此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 華語文 

華語文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

2010 年對外華語教學能力認證考試:華人社會與文化 (國外-1)

  1. 作者:教育部
  2. 日期:2010/7
  3. 出處:國際文化教育事業處‧華語專區
  4. 相關連結:http://www.edu.tw/files/list/B0003/2010華人社會與文化(國外-1).pdf
編按

(共 3 頁)
科目:華人社會與文化 (國外-1)

1  一、單選題(每題 2 分,共 60 分)

※ 下列單選題請在答案卡上以 2B 鉛筆作答


【1】《四庫全書》的內容分類是:
 (A) 儒道釋雜
 (B) 經史子集
 (C) 詩詞歌賦
 (D) 詩書易禮


【2】《楚辭》的地方色彩偏向何方?
 (A) 東方
 (B) 南方
 (C) 西方
 (D) 北方


【3】華人的祭祀與慶典活動中,下列何者是客家人特別奉祀的神?
 (A) 觀音
 (B) 媽祖
 (C) 三山國王
 (D) 佛祖

top

2  


【4】下列哪一位書法家不是唐代人?
 (A) 顏真卿
 (B) 歐陽詢
 (C) 柳公權
 (D) 趙孟頫


【5】提倡「知行合一」、「心即理」之說,以「致良知」教人的明代儒者是:
 (A) 王陽明
 (B) 朱熹
 (C) 陸九淵
 (D) 顧炎武


【6】傳統習俗對女子年滿十五歲,將長髮盤結,飾以髮簪,謂之:
 (A) 束髮
 (B) 結簪
 (C) 挽髻
 (D) 及笄

點此看大圖
趙孟頫 (1254 - 1322) 的書畫《鵲華秋色圖》(局部)
圖片說明

趙孟頫 (1254 - 1322) 的書畫《鵲華秋色圖》(局部)

top

3  


【7】在中國傳統戲曲的角色中,有「生、旦、淨、末、丑」之分,其中「淨」常扮演下列何種人物?
 (A) 粗獷武將
 (B) 滑稽逗趣
 (C) 書生
 (D) 雜役


【8】「福德正神」是掌管社稷的:
 (A) 家神
 (B) 門神
 (C) 土地神
 (D) 河神


【9】農曆正月初一,華人通常會盛裝到親友家拜年,彼此互道賀歲,稱為:
 (A) 走春
 (B) 賀春
 (C) 慶年
 (D) 開正

點此看大圖
布袋戲偶 (蔣小鵬2010/07/10)
圖片說明

布袋戲偶 (蔣小鵬2010/07/10)

top

4  


【10】宋代文學家自號「醉翁」,酒後寫出了著名散文《醉翁亭記》。請問他是誰?
 (A) 蘇軾
 (B) 文天祥
 (C) 陸游
 (D) 歐陽修


【11】中國近代最有名的京劇旦角,曾經出訪日本和美國,並擁有榮譽博士學位的是誰?
 (A) 荀慧生
 (B) 尚小雲
 (C) 梅蘭芳
 (D) 程硯秋


【12】 客家八音演奏時不可少的主要樂器是:
 (A) 胡琴
 (B) 嗩吶
 (C) 單皮鼓
 (D) 大鑼

top

5  


【13】中國地大物博,傳統菜餚各具特色。請指出著名的「紅燒獅子頭」屬於哪一菜系?
 (A) 江浙菜
 (B) 川菜
 (C) 湘菜
 (D) 粵菜


【14】中國人的慶賀詞語很多,下列哪一賀詞用於慶賀生女兒?
 (A) 弄璋之喜
 (B) 弄桃之喜
 (C) 弄罈之喜
 (D) 弄瓦之喜


【15】 道教是產生於中國本土的宗教,下列何者不是道教的詞彙?
 (A) 陰曹
 (B) 涅槃
 (C) 閻王
 (D) 鬼道

top

6  


【16】 下列哪一種茶需要經過半發酵?
 (A) 綠茶
 (B) 紅茶
 (C) 烏龍茶
 (D) 花茶


【17】三國時代魏國鍾繇結合眾家之長,他的哪一種書體剛柔兼備,堪稱是絕世之美?
 (A) 草書
 (B) 隸書
 (C) 楷書
 (D) 行書


【18】《水滸傳》描寫了一百零八條好漢被逼上梁山的故事。本書的作者是:
 (A) 曹雪芹
 (B) 施耐庵
 (C) 羅貫中
 (D) 吳承恩

top

7  


【19】佛教傳入中國漢族地區,大約始於公元一世紀。下列佛教宗派,以哪一派勢力最大,影響也最深遠?
 (A) 禪宗
 (B) 密宗
 (C) 華嚴宗
 (D) 天臺宗


