此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 短篇小說 、台語(閩南語) 

短篇小說、台語(閩南語)
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

十殿閻君 (3)

  1. 作者:阿盛
  2. 日期:1986/3/12
  3. 出處:《聯合報》副刊
1  

鹿港婆氣病了,廣播電臺的節目空了下來。她這一病卻救了女兒,林秋田無聲無息的出現在新營。

根據事後的查問,林秋田並沒有忘記老母小妹,他躲此藏彼,不離廣播電臺的電波發射範圍,數日接連聽不到老母彈唱,他心知有異,深夜趕回家中。結果,中年男子於大腿挨刺一刀之後,坦承騙局,倉皇逃離。

top

2  

林秋田則來不及再逃離,兩案併發,他被判刑六年。

我好不容易考上大學,已是二十四歲,父親這才收拾起「太祖」二字,雖說他認為我與小我四歲的林秋芬同年考上,多少有點失顏面,不過,他總算沒再歸因於我祖太的福地好風水。我撿回了自尊,真正努力向學;特別是臺灣民俗歌謠,接觸了古代文學,我愈發深入感悟到民間謠唱是有著長遠的淵源

我終於又聽到鹿港婆的彈唱,在臺北的廣播電臺深夜節目中,那是錄音帶播放。我從頭到尾聽完一段《十殿閰君》,並且將之與唐朝變文作比較,擴及鼓詞、彈詞。我不免心弦撥動,鹿港婆,一個以彈唱故事維生的不識字女人,她的手口彈唱出來的,竟是足以讓文學博士研究的大學問呢。

top

3  

──學問二字不敢講,世間無人通千章,

有人不信神鬼事,不信的人總受殃,……

今日要唱地獄府,男女請你聽十足,

孔子不敢談怪力,吾人不文但從俗,……

聽倌,這第一殿算來是頭一關──

關了三年六個月,林秋田出獄了。陸陸續續自故鄉傳來的音訊,我得知他正式統領大廟幫,他專吃賭場酒家,他置產造屋,奉養老母。鹿港婆自病倒後未再唸唱故事,雙眼全瞎了。

top

4  

林秋田結婚那天,我特地趕回故鄉,一見面,他不說一句多餘話,遞給與我同往道賀的父親三萬元,多出的是利息,他堅持。老友相見,我不看他臉色,狠狠數說他,並刻意提醒他有天生的音樂才能,可又我心裏有數,即使林秋田當年確實想在唱歌方面發展,那一份夢想恐怕早就被老師的藤條打碎了。

top

5  

──這關冥王是秦廣,威嚴令人心打碎,

在世不守家中規,到此祖先受連累,……

二殿冥王是楚江,糞尿池中多骯髒,

陽間拐誘良民婦,墮入其中罪應當,……

三殿冥王是宋帝,專設挖眼小地獄

有錢仗勢欺侮人,陰法報應失雙目,……

講起第四殿,冥王是五官,

這殿毒蜂沸湯齊準備,對付流氓騙子和奸偽,

聽倌,且問世人忙什麼?都為三餐忙不休;

想什麼?都為妄念昏了頭;

等什麼?回頭是岸向道修──

top

6  

肯定林秋田沒有回頭。我讀大三時,他又在新營殺了一個人,這次用的是槍。消息傳來,他已別母拋妻棄子,重又出亡,警察要抓他,黑道要追他,他卻來找我了。

在我租住的小屋子裏,我們徹夜長談。面對這麼一個幼年玩伴,我慨嘆萬千,幾度掉淚。他痛哭流涕,由於敬重我是個讀書人,他以近乎向兄長訴說的語氣,道出以前從未說過的心思,他生他的父親,那個連長相都沒見過的父親,他貧窮,自己的母親手上那支月琴,老師徹底摧毀他的自尊心,人世的勢利刻薄嘲笑他的小學同學,食油廠老闆的寡情壓榨,……一切,包括當年那些站在電土燈前聽故事的人,還有老天老天瞎了雙眼

