此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

不是我們的

  1. 作者:劉靜娟
1  

遛狗收拾狗屎,是狗主人的基本道德偶爾早晨由我負責帶狗出去遛時,我也一定備好廣告紙、塑膠袋。因為經驗豐富,看到三心兩意的狗終於「」定當日的「廁所方位時,會在恰當的「時機」把廣告紙在恰當的位置;等狗心滿意足的站起、兩下土做虛擬的掩蓋動作時,便包好、收到塑膠袋裡。

top

2  

有一天,做好這一貫作業,走開有一段路了,聽到後面一串腳踏車鈴聲,再加一聲,「喂!」回頭看,車上的老先生指指樹邊一堆屎,我不假思索,「那不是我們的。」

top

3  

他一定認為我沒公德,才臉色不佳的做糾察隊。可我的辯解也好笑,什麼「我們的」!不過,由這樣的反應,也可見我對於狗沒愛到「推己狗及人狗」。我一個朋友卻因為愛狗,除了寫文章、和環保署清潔隊保持必要的聯繫外,為了避免一般人對流浪狗憎厭,遛自家的狗時就一路順便收拾別狗的。久而久之,她家的狗們還以為那是「媽媽」愛的,看到狗屎就跑過去,一邊「跺腳」一邊哼哼嘰嘰地叫「媽媽」快來撿「」。

top

4  

朋友這樣廣博的愛著實讓我非常佩服,要知道,媽媽為自己的嬰兒把屎把尿,對於和自己無關的嬰兒的排泄物,可也是避之唯恐不及呢。

top

注釋
1 遛狗:
2 收拾:
3 狗屎:
4 道德:
5 偶爾:
6 三心兩意:
7 嗅:
8 廁所:
9 方位:
10 時機:
11 舖:
12 刨:
13 虛擬:
14 一貫作業:
15 不假思索:
16 公德:
17 糾察隊:
18 反應:
19 推己狗及人狗:
20 環保署:
21 流浪狗:
22 憎厭:
23 久而久之:
24 「媽媽」:
將寵物視之為兒女般疼愛的主人,常對其寵物自稱為「媽媽」或「爸爸」。
25 跺腳:
26 寶:
27 著實:
28 把屎把尿:
29 排泄物:
30 避之唯恐不及:

top

back top