此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 華語文 

華語文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

2010年教育部對外華語教學能力認證考試:國文(國內)

  1. 作者:教育部
  2. 日期:2010/7
  3. 出處:國際文化教育事業處‧華語專區
  4. 相關連結:http://www.edu.tw/files/list/B0003/2010國文(國內)試題.pdf
編按

(共 5 頁)
科目:國文

1  一、單選題(每題 2 分,共 60 分)

※ 下列單選題請在答案卡上以 2B 鉛筆作答


【1】下列各組詞語引號中的字,前後字音相同的是:
 (A) 妊「娠」/「宸」居
 (B) 乾「涸」/禁「錮」
 (C) 夢「魘」/笑「靨」
 (D) 通「緝」/修「葺」


【2】「ㄍㄨㄚ」這個音節中沒有:
 (A) 聲母
 (B) 介音
 (C) 主要元音
 (D) 韻尾

top

2  


【3】「七夕情人節」中共有幾個仄聲字?
 (A) 1 個
 (B) 2 個
 (C) 3 個
 (D) 4 個


【4】下列何者不是異體字?
 (A) 稘-碁
 (B) 岳-嶽
 (C) 峰-峯
 (D) 村-邨

top

3  


【5】下列何者不是孔子讚許的處事態度?
 (A) 用之則行,舍之則藏
 (B) 暴虎馮河,死而無悔
 (C) 臨事而懼,好謀而成
 (D) 無欲速,無見小利


【6】下列文句,用字完全正確的是:
 (A) 他雖然天資聰穎,卻桀驁不馴,難以教導,常讓老師頭疼
 (B) 經過媒體的密集報導,民眾對於節能減碳,已是耳熟能響
 (C) 他做事一向慢條思理、謀定而後動,絕不躐等冒進
 (D) 為山九仞,功虧一簣,到了最後關頭,更不能鬆卸

top

4  


【7】下列哪一段詩文不是用層遞修辭法?

(A) 藏書不難,能看為難。看書不難,能讀為難。讀書不難,能用為難。能用不難,能記為難(張潮《幽夢影》)

(B) 阿舒已二八,懶惰故無匹。阿宣行志學,而不好文術。雍端年十三,不識六與七。通子垂九齡,但覓梨與栗(陶潛〈責子詩〉)

(C) 吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩(《論語.為政》)

(D) 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳;壯年聽雨客舟中,江闊雲低、斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前、點滴到天明(蔣捷〈虞美人〉)


【8】下列各組文字中,何者全屬象形字?
 (A) 子、龜、冊
 (B) 鼠、言、琴
 (C) 甘、果、弓
 (D) 瓜、日、本

top

5  


【9】下列文句中個別字義的解釋,正確的是:
 (A)「學而不厭,誨人不倦」的「厭」意謂厭棄
 (B)「姊妹兄弟皆列土,可憐光彩生門戶」的「憐」意謂憐惜
 (C)「還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時」的「恨」意謂遺憾
 (D)「君以兼覽博照為德,臣以獻可替否為忠」的「替」字是代替的意思


【10】在中國古代,人們常透過一些舉止來表達心意。有關這類含有象徵意義的舉止,下列說明何者正確?
 (A) 肉袒:示意願與對方共度此生
 (B) 鳴金:示意軍隊繼續前進作戰
 (C) 歃血:示意願彼此相結為同盟
 (D) 負荊:示意願助對方一臂之力

top

6  


【11】下列各組詞語中,完全沒有錯別字的選項是:
 (A) 變本加利/集思廣益/默守成規
 (B) 貽笑大方/名列前矛/風迷一時
 (C) 如法泡製/甘冒不會/完成部署
 (D) 貿然從事/鋌而走險/富麗堂皇


【12】下列有關量詞的使用,何者正確?
 (A) 一「輪」弦月
 (B) 一「幀」圖畫
 (C) 一「襲」寒氣
 (D) 一「股」和諧

top

7  


【13】陶淵明<五柳先生傳>中說道:「忘懷得失,以此自終。」句中「忘懷」在此是指「忘記」的意思。像這樣的語詞「忘」和「懷」本各有其意,但在此只取「忘」字的意思,這種詞我們稱為「偏義複詞」。下列哪一個詞語是「偏義複詞」?
 (A) 經過恩師的協調,他們兩人終於一笑泯「恩仇」了
 (B) 為了保衛國家,三軍士兵早已將「死生」置之度外
 (C) 人生就是一連串的「苦樂」相互循環
 (D) 此番出門遠行,不知「吉凶」如何


