此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

捷運科技大樓站

  1. 作者:陳昌明
  2. 日期:2006
1  

不知道你是否會有這種感受?有時到了一個陌生地點,甚至身處異邦,卻有極熟悉的印象,好像多年前到過?夢裡夢過?前世因緣殘存的記憶裡交會過?總之,那種無來由的「似曾相識」,不可言說,無法描述,卻真實深刻,只是找不出任何可讓自己尋覓的蛛絲馬跡。可是這一次的際遇完全不同,借海德格屢次引用荷爾德林的詩句︰「你夢寐以求的,近在咫尺,已經與你照面」,而我卻一直渾然不覺。

top

2  

近兩年因為到台北國立編譯館開會,常常在捷運科技大樓站換車,直到兩個月前有一天出了捷運站,不經意看到一個「代售成功國宅」的招牌,霎時讓我愣在原處,記起林文月老師曾說過「我的家將成為捷運站」,而老師家位於成功國宅旁。我趕緊跑到站後的巷弄查證,一時喚起了全然的圖象,這捷運站正是林老師當年的舊居所在。

top

3  

林文月老師的舊家簡淨素雅,在和平東路二段的巷弄裡,有一方小小的庭院,院中花木扶疏,進了玄觀,門內掛著她年輕的畫像,那是曾讓學院中眾神停格的身影。我們常在客廳或書房討論論文,她溫和而堅定的語調,含蓄的指出學生論文的問題,這正是她的個性,溫暖而理性,含蓄而深刻。通常研究生與老師談論文總是緊張不安,文進、美秀與我,雖不免忐忑,卻又內心竊喜,因為我們可能是世上最幸福的研究生,不但可以聽老師解惑,更在知識之外別有享受。當別人讀《飲膳札記》羨慕文中佳餚的精細,我們早在當年品嘗美食,數年後又從文章回味。更過份的是,我們還會指定食物,譬如炒米粉或蘿蔔糕,看似簡單的料理,在老師的巧手下,卻令我們極為著迷。

top

4  

論文聚餐也常邀請齊邦媛老師,以及何寄澎、李隆獻學長,席中常談及各種經歷。印象最深的一次,是林老師描述她到伊豆半島的旅程,剛辭別花朵繽紛的修善寺,循著踊子的路線,到了天城隧道;老師徒步走入幽黯的隧道內,那種虔誠的態度,正因川端康成寫過,松本清張筆下的少年走過,林文月老師應是以朝聖的心情步入這條隧道吧!沒想到過幾天便在報上讀到老師〈步過天城隧道〉一文,熟悉而親切…。這一切正是在這捷運之地,那寫《午後書房》與翻譯《源氏物語》的舊家發生的事。

top

5  

最近林老師返台,我特地求證舊家變捷運站的事,她還提到更早的住家在耕莘文教院附近,不過那裏也消失在拓寬的道路中。就如日片《情書》所描述的情節一般,城市的轉變,像擦身而過的光影,反映多少繁華迷離。站在捷運電扶梯緩緩挪移的人群,每個人也都在潮水般的記憶中,浮湧自己的感傷與喜樂。

top

6  

也就在此地,這熙來攘往的捷運車站,我與夢寐以求的過去又一次照面,捷運站與老師舊家庭院的疊影,讓我憶起學生時代明亮而美麗的時刻。

top

back top