 在傳統的社會生活中,華人常運用十二生肖來做什麼?(8 分)

top

14  


【2】請在下列成語中任選二個,說明其語意及文化意涵。(10 分)
 (1) 班門弄斧
 (2) 對牛彈琴
 (3) 八仙過海
 (4) 魚躍龍門
 (5) 蜀犬吠日

(試題隨試卷繳回)

top

15  【解答】


一、 單選題(每題 2 分,共 70 分)

1. B  2. B  3. C  4. C  5. D

6. A  7. D  8. A  9. B  10. A

11. B  12. D  13. D  14. C  15. B

16. A  17. D  18. B  19. C  20. C

21. B  22. A  23. D  24. B  25. C

26. D  27. A  28. A  29. A  30. C

31. D  32. B  33. C  34. A  35. C

top

back top