此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

輕鬆做事輕鬆玩

  1. 作者:劉靜娟
1  

讀到一篇小文章,作者說她到佛寺義工,幫忙洗很多菜、切很多菜;因為心情很放鬆,覺得每個動作都像修禪,一天下來,竟不累。

top

2  

以前聽到這樣的話,我會視之為「佛話」,現在卻能共鳴。有些事,好像就是要歲月加持」才能體會。至少魯鈍的我是如此。

top

3  

年輕時拖地板、洗兩間浴室,總要腰痠背痛兩天;現在年紀大了一大截,反而不會 -- 縱使有一點肌肉緊張,做兩下體操也就可以了。為什麼呢?以前日子過得忙亂,做家事很用力,又想在最短的時間內完成;現在輕鬆自如的做,順著「拖地法則」一前一後有條理的拖,不會興起時「搶績效」左右橫著拖。拖一次地板的時間也許稍長,過後卻不必花更多的時間來消除疲勞。焦慮造成肌肉的緊張,身體當然要抗議

top

4  

回想孩子小的時候帶他們去爬山,他們常歡天喜地、上上下下,走過的路比大人的還多;可回到家,我最大的樂趣是在床上,他們卻仍精力旺盛,堆積木、看書、玩打戰遊戲。青壯人的體力不該不如六七歲孩子的吧?現在我明白了,他們是天真無邪心無罣礙,輕鬆的玩,體力自然不會平白流失。

top

注釋
1 佛寺:
2 義工:
3 修禪:
4 佛話:
5 共鳴:
6 歲月:
7 加持:
8 魯鈍:
9 地板:
地板
天花板
10 腰痠背痛:
11 一大截:
12 做兩下:
13 體操:
14 自如:
15 興起時:
16 績效:
17 焦慮:
18 抗議:
19 歡天喜地:
20 癱:
21 精力旺盛:
22 天真無邪:
23 心無罣礙:
24 平白:

top

back top