此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 華語文 

華語文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

2010 年對外華語教學能力認證考試:國文(國外)

  1. 作者:教育部
  2. 日期:2010/7
  3. 出處:國際文化教育事業處‧華語專區
  4. 相關連結:http://www.edu.tw/files/list/B0003/2010國文(國外)試題.pdf
編按

科目:國文(國外)
※ 下列單選題請在答案卡上以 2B 鉛筆作答

1  一、單選題(每題2分,共60分)


【1】下列各組詞語引號中的字,前後字音相同的是:
 (A) 妊「娠」/「宸」居
 (B) 乾「涸」/禁「錮」
 (C) 夢「魘」/笑「靨」
 (D) 通「緝」/修「葺」


【2】「ㄍㄨㄚ」這個音節中沒有:
 (A) 聲母
 (B) 介音
 (C) 主要元音
 (D) 韻尾

top

2  


【3】「七夕情人節」中共有幾個仄聲字?
 (A) 1 個
 (B) 2 個
 (C) 3 個
 (D) 4 個


【4】下列何者不是異體字?
 (A) 稘-碁
 (B) 岳-嶽
 (C) 峰-峯
 (D) 村-邨

top

3  


【5】下列何者不是孔子讚許的處事態度?
 (A) 用之則行,舍之則藏
 (B) 暴虎馮河,死而無悔
 (C) 臨事而懼,好謀而成
 (D) 無欲速,無見小利


【6】下列文句,用字完全正確的是:
 (A) 他雖然天資聰穎,卻桀驁不馴,難以教導,常讓老師頭疼
 (B) 經過媒體的密集報導,民眾對於節能減碳,已是耳熟能響
 (C) 他做事一向慢條思理、謀定而後動,絕不躐等冒進
 (D) 為山九仞,功虧一簣,到了最後關頭,更不能鬆卸

top

4  


【7】下列哪一段詩文不是用層遞修辭法?
 (A) 藏書不難,能看為難。看書不難,能讀為難。讀書不難,能用為難。能用不難,能記為難(張潮《幽夢影》)
 (B) 阿舒已二八,懶惰故無匹。阿宣行志學,而不好文術。雍端年十三,不識六與七。通子垂九齡,但覓梨與栗(陶潛〈責子詩〉)
 (C) 吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩(《論語.為政》)
 (D) 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳;壯年聽雨客舟中,江闊雲低、斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前、點滴到天明(蔣捷〈虞美人〉)


【8】下列各組文字中,何者全屬象形字?
 (A) 鼠、言、琴
 (B) 子、龜、冊
 (C) 甘、果、弓
 (D) 瓜、日、本

top

5  


【9】下列文句中個別字義的解釋,正確的是:
 (A)「學而不厭,誨人不倦」的「厭」意謂厭棄
 (B)「姊妹兄弟皆列土,可憐光彩生門戶」的「憐」意謂憐惜
 (C)「還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時」的「恨」意謂遺憾
 (D)「君以兼覽博照為德,臣以獻可替否為忠」的「替」字是代替的意思


【10】在中國古代,人們常透過一些舉止來表達心意。有關這類含有象徵意義的舉止,下列說明何者正確?
 (A) 肉袒:示意願與對方共度此生
 (B) 鳴金:示意軍隊繼續前進作戰
 (C) 歃血:示意願彼此相結為同盟
 (D) 負荊:示意願助對方一臂之力

top

6  


【11】下列各組詞語中,完全沒有錯別字的選項是:
 (A) 變本加利/集思廣益/默守成規
 (B) 貽笑大方/名列前矛/風迷一時
 (C) 如法泡製/甘冒不會/完成部署
 (D) 貿然從事/鋌而走險/富麗堂皇


【12】下列有關量詞的使用,何者正確?
 (A) 一「輪」弦月
 (B) 一「幀」圖畫
 (C) 一「襲」寒氣
 (D) 一「股」和諧

top

7  


【13】陶淵明<五柳先生傳>中說道:「忘懷得失,以此自終。」句中「忘懷」在此是指「忘記」的意思。像這樣的語詞「忘」和「懷」本各有其意,但在此只取「忘」字的意思,這種詞我們稱為「偏義複詞」。下列哪一個詞語是「偏義複詞」?
 (A) 經過恩師的協調,他們兩人終於一笑泯「恩仇」了
 (B) 為了保衛國家,三軍士兵早已將「死生」置之度外
 (C) 人生就是一連串的「苦樂」相互循環
 (D) 此番出門遠行,不知「吉凶」如何


【14】「落葉知秋」一詞是由落葉而知秋天來了,屬於「因果關係」的組成結構,下列哪一個選項也是由因果關係組成的?
 (A) 德高望重
 (B) 汗牛充棟
 (C) 曲突徙薪
 (D) 見風轉舵

top

8  


【15】「蓮,花之君子者也。」這句話把「蓮花」比喻成「君子」,這種「藉彼喻此」的修辭方式,就是「譬喻法」。下列各句中所使用的修辭技巧,何者運用相同方式?
 (A) 漢兵奮迅如霹靂,虜騎崩騰畏蒺藜
  (王維<老將行>)
 (B) 借問路旁名利客,無如此處學長生
  (崔顥<行經華陰>)
 (C) 忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開
  (岑參<白雪歌送武判官歸京>)
 (D) 寄身且喜艙洲近,顧影無如白髮何
  (劉禹錫<江洲重別薛六柳八二員外>)