【20】華人為預測孩子的志向和未來,會舉行下列何種活動?
 (A) 剃髮
 (B) 拜乾親
 (C) 戴飾物
 (D) 抓周


【21】最早使用望、聞、問、切來診斷病情的戰國時期名醫是誰?
 (A) 張仲景
 (B) 扁鵲
 (C) 華佗
 (D) 孫思邈

top

8  


【22】相聲是一種什麼樣的表演方式?
 (A) 吹拉彈打
 (B) 唱唸做打
 (C) 說學逗唱
 (D) 跳唱吹彈


【23】二十四節氣各有其特定的意義,其中「驚蟄」意指:
 (A) 冬眠的昆蟲甦醒了
 (B) 天氣就要冷了
 (C) 天清氣朗
 (D) 雨水開始增加


【24】下列何者為中國製作紫砂壺出名的地方?
 (A) 汴京
 (B) 宜興
 (C) 景德鎮
 (D) 佛山

top

9  


【25】下列哪一項描述與端午節習俗有關?
 (A) 全家動員進行衛生大掃除
 (B) 去郊外野餐
 (C) 插艾草、拴五色絲絨、划龍舟
 (D) 全家聚餐吃「湯圓」


【26】華人的關帝信仰十分普遍,請問關公具有下列何種形象?
 (A) 仁愛
 (B) 孝道
 (C) 信用
 (D) 忠義


【27】崑曲已被聯合國教科文組織指定為「人類口述和非物質文化遺產」,其著名劇目 《牡丹亭》之作者為:
 (A) 白樸
 (B) 關漢卿
 (C) 白先勇
 (D) 湯顯祖

點此看大圖
划龍舟比賽 (陳吉鵬2008/06/08)
圖片說明

划龍舟比賽 (陳吉鵬2008/06/08)

top

10  


【28】弈棋為中華文化代表之一,也是士人庶民消遣娛樂之活動,因此發展出許多成語,下列何者不是由弈棋衍生而來?
 (A) 棄車保帥
 (B) 過河卒子
 (C) 棋高一著
 (D) 旗鼓相當


【29】西漢後期出現的哪一部醫學典籍,奠定了中醫「整體觀念」的基礎理論?
 (A) 《本草綱目》
 (B) 《黃帝內經》
 (C) 《疾病源候論》
 (D) 《千金翼方》


【30】春節祭祖,清明掃墓,這些習俗表達了何種意義?
 (A) 落其實者思其樹,飲其流者懷其源
 (B) 千里孤墳,無處話淒涼
 (C) 死別已吞聲,生別長惻惻
 (D) 獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親

點此看大圖
公園‧老翁‧下象棋 (陳吉鵬2008/06/07)
圖片說明

公園‧老翁‧下象棋 (陳吉鵬2008/06/07)

top

11  二、問答題(共 40 分)

※ 下列問答題請在試卷上標明題號,以藍、黑色原子筆或鋼筆作答


【1】 十二生肖在華人文化中深具特色,請回答下列問題。
 (1) 寫出十二生肖的名稱。(3 分)
 (2) 在傳統的社會生活中,華人常運用十二生肖來做什麼?(6 分)
 (3) 任選三個生肖為題,各舉出一個成語,並簡要說明其意涵。(6 分)

top

12  


【2】 華人的飲食舉世聞名,請舉例並說明華人飲食中主要的文化特色。(15 分)


【3】 結婚是人生大事,婚禮常具有文化特色。請以華人的婚禮為例,舉出二項禮俗,並說明其文化意涵。(10 分)

(試題隨試卷繳回)

top

13  【解答】


一、單選題(每題 2 分,共 60 分)

1. B  2. B  3. C  4. D  5. A

6. D  7. A  8. C  9. A  10. D

11. C  12. B  13. A  14. D  15. B

16. C  17. C  18. B  19. A  20. D

21. B  22. C  23. A  24. B  25. C

26. D  27. D  28. D  29. B  30. A

top

back top