【14】「落葉知秋」一詞是由落葉而知秋天來了,屬於「因果關係」的組成結構,下列哪一個選項也是由因果關係組成的?
 (A) 德高望重
 (B) 汗牛充棟
 (C) 曲突徙薪
 (D) 見風轉舵

top

8  


【15】「蓮,花之君子者也。」這句話把「蓮花」比喻成「君子」,這種「藉彼喻此」的修辭方式,就是「譬喻法」。下列各句中所使用的修辭技巧,何者運用相同方式?
 (A) 漢兵奮迅如霹靂,虜騎崩騰畏蒺藜
   (王維<老將行>)
 (B) 借問路旁名利客,無如此處學長生
   (崔顥<行經華陰>)
 (C) 忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開
   (岑參<白雪歌送武判官歸京>)
 (D) 寄身且喜艙洲近,顧影無如白髮何
   (劉禹錫<江洲重別薛六柳八二員外>)


【16】下列各組中有關主動句與被動句的使用,哪一組是正確的?
 (A) 你已用淚洗淨我的筆
   → 的筆已被我的淚洗淨
 (B) 所有的悲歡都隨雪片般飛散
   → 片都隨所有的悲歡飛散
 (C) 讓我獨自越過這陌生的山頭
   → 山頭被陌生的我越過
 (D) 風裏帶來新翻泥土的氣息
   → 翻泥土的氣息被風帶來

top

9  


【17】下列的字詞在演變過程中,何者的詞義縮小了?
 (A) 洗
 (B) 金
 (C) 館
 (D) 糧


【18】下列對於漢字形體演變過程的敍述何者有誤?
 (A) 小篆、隸書、楷書皆形成於漢末之前
 (B) 甲骨文、金文、戰國文字形成於楷書之前
 (C) 小篆是秦代的主要字體,但未經過整理規範
 (D) 戰國文字指戰國時期在陶器、石器、銅器等材料上承載的漢字


【19】下列哪一部作品不屬於魏晉的志怪小說?
 (A)《搜神記》
 (B)《西京雜記》
 (C)《漢武帝內傳》
 (D)《世說新語》

top

10  

※ 20-21 題為題組,請詳閱下文後作答。 

管仲既任政相齊,以區區之齊,在海濱,通貨積財,富國彊兵,與俗同好惡。故其稱曰:「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。上服度,則六親固。四維不張,國乃滅亡。下令如流水之源,令順民心,故論卑而易行。俗之所欲,因而予之;俗之所否,因而去之。」……

晏平仲嬰者,萊之夷維人也。事齊靈公、莊公、景公、以節儉力行重於齊。既相齊,食不重肉,妾不衣帛。其在朝,君語及之,即危言;語不及之,即危行。國有道,即順命;無道,即衡命,以此三世,顯名於諸侯。(節錄自:司馬遷《史記.管晏列傳》)

點此看大圖
題卷第 3 頁
圖片說明

題卷第 3 頁

top

11  


【20】下列敘述何者有誤?
 (A)「六親」指君臣、父子、夫婦
 (B)「四維」指禮義廉恥
 (C)「下令如流水之源」指政令要像流水的源頭,順流而下,順應百姓的心意
 (D)「論卑而易行」指為政符合民情,容易為百姓所執行


【21】下列的敍述何者正確?
 (A) 管仲和晏嬰都曾擔任齊國的宰相
 (B) 管仲和晏嬰都是戰國時期的名人
 (C) 晏嬰的時代早於管仲
 (D) 管仲和晏嬰都崇尚節儉

top

12  


【22】下列語句與作者,何者配合有誤?
 (A) 羅貫中:「青山依舊在,幾度夕陽紅」
 (B) 李後主:「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流」
 (C) 李白:「抽刀斷水水更流,舉杯澆愁愁更愁」
 (D) 孟子:「逝者如斯,不舍晝夜」


【23】下列有關先秦諸子百家的敍述,何者為正確?
 (A) 墨家主節葬、節用,且反對迷信,不敬鬼神
 (B) 荀子主性惡,尚禮義法後王,以勸學修身為先
 (C) 戰國時儒、法兩家並稱「顯學」
 (D) 集法家思想之大成者為商鞅

top

13  


【24】就對聯的特點而言;上下聯字數相等,字詞相對,平仄相對,而意義相似、相連或是相反。請你根據上述之說明,找出最適合□中之選項:
 「雲對雨,雪對風,晚照對□□,來鴻對去燕,□□□□□。
 三尺劍,六鈞弓,嶺北對江東,□□□□□,天上廣寒宮。」
 (A) 天青/牧字對漁翁/池中濯足水
 (B) 清風/齒皓對唇紅/一椽書舍小
 (C) 晴空/宿鳥對鳴蟲/人間清暑殿
 (D) 黎明/佩劍對彎弓/半溪流水緣


