此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

彎後

  1. 作者:田威寧
1  

轉個彎後,就是家了。

top

2  

還沒有走到木柵欄,不知名的花香已撲鼻。弟弟和小白兔比賽跑步,妹妹擔心蝸牛走太慢會遲到於是把牠提到左邊的山溝,才放下又擔心蝸牛的朋友跟牠約的是右邊的溪畔,於是又急忙把蝸牛拔起。爺爺叼支煙斗,靠在搖椅,哼著蘇三起解;隔壁的王爺爺拿著棋盤過來,期待每天傍晚兩人的石桌廝殺。奶奶教完社區附設幼稚園的小朋友數數後,邀請小朋友來家中釀葡萄酒,每個孩子一邊踩一邊嬉鬧。奶奶的眼睛成為一彎新月。爸爸打水漂給媽媽看,孩子似地等待媽媽的誇獎。

top

3  

沒有二樓以上的建築,每個人都擁有完整的天際線。家家門口有比爸爸年紀大的松柏,松果是每個小孩最愛的玩具;院子有數種結可口果實的樹,果實一旦成熟,由爸爸們採下,交給社區中由媽媽們組成的「好吃部隊」作成各種莎拉,成為每一家的早餐。

top

4  

被雨洗過的社區新鮮無比,像剛採收的水果。被群鳥喚起的早晨,自然的聲響成了一整天的背景音樂。由窗望出,映入眼簾的是單純的美好:跳啊跳的麻雀,一派輕鬆;不知名的紅鳥,來回跺著方步,似乎陷入了詩人慣有的沉思。忍不住加入草地的嬉戲,讓青草混著泥土的樸拙氣息打開每一個毛細孔。把所有的藍都用盡的天,襯得雲又蓬又軟,真想拿來當枕頭。整個社區被深深淺淺、淺淺深深的綠環繞著,像是豎著的調色盤,偶然出現的一抹嫩綠是嬰兒對世間的第一個笑。

top

5  

午後的陽光翻轉於葉緣,永遠找得到孔隙鑽下,使一切都染上一片金黃,而樹下的人成了半瞇著眼的老貓,每次側身都是最撩人最舒服的姿態。漾著藍光的湖將人溺成一株水仙,不可能捨得離開;靠在湖邊的樹,幾乎以為時間就這麼凝住,直到晚霞凌波微步而來,橘與紅的光譜隨之展演;晚風如母親的手拂過臉龐,溫溫柔柔,在髮際在指縫在肩與肩之間。

top

6  

被黑釀著的月,陳年而未曾啟封,醉了星子;星子以光回應月的潔,遙遙相望卻莫逆於心。

top

7  

蛙鳴與不知名的蟲大聲嚷嚷,於是,在唧唧復唧唧的夜,甜甜的夢,自社區中的每一張床,冉冉升起。

top

注釋
1 蘇三起解:
著名京劇劇目《玉堂春》中一折,又名〈洪桐縣〉;明代(1368—1644)小說家馮夢龍(1574-1646),寫了《玉堂春落難逢夫》,收入《警世通言》,流傳後世。
蘇三,原名周玉潔,明代山西大同府周家莊人。五歲時父母雙亡,後被拐賣到北京 (Běijīng)蘇淮妓院,遂改姓為蘇,其時妓院已有兩妓女,她排行第三,遂改名為蘇三,『玉堂春』是她的花名。蘇三蒙難,逢夫遇救的故事是真人真事,發生在山西洪桐縣,直到民國九年(1920年),洪桐縣司法科還保存著蘇三的案卷。
2 廝殺:
交戰。此處指下棋。
3 天際線:
Sky line,又稱城市輪廓、全景或天空線。被最適當的描述可能是,由城市中的高樓大廈構成的整體結構,或由許多摩天大廈構成的局部景觀。天際線亦被作為城市整體結構的人為天際。天際線扮演著每個城市給人的獨特印象 現今世上還沒有兩條天際線是一模一樣的。
4 喙:
鳥獸動物等尖長形的嘴。
5 方步:
大而慢的步子。
6 樸拙:
樸實坦率,不刻意奉迎別人。
7 葉緣:
葉子的邊緣。
8 凌波:
踏步在水波上,步履飄逸輕盈的樣子。這邊將晚霞比喻為女子。
9 光譜:
spectrum,光譜,全稱為光學頻譜,是複色光通過色散系統(如光柵、稜鏡)進行分光後,依照光的波長(或頻率)所呈現出的彩色光帶。除可見光譜,光譜還包括有紅外光譜與紫外光譜。
10 陳年:
陳放、存放多年。比喻時間已經經歷很久。常見的詞有:陳年老帳、陳年好酒。
11 莫逆:
不會有任何的違逆。形容彼此心意相合。
12 唧唧復唧唧:
ㄐㄧˊ ㄐㄧˊ(jiˊ jiˊ)。「唧唧」為蟲叫聲,「復」即是「又」;「唧唧復唧唧」是指昆蟲鳴叫個不停的意思。出自南北朝(420—589)樂府民歌《木蘭詩》。
13 冉冉:
緩慢行進的樣子。

top

back top