top

7  

我無法附和他說得全對,我曾眼見林秋芬躺在冰涼的地上,眼見她用小手持扇口,眼見她被小孩笑罵,眼見她在前唸書,……也眼見她排除一切困難讀大學。

林秋田走了,他在晨光中倉皇走路,我想道再見,卻開不了口。

──修道免開口,只看風吹與水流,……

五殿是森羅,……

卞城王在第六殿,……

七殿有個泰山王,……

八殿是平等,……

都市佔在九殿上,……

最後一殿轉輪王,……

聽倌,人生總有不如意,萬事看破免憂愁,

善惡全憑一念生,天堂地獄在心頭──

top

8  

我心頭上牽掛的大事畢竟發生了。林秋田來不及參加我的畢業典禮,他的仇家追殺他,在三重市,他開槍打殺一人,打傷一人;隨即,在嘉義市,警察圍捕他時,他開槍打傷一人,之後被捕。

我進入一家大報社服務,上班第三天,報上刊出林秋田被判處極刑定讞的新聞。

top

9  

我多方打探,設法會同林秋芬面見獄中的林秋田。三人相望,一時不知從何說起,我想起過往的諸多事情,百感交集童稚歲月裏的影像,霎時紛紛湧入心頭……,我站在鹿港婆面前,林秋田很不自在,我故意站遠點,他的眼睛不時斜望我一眼……。我掏出銀角子,輕輕放入大碗裏,林秋田轉過臉去……。我故意將蛋肉偷偷塞在他的餐盒中,他忿怒的夾出丟掉……。我出拳毆打嘲笑他的同學,他推開我,獨力撲打……。我們去偷甘薯,他挑出碩大的包起來,說是給母親和妹妹……。他到我家玩,進門先掏出所有的衣袋褲袋,出門一樣動作……。他從來不曾打過偶爾不小心冒犯他的好學生……。

top

10  

我們三人只說了幾句話,時限將屆,林秋田問起老母,他要求一件事,他很想從頭到尾聽一遍「周成過臺灣」的故事,在閰王爺催命符到來之前。我答應他,日後帶錄音帶和錄音機給他。

林秋田終究沒有再聽到鹿港婆沙啞的語音。鹿港婆過世的消息突然傳來,我火速回鄉,送她上山頭,處理事情結束,在北上的列車上,我看到了短短一則新聞──

top

11  

那一年,林秋田二十九歲。距離我第一次見到鹿港婆,恰是整二十年。


(原載:一九八六年三月十二日《聯合報》副刊)

top

注釋
1 無聲無息:
2 電波:
3 彈唱:
4 心知有異:
5 坦承:
6 倉皇:
7 判刑:
8 顏面:
9 向學:
10 淵源:
11 錄音帶:
12 變文:
13 維生:
14 博士:
15 地獄:
16 怪力:
17 頭一關:
18 陸續:
陸陸續續
19 置產:
20 奉養:
21 心裏有數:
22 冥王:
23
24 聽倌:
25 別母拋妻棄子:
26 出亡:
27 黑道:
28 徹夜長談:
29 慨嘆萬千:
30 痛哭流涕:
31 敬重:
32 讀書人:
33 恨:
34 摧毀:
35 勢利:
36 刻薄:
37 寡情:
38 壓榨:
39 老天:
40 瞎了雙眼:
41 附和:
42 搧:
43 灶:
44 燭:
45 倉皇:
46 走路:
47 牽掛:
48 仇家:
49 極刑:
50 定讞:
51 百感交集:
52 童稚:
53 霎時:
54 不自在:
55 銀角子:
56 毆打:
57 冒犯:
58 催命符:
59 沙啞:
60 過世:
61 火速:
62 送她上山頭:

top

相關文章
  1. 阿盛:《 十殿閻君 (1)
  2. 阿盛:《 十殿閻君 (2)
  3. 阿盛:《 十殿閻君 (3)

top

back top