此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

【地誌書寫】八卦山

  1. 作者:陳昌明
  2. 日期:2007
1  

八卦山脈在彰化東側,往西是綿延的平原腹地,一直向西則是藍天碧海的台灣海峽。青少年時期記憶裏的八卦山,主要是以當年竣工的大佛為地標,在二十世紀六0年代,號稱亞洲第一大佛。登上大佛內部佛殿,睥睨彰化平原,若恰巧在春日,可見左右青翠山巒,山下市景與奼紫嫣紅的植栽花木圍繞,令人切身體會彰化八景之首「卦山春曉」的景致。

點此看大圖
八卦山大佛 (攝/李竹旺)
圖片說明

八卦山大佛 (攝/李竹旺)

top

2  

八卦山海拔僅九十七公尺,但由於毗鄰市區,又集美景與軍事要塞於一身,乃成為歷代詩人吟詠的對象,日治時期彰化詩人陳虛谷〈八卦山〉詩云:
 「花真嫵媚鳥嬌歌,偏引遊人興致豪;
  試上危顛應更喜,山看雲氣海看濤
。」
正是以遊人的心境,把八卦山遠眺近瞰,雲濤花語的優美景致,描寫得頗為精彩,讓人瞭解詩人當時登覽遊賞的勝情。

top

3  

不過,八卦山不只有俯瞰彰化市區的視野與山上動人的風景,它在台灣歷史上更有著重要的地位,彰化舊名「半線」,是台灣中部的政教中心,八卦山更是中台灣的脊樑,台灣史上的中部戰役,常以八卦山為決戰點,如林爽文之役、陳周全之役、乙未抗日之役等,詩人登臨此處,常有歷史的感懷,賴和在〈定寨〉的五言長詩中,感嘆
 「山河歷歷新,世代悠悠易;
  先民流血處,千載土猶赤
。」
回憶台灣先民在此地反抗霸權而慘烈犧牲的情景,感慨萬千。

top

4  

尤其賴和身處日本高壓統治,環境的惡劣,更積累於胸中成為長年的鬱抑,他在〈低氣壓的山頂﹙八卦山﹚〉的新詩中云:
 「雲又聚得更厚,
  風也吼得更凶,
  自然的震怒來得更甚,
  空間的暗黑變得更濃

這首詩以低氣壓的山頂描寫八卦山,昏天墨日雲急風狂,天象的惡劣暗喻的是對時局的愁鬱,
 「我獨立在狂飆之中,
  張開喉嚨竭盡力量,
  大著呼聲……

詩中義憤填膺的吶喊,是賴和對日人高壓統治的抗議,「迫害與反抗」一直是賴和文學作品中表達的主題,也是八卦山下文人共通的特性。

點此看大圖
「台灣文學館」的賴和人形立牌 (2011/07/24)
圖片說明

「台灣文學館」的賴和人形立牌 (2011/07/24)

top

5  

回顧八卦山的歷史,也是一段台灣受迫害的反抗史。山名曰八卦山,與清朝時戴潮春在此集結鄉民,成立天地會的分會 ──「八卦會」有關。其時加入八卦會的民眾有數萬人,清廷震驚而圍剿,成為台灣民眾抗清的重要戰役。除了戴潮春之役,之前的林爽文之役,陳周全之役,八卦山皆成為兵家必爭之地。而日治時期,日本北白川宮親王率領裝備精良的近衛師團數萬名,與台灣南北各地集結的抗日義士,在八卦山麓決戰,兩軍傷亡慘重,抗日義勇軍陣亡更高達四千餘人,北白川宮親王亦在此役命喪台灣,這場八卦山之役,也是台灣極悲壯的抗日史頁。

top

6  

八卦山不高,卻有其獨特的傲骨,雖無偉岸身姿,竟有嶙峋風貌,先民在此展現了台灣人不畏強權的個性,而山下鼎盛的文風亦匯聚成骨氣動人的磺溪文學。幾年前我常到彰化開會,會後順道品嚐美味的彰化肉圓、蚵仔湯外,亦常驅車登八卦山,除了遊覽八卦山的美景,更為了憑弔過去那些可敬的人物,以及臺灣那段可歌可泣的歷史。

top

back top