此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

成大榕園

  1. 作者:陳昌明
  2. 日期:2007
  3. 出處:講義雜誌‧第 241 期
1  

榕園裡的大榕樹,據聞是日皇裕仁為太子時手植,乃鹿兒島原生種,樹傘極大,樹幹粗壯,有人說像宮崎駿龍貓卡通中的古屋老榕,國泰企業的標誌,就以這百歲老榕為構圖。這棵老榕屹立於成功大學光復校區,在廣大草坪上,是許多人晨昏遊憩之所在。我有時站在中文系館三樓,依偎牆欄邊,看陽光下的榕園與成功湖,只覺清風徐來,樹影搖曳,南台灣的椰風樹影,俱能舒展人懷抱。

top

2  

文學院幾年前辦理駐校作家活動,我曾先後邀請黃春明與楊牧,期間曾在老榕樹下席地開講,師生為之瘋迷。之後瘂弦來駐校時,在樹下朗誦完詩句,若有所思的指著榕園前的大成館說︰「當年我與段彩華在這裡駐紮過。」大成館在日治時期原是日軍步兵第二聯隊的建築,主入口門廊為古典羅馬式樣,柱式為托次坎式,正門有山牆,相當典雅。光復後國防部先後派給國軍第二、十、八軍軍部使用,至一九六六年始撥給成功大學,瘂弦與段彩華應是四0年代末期隨軍隊至此的吧!

點此看大圖
成大駐校作家鍾肇政於樹下開講 (1999/09,陳吉鵬)
圖片說明

成大駐校作家鍾肇政於樹下開講 (1999/09,陳吉鵬)

top

3  

榕園四周植有鳳凰樹,這原產於非洲的樹種,據說是十九世紀由南洋將種子引入台灣,原以為是經濟作物,結果卻只能觀賞,成為一樁美麗的錯誤。鳳凰樹其葉如飛翔之羽,花若丹鳳之冠,故名鳳凰;因花開燦爛如火,又云火樹。每當初夏,花朵綻放如雲,舞動的橙紅豔彩宛若蝴蝶,一陣風來,花瓣繽紛似輕柔細雨。

點此看大圖
畢業時節,鳳凰花開 (世新大學,2004/06/05)
圖片說明

畢業時節,鳳凰花開 (世新大學,2004/06/05)

top

4  

四0年代台南可謂鳳凰花城,成大到赤崁樓,一路綠木成蔭,火車站前中山路,更是一望無盡的花海。段彩華早年小說《花雕宴》,寫婚宴設在三千六百株桃花下宴客,紅雨紛飛,不知有沒有鳳凰花的影子?可惜台南後來因都市更新,道路改易,市區裡的鳳凰樹砍伐殆盡。而成大校園至今仍處處有鳳凰樹的身影,故校內活動常以鳳凰樹命名,於是有鳳凰樹劇場、鳳凰樹文學獎,連設計校徽,都以鳳凰樹的花瓣為造型。

top

5  

數年前春夏之交,校內鳳凰花與林森路的黃花風鈴木次第開放,我電話告知友人王文進教授花已盛開,他回說手邊工作太忙,再等一星期或許有空,我提醒他︰「黃花風鈴的花期甚短,再過兩天就看不到盛況了!」於是他趕緊收拾行李搭機南下,夜宿成大迎賓苑。第二天我帶他沿路賞花,留連於幾條花徑,看黃花風鈴滿樹純淨的橙黃花朵,徘徊於榕園樹下,細品豔紅飛舞的鳳凰花,勝似至日本賞櫻的情趣,到傍晚他才又搭機飛回台北。

top

6  

看他離開時滿意的表情,我忽然覺得,他是從六朝特地來賞花的王子猷,乘興而來,盡興而返,塵情俗慮,好像沾不到他身上。

top

back top