【25】「今夫麰麥,播種而耰之,其地同,樹之時又同,勃然而生,至於日至之時,皆熟矣。雖有不同,則地有肥磽,雨露之養,人事之不齊也。」這句話強調何種因素對教育的影響?
 (A) 環境
 (B) 獎懲
 (C) 教材
 (D) 教師

top

14  


【26】陶阿信有四個小孩:小端已是及笄之年,小舒即將邁入束髮之年,小萱正值二八佳人,小花已達花信之年。請問陶阿信的哪一個小孩年紀最小?
 (A) 小端
 (B) 小舒
 (C) 小萱
 (D) 小花


【27】(甲)文定之喜-賀訂婚
   (乙)弄璋之喜-賀生女
   (丙)秦晉之好-賀兩家聯姻
   (丁)杏壇春暖-賀診所開業
   (戊)里仁為美-賀遷居
   (己)星輝南極-賀女壽誕。
以上題詞的用法,正確者有哪些?
 (A) 甲乙丙
 (B) 甲丙戊
 (C) 乙丁戊
 (D) 丁戊己

top

15  


【28】下列各句中的字詞(加底線者),何者不是動詞?
 (A)《戰國策》:「今君欲天下,安諸侯,存危國。」
 (B)《墨子》:「雖父之不子,兄之不弟。」
 (C)《漢書》:「失時不雨,民且顧。」
 (D)《史記》:「范增數項王。」


【29】下列各句中的代詞(加底線者),何者是人稱代詞?
 (A)《孟子》:「王知苗乎?」
 (B)《孟子》:「王顧左右而言。」
 (C)《莊子》:「予知之,將語。」
 (D)《詩經》:「悠悠蒼天,何人哉?」

top

16  


【30】下列敍述何者為誤?

(A) 陸機是晉朝著名的詩人與詩學家。一生創作豐富詩賦作品,以詩歌構思為中心,試圖解決「言」、「意」、「物」三者之間的矛盾

(B) 陶淵明以純真筆調寫出對自然田園的嚮往,說明安貧樂道與隱世獨立的快樂,並藉由田園自然的平適和諧,來安頓詩學的人心

(C)《文心雕龍》是部體大思精的文藝理論著作,內容思想接續「言志」說法,認為詩人的情感是源於對外界客觀事物的感受,不特別重視教化的意義

(D) 謝靈運因為政治失意,轉而關注於自然山水,他的山水詩創作在中國詩歌史上有極高的成就

top

17  

※ 下列簡答題及作文,請標明題號,並以藍、黑色原子筆或鋼筆在試卷上作答

top

18  二、簡答題(每題 2 分,共 5 題,計 10 分)

【1】中國目前發現最早的漢字,刻在龜甲、獸骨之上者,稱為什麼?

【2】請問「ㄅㄞˋ」官野史的「ㄅㄞˋ」和沁人心「ㄆㄧˊ」的「ㄆㄧˊ」各為何字?

【3】注音符號中有二個鼻音聲母,請問是哪二個?

【4】請寫出「明月幾時有,把酒問青天」中為「撮口呼」的字。

【5】「林」由二個「木」組合成「樹林」的意義,請問屬於六書中的何種造字原則?

top

19  三、作文(30 分)

學習華語文若兼顧其文化層面,當更能深入理解,其效果也必事半功倍。請以「語言與文化」為題,寫一篇文章,文長限 400 至 600 字,文言、白話不拘,但須分段,並加新式標點。不得以詩歌、書信體裁寫作,違者扣分。

(試題隨試卷繳回)

top

20  【解答】

(第 2 次公告)

一、單選題(每題 2 分,共 6 0分)

1. D 2. D 3. C 4. A

5. B 6. A 7. B 8. A

9. C 10.C 11.D 12.B

13.A或B 14.D 15.A 16.D

17.B 18.A或C或D 19.D 20.A

21.A 22.D 23.B 24.C

25.A 26.B 27.B 28.C

29.C 30.C

◎ 經 99 年 7 月 30 日教育部 2010 年對外華語教學能力認證考試筆試考科評分標準協調會議決議,第一大題單選題第 13 題答案更正為 A 或 B 均可,第 18 題答案更正為 A 或 C 或 D 均可。

top

back top