【16】下列各組中有關主動句與被動句的使用,哪一組是正確的?
 (A) 你已用淚洗淨我的筆→你的筆已被我的淚洗淨
 (B) 所有的悲歡都隨雪片般飛散→雪片都隨所有的悲歡飛散
 (C) 讓我獨自越過這陌生的山頭→這山頭被陌生的我越過
 (D) 風裏帶來新翻泥土的氣息→新翻泥土的氣息被風帶來

top

9  


【17】下列的字詞在演變過程中,何者的詞義縮小了?
 (A) 洗
 (B) 金
 (C) 館
 (D) 糧


【18】下列對於漢字形體演變過程的敍述何者有誤?
 (A) 小篆、隸書、楷書皆形成於漢末之前
 (B) 甲骨文、金文、戰國文字形成於楷書之前
 (C) 小篆是秦代的主要字體,但未經過整理規範
 (D)戰 國文字指戰國時期在陶器、石器、銅器等材料上承載的漢字

top

10  


【19】下列哪一部作品不不屬於魏晉的志怪小說?
 (A)《搜神記》
 (B)《西京雜記》
 (C)《漢武帝內傳》
 (D)《世說新語》


【20】請詳閱下文後作答,下列敍述何者有誤?

管仲既任政相齊,以區區之齊,在海濱,通貨積財,富國彊兵,與俗同好惡。故其稱曰:「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。上服度,則六親固。四維不張,國乃滅亡。下令如流水之源,令順民心,故論卑而易行。俗之所欲,因而予之;俗之所否,因而去之。」(節錄自:司馬遷《史記.管晏列傳》)
 (A)「六親」指君臣、父子、夫婦
 (B)「四維」指禮義廉恥
 (C)「下令如流水之源」指政令要像流水的源頭,順流而下,順應百姓的心意
 (D)「論卑而易行」指為政符合民情,容易為百姓所執行

top

11  


【21】「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」出自:
 (A)〈岳陽樓記〉
 (B)〈赤壁賦〉
 (C)〈醉翁亭記〉
 (D)〈陳情表〉


【22】「常存抱柱信,豈上望夫臺。」意謂:
 (A) 嘆時光不可倒流
 (B) 遇人不淑之怨悔
 (C) 紅顏未老思先斷
 (D) 情愛堅貞且永固

top

12  


【23】「人不可以無恥,無恥之恥,無恥矣!」句中「無恥之恥,無恥矣!」意謂:
 (A) 能視無恥為不可恥的事,方能有恥辱之心
 (B) 能視無恥為最恥的事,則能終身遠離恥辱
 (C) 以無恥為可恥,方能達到無恥的目的
 (D) 可以無恥為可恥,才是無恥的真正目的


【24】「松柏後凋於□□,雞鳴不已於□□。以上文句□內依序應填入:
 (A) 歲月/時節
 (B) 歲終/清晨
 (C) 歲寒/風雨
 (D) 寒冬/春曉

top

13  


【25】下列哪一組詞義相反?
 (A) 佶屈聱牙/文從字順
 (B) 琴瑟和鳴/比翼連枝
 (C) 竭澤而漁/殺雞取卵
 (D) 夢寐以求/朝思暮想


【26】韓愈在<師說>中認為「師」的任務是什麼?
 (A) 施教、立人、解疑
 (B) 傳道、授業、解惑
 (C) 傳教、授業、解疑
 (D) 施教、立論、解析

top

14  


【27】「以地事秦,猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。」意謂:
 (A) 暴秦為害天下,如烈火不可遏止
 (B) 以割地賄賂暴秦,終將自取滅亡
 (C) 六國割地既盡,暴秦才會滅亡
 (D) 六國如薪秦如火,六國終難抗強秦


【28】「才說嘴,就打了嘴了!」意謂:
 (A) 誇大其詞,毫無信用
 (B) 多嘴多舌,胡說八道
 (C) 才誇了口,就不應驗
 (D) 說話不小心,自打嘴巴

top

15  


【29】下列成語,何者可用來比喻「人之自以為是」?
 (A) 坐井觀天
 (B) 書空咄咄
 (C) 夜郎自大
 (D) 慷慨陳詞


【30】孟子曰:「西子蒙不潔,則人皆掩鼻而過之;雖有惡人,齊戒沐浴,則可以祀上帝。」旨在勉人:
 (A) 祭祀宜誠敬
 (B) 以芳潔自持
 (C) 宜改過遷善
 (D) 宜修整儀容

top

16  

※ 下列簡答題及作文,請標明題號,並以藍、黑色原子筆或鋼筆在試卷上作答

top

17  二、簡答題(第 1 題占 6 分;第 2 題占 4 分,共計 10 分)


【1】請問唐宋古文八大家中在「宋代」的有哪幾位?請列出姓名。


【2】春秋戰國時代的散文作品分「史傳散文」和「諸子散文」二大類,請各舉出二部作品的名稱。

top

18  三、作文(30 分)

學習華語文若兼顧其文化層面,當更能深入理解,其效果也必事半功倍。請以「語言與文化」為題,寫一篇文章,文長限 400 至 600 字,文言、白話不拘,但須分段,並加新式標點。不得以詩歌、書信體裁寫作,違者扣分。

(試題隨試卷繳回)

top

19  【解答】

一、單選題(每題 2 分,共 60 分)

1. D 2. D 3. C 4. A

5. B 6. A 7. B 8. B

9. C 10.C 11.D 12.B

13.A 14.D 15.A 16.D

17.B 18.C 19.D 20.A

21.A 22.D 23.B 24.C

25.A 26.B 27.B 28.C

29.C 30.C

top

back top