此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 華語文 

華語文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

2010 年對外華語教學能力認證考試:漢語語言學(國外)

  1. 作者:教育部
  2. 日期:2010/7
  3. 出處:國際文化教育事業處‧華語專區
  4. 相關連結:http://www.edu.tw/files/list/B0003/2010漢語語言學(國外).pdf
編按

(共 4 頁)
科目:漢語語言學(國外)
※ 下列單選題、是非題請在答案卡上以 2B 鉛筆作答

1  一、單選題(每題 2 分,共 70 分)


【1】雙唇音在漢語裡有三個,就是:
 (A) ㄍ、ㄎ、ㄏ(g、k、h)
 (B) ㄅ、ㄆ、ㄇ(b、p、m)
 (C) ㄐ、ㄑ、ㄒ(j、q、x)
 (D) ㄗ、ㄘ、ㄙ(z、c、s)


【2】邊音,在漢語裡有:
 (A) 一個
 (B) 二個
 (C) 三個
 (D) 四個


【3】元音的三個幅度是:
 (A) 前後、展圓、捲舌
 (B) 高低、展圓、捲舌
 (C) 前後、高低、展唇
 (D) 前後、高低、展圓

top

2  


【4】現代漢語將古代的入聲歸併到:
 (A) 平聲、上聲、去聲、入聲
 (B) 陰平、陽平、陰上
 (C) 陰平、陽平、上聲、去聲
 (D) 上聲、去聲、平聲


【5】下列哪二個都是「偏正詞組」?
 (A) 紅紅的臉、正確意見
 (B) 乾淨衣服、幫助朋友
 (C) 塑膠口袋、進行學習
 (D) 幫助同學、已經出發


【6】用來修飾、限制謂語的詞叫做:
 (A) 述語
 (B) 賓語
 (C) 狀語
 (D) 定語

top

3  


【7】下列哪句話符合漢語習慣?
 (A) 有待解決的任務很多
 (B) 有待完成的任務很多
 (C) 有待考慮的任務很多
 (D) 有待解釋的任務很多


【8】「□去臺北旅遊的事情,我們就討論到這裡吧!」。□裡應填入:
 (A) 等於
 (B) 由於
 (C) 對於
 (D) 關於


【9】下列哪一句是存現句?
 (A) 大家仍舊看戲
 (B) 我來自臺灣
 (C) 屋子裡坐著三個人
 (D) 今天星期日

top

4  


【10】「使大家高興」是個:
 (A) 述語結構
 (B) 主謂結構
 (C) 兼語結構
 (D) 連動結構


【11】如果「畫」是「有定」(definite)名詞,用下列哪一個句子來表達最適合?
 (A) 那一幅畫掛在牆上
 (B) 他收藏了一幅畫
 (C) 牆上掛著一幅畫
 (D) 他掛一幅畫在牆上


【12】所謂「開放性詞類」指的是名詞、動詞,和:
  (A) 形容詞、代詞
 (B) 形容詞、副詞
 (C) 副詞、連詞
 (D) 副詞、代詞

top

5  


【13】下列哪二個都是漢語構詞方式中的衍生詞?
 (A) 綠化、濕度
 (B) 醫師、尊重
 (C) 溫度、生成
 (D) 綠化、生物


【14】下列哪句話有語病?
 (A) 他昨天考試得了第一名
 (B) 他每次考試都得到第一名
 (C) 他每次考試都得了第一名
 (D) 他昨天考試再次得到第一名


【15】下列哪個不是介詞結構:
 (A) 經過一年
 (B) 關於這件事
 (C) 在曼谷
 (D) 住在樓上

top

6  


【16】下列何者可以用來說明漢語是主語可以省略的語言 (pro-drop language)?
 (A) 她拿著雨傘出門
 (B) 我勸他明天來
 (C) 衣服洗好了
 (D) 鳥飛走了


【17】「他的表情冷漠,若無其事的樣子。」句中「若無其事的樣子」的前面,應加述語:
 (A) 顯示
 (B) 顯出
 (C) 顯然
 (D) 顯明


【18】「滿懷信心」是個:
 (A) 述補結構
 (B) 偏正結構
 (C) 主謂結構
 (D) 述賓結構

top

7  


【19】複句分二大類,就是聯合複句和:

(A) 關係複句 (B) 主從複句 (C) 連貫複句 (D) 對立複句


【20】「他要問你一道題。」是個:
 (A) 帶賓語結構
 (B) 述賓結構
 (C) 雙定語結構
 (D) 雙賓結構


【21】臺灣手語用食指指牙齒來表達「白色」,這種造詞策略跟下列哪一個漢語造詞策略類似?
 (A) 咖啡色
 (B) 深紅色
 (C) 藍綠色
 (D) 淺白色

top

8  


【22】下列哪一個句子不能用來支持主題是名詞組位移的現象?
 (A) 那場火幸虧消防隊來得早
 (B) 蘋果我最喜歡吃
 (C) 那個朋友我不認識
 (D) 書我送了他兩本


