此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

浮生三記

  1. 作者:隱地
  2. 日期:1983
  3. 出處:第四十九期「仕女雜誌」
編按

浮生

1  

【1】

每天,我們總會買些食物回家。偶爾我們也會帶些日用品或添加一些衣服鞋襪。人們把有用的東西帶回家,無用的都丟了出去。而躺在大街小巷一包包、一堆堆、一山山的垃圾,到了明天,總會有人把它們拖走。就憑這一點,我心裏充滿感激,感謝清道夫,感謝處理垃圾的每一個人。如果沒有他們,我們的城市將變成垃圾場,我們的居住環境必然受到污染,還談什麼衛生連帶着也會影響情緒和身體健康……

top

2  

【2】

有一家咖啡屋的音樂總是輕輕的,而使我喜愛的是,它的布置淡雅柔和,灰色的牆壁,灰色的桌椅、灰色的地毯,連天花板竟然也是灰色,而桌上的小擺設無一考究,精巧怡人,可見主人是一位生活的藝術家。她愛着每一件美的東西,將它們陳列出來,使每一個到她裏用餐喝咖啡的顧客分享了舒適。如果臺北缺少這樣一家咖啡屋,我有一部分時間就不知要到何處去。和朋友聊天,或獨自沉思,都是我們生活中不可缺少的人生享受,我感謝日光街有這樣一家咖啡屋,美得像他們牆上掛著的每一幅畫。

top

3  

【3】

年紀愈大愈需要跑理髮。替我洗頭的是一個小伙子,他的手藝極好,到日本比賽理髮時還得了名次。每當有人說我年輕,我對我的理髮師就充滿感激。他的態度溫和,待人親切,除了理髮吹風的技術好,洗頭也洗得乾淨,可以說,他的每一個動作,都讓顧客覺得舒服。有時候我在想,我到他裏,不只是理髮,而且是一種休息。工作得累了,疲倦了,只要去洗一個頭,他就能使我神清氣爽。他更懂得按摩,每次我皺紋滿面的走進去,出來時就變成「少年郎」了。如果沒有這位理髮師,我看起來一定會比現在更衰老。人的實際年歲無法改變,但心理年齡卻可以靠外表而有所增減。外表老不老,主要關鍵在於頭髮。


(原載民國七十二年第四十九期「仕女雜誌」,丹扉主編)

top

注釋
1 日用品:
2 大街小巷:
3 一堆堆:
強化的修辭
一包包、一堆堆、一間間
一大包、一大堆、一大間
一點點、
一小點、一小間
4 就憑這一點:
5 清道夫:
6 垃圾:
7 污染:
8 衛生:
9 連帶着:
10 布置:
11 淺:
12 擺設:
13 無一:
14 考究:
15 生活的藝術家:
林語堂
16 陳列:
17 咖啡屋:
咖啡屋、咖啡店
18 理髮:
19 店:
20 洗頭:
21 小伙子:
22 手藝:
23 名次:
24 吹風:
25 神清氣爽:
26 按摩:
27 皺紋:
28 少年郎:
小伙子
29 衰老:
30 增減:
31 關鍵:

top

back top