此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

巨人的指甲油

  1. 作者:劉靜娟
1  

最近遛狗時,意外發現附近巷子裡三棵樹幹直徑一尺以上的老樹下開著非洲鳳仙花。小小的紅花開在浮根中間,開在粗壯樹榦下,簡直像巨人腳趾間插花、甚至像巨人塗指甲油呢。放眼望去,這一條巷子都是高過三四樓的老樹,它們底下的「轄區」除了一二人家種植最不必照顧的觀葉植物外,連野草都不長,只有乾硬的土;怎麼這個春天忽然有了不同的面貌?

top

2  

看了幾次,遲鈍的我才忽然悟到,那是我移過來的土的成果啊。

top

3  

去年秋天,給屋頂植物做「精簡裁員」時,遛狗時我便把多出來的土拿去倒在行道樹下。我可不是亂倒,而是看準了土壤不夠或有下陷的地方才補上去。還得注意樹邊的水泥界「」夠高,土壤不會被雨水沖到馬路上。

top

4  

有了鬆鬆的新土壤,裡邊恰巧又夾帶著花籽,這塊「蠻荒之地」才能開出花來啊。

top

5  

非洲鳳仙屬外來品種,生命力強盛。好在她們雖容易長,要拔除也容易,侵略性不強,不會危害原生植物。

top

6  

現在每經過她們,我就給予特別溫柔的注視與問候。從高空裡被「淘汰」的土,回歸大地,又生生不息的開了花,不是很美的「第二春」嗎?

top

注釋
1 遛狗:
2 直徑:
3 非洲鳳仙花:
4 腳趾:
5 指甲油:
6 轄區:
7 觀葉植物:
8 遲鈍:
9 裁員:
10 行道樹:
11 土壤:
12 下陷:
13 水泥:
14 堤:
15 花籽:
16 蠻荒之地:
17 外來品種:
18 原生:
19 淘汰:
20 回歸大地:
21 生生不息:
22 第二春:

top

back top