【23】下列各組中的聲母發音部位何者不是由前到後的排列?
 (A) 怕、樂、苦
 (B) 拔、自、歌
 (C) 爬、大、吃
 (D) 資、獸、力


【24】「地震」一詞的構詞方式和下列哪一個詞組相似?
 (A) 心急
 (B) 照亮
 (C) 幹活
 (D) 提升

top

9  


【25】下列哪一個語詞是屬於雙聲疊韻的例子?
 (A) 慌張
 (B) 秘密
 (C) 蜜蜂
 (D) 蟑螂


【26】下列哪一個雙音詞的第二個非固定輕聲唸法和「漂亮」不一樣?
 (A) 衣服
 (B) 謝謝
 (C) 後頭
 (D) 記得


【27】下列哪一組區別性特徵可用以區分「機」與「妻」的聲母?
 (A) +捲舌音
 (B) +鼻音
 (C) +送氣
 (D) +聲帶振動

top

10  


【28】下列哪一組中的四個韻母是相同的?
 (A) 徘徊、抬愛
 (B) 運動、運氣
 (C) 蜜蜂、通風
 (D) 秘密、迷惘


【29】就「年輕」、「老虎」、「鴨子」這幾個例子而言,下列哪個選項都屬於黏著詞素?
 (A) 年、虎
 (B) 輕、老
 (C) 鴨、虎
 (D) 老、子


【30】下列哪一個詞與「太陽餅」的構詞方式最相近?
 (A) 牛肉麵
 (B) 牛車
 (C) 娃娃車
 (D) 梯田

top

11  


【31】下列哪一個的聲母屬於響音(sonorant)?
 (A) 補
 (B) 母
 (C) 府
 (D) 組


【32】下列哪一個詞屬於並列式複合詞?
 (A) 頭痛
 (B) 朗誦
 (C) 羊毛
 (D) 挨打


【33】下列哪一個詞不擔任代詞?
 (A) 哪裡
 (B) 人家
 (C) 幾乎
 (D) 這樣

top

12  


【34】「赤身的裸像」表現下列哪一種現象?
 (A) 近義
 (B) 矛盾
 (C) 冗言
 (D) 預設


【35】下列哪一個詞屬於程度副詞?
 (A) 偶爾
 (B) 稍微
 (C) 總共
 (D) 絕對

top

13  二、是非題(每題 1 分,共 10 分)

【1】漢語的主題可以是定指或泛指。

【2】「這裡除了方便以外,還很安靜。」是個「排除關係」的句子。

【3】語用學 (Pragmatics) 是指語言使用及溝通功能的種種,以及語用與語法各層次結構的關係。

【4】語音要組合成詞才能表意,但語言的組合是隨意的。

【5】人類發音器官所能發出的聲音很多,其中只有部分是語音。

top

14  

【6】構詞學(Morphology)是研究語詞的外在結構、功能和其規律的學問。

【7】現代漢語最常用的否定詞是「沒」與「不」,二個都可用來否定動詞。

【8】漢語是漢藏語系的一支,在詞彙結構類型上屬於孤立性語言,而在詞序類型上是很確定的動賓語言。

【9】漢語的「空韻」是指只有聲母沒有韻母的現象,如ㄢ ㄣ ㄠ ㄡ(an en ao ou)。

【10】漢語的變調受語音結構影響,與語法結構無關。

top

15  

※ 下列題目請在試卷上標明題號,並以藍、黑色原子筆或鋼筆作答

top

16  三、 問答題(每題 4 分,共 20 分)

【1】什麼是形聲字?什麼是會意字?請各舉二例並加以說明。

【2】什麼是複韻母?什麼是聲隨韻母?請各舉二例並加以說明。

【3】什麼是「單純詞」?什麼是「合成詞」?請各舉二例並加以說明。

【4】下列二句均有歧義,請分別說明其所包含的意義有哪些?
 (1) 小麗有個男朋友很驕傲。
 (2) 這支雞翅很難吃。

【5】請比較下列各組聲母或元音在發音部位和方式上有何差異?

(A) 比較ㄓ(zh)和ㄙ(s) (B) 比較ㄝ(ê)和ㄨ(u)

(試題隨試卷繳回)

top

17  【解答】

一、選擇題:

1.B 2.A 3.D 4.C 5.A

6.C 7.B 8.D 9.C 10.C

11.A 12.B 13.A 14.C 15.D

16.C 17.B 18.D 19.B 20.D

21.A 22.A 23.D 24.A 25.B

26.A 27.C 28.A 29.D 30.D

31.B 32.B 33.C 34.C 35.B

二、是非題:

1. ○ 2. X 3. ○ 4. X 5. ○

6. X 7. ○ 8. X 9. X 10.X

top

back top