此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

在奔跑中休息

  1. 作者:許榮哲
  2. 日期:2005/6
  3. 出處:自由副刊
1  

自從變成一個編輯人之後,我便一直在尋找休息的地方。

這裡的休息指的不是生命的隱喻(刻上墓誌銘,從此長眠),不是生活的遁逃(變成一隻藍色的馬,躍出日常之海),而是從閉上眼睛開始,一個一個慢慢地關掉身上所有的意識門窗,待十幾二十分鐘後,再睜開眼睛,迅速地打開身上所有的門窗,繼續工作。

top

2  

會有這麼一個地方可以讓我休息嗎?簡潔。價廉。從不打擾人。

後來真給我找到了,每天午飯過後,我便像個一樣,偷偷摸摸地走進市政府捷運,找一個可以頭的位置坐下來(最好是那種能把頭進去的九十度邊角位置),閉上眼睛,張開嘴巴,然後休息。任由啾啾叫捷運不停地向前奔馳市政府國父紀念館忠孝敦化……紛紛擾擾的世界與我無關

top

3  

但世界依然不斷前行。

編輯友人 W 告訴我,每個月截稿前幾天,他都必須加班到隔天八點,有一次他從辦公室走出來,白日花花的大太陽底下,他搖搖晃晃地走到摩托車前,虛弱地旋開鑰匙發動車子,只是摩托車轟隆隆發動了,但他卻倒在車把上睡著了。

top

4  

當我把 W 的話告訴編輯友人 S 時,S 說那並不稀奇,他們雜誌社曾經從中午十二點一直加班,加到「隔天的隔天」中午十二點,整整四十八個小時。回家的時候,他們一行人昏死在計程車裡,嘴裡還意識不清地喃喃自語好事的司機誤以為他們嗑了藥,於是把他們統統載進警局裡。

top

5  

當我把 S 的話告訴編輯友人 H 時,H 也說那並不稀奇,他說出版界曾有某位編輯熬夜加班時,直嚷著頭暈目眩,但沒有人搭理他,只當他是例行性牢騷。隔天,那位同事便再也沒有回來上班,他永遠地告別了編輯檯,永遠地告別了讓人頭暈目眩的人間。

top

6  

我想每個編輯人都和我一樣,永遠在尋找一個休息的地方,摩托車、計程車、捷運警局,或者天堂。

top

7  

每日每日中午,我總是從同一進入,十幾二十分鐘後,從同一出來(票價二十元,偽裝成學生可打八折),然後繼續編輯檯上永遠沒有終點的工作。

每日每日中午,捷運上不斷奔跑的休息。簡潔。價廉。從不打擾人。那是我一整天最安靜的時刻。

top

8  

每日每日中午,如果你看到我仰著臉,著頭,嘴巴呼著泡泡,坐在不知道開往何處的捷運休息時,請別叫醒我,那是我一天之中最值得活的美好時光。

top

注釋
1 編輯人:
2 休息:
3 隱喻:
4 墓誌銘:
5 長眠:
6 遁逃:
7 價廉:
8 打擾:
9 賊:
10 偷偷摸摸:
11 市政府:
12 捷運:
13 站:
14 靠:
15 嵌:
16 啾啾叫:
17 國父紀念館:
18 忠孝敦化:
19 奔馳:
20 紛紛擾擾:
21 皆:
22 與我無關:
23 截稿:
24 加班:
25 花花:
26 搖搖晃晃:
27 摩托車:
28 鑰匙:
29 趴:
30 稀奇:
31 一行人:
32 昏死:
33 喃喃自語:
34 好事:
35 誤以為:
36 嗑了藥:
37 警局:
38 熬夜:
39 直嚷著:
40 頭暈目眩:
41 搭理:
42 例行性:
43 牢騷:
44 偽裝:
45 打八折:

top

back top