此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

在這裡,在那裡!-- 走訪噶瑪蘭公主的愛人 (4)

  1. 作者:季季
  2. 日期:2007/11/28
  3. 出處:《中國時報》人間副刊
1  

【四】

通往 401 高地的步道入口有個粗壯的圓木桶,桶邊刻了四個字:打草驚蛇。滿滿一木桶的細竹棍,每支長約一百公分。

top

2  

「啊,太好了,」同行的友人幾乎異口同聲的歡叫一聲。

「對啊,不止可以打草驚蛇,還可以當柺杖呢。」

top

3  

雖然還未到必須拄杖的年紀,但平常四體不勤,甚至也不常爬樓梯,如今要沿著龜背爬至海拔 401 公尺之處,體力和腿力都面臨考驗。這條 2002 年 2 月鋪設的步道,石板寬敞厚實,台階間距合宜,舉不覺艱難,有了竹棍支撐前導,彷彿多了一隻腳,行進起來輕快多了。

top

4  

步道兩側林木幽深,初昇的太陽從葉緣縫隙亮出點點微光,芬多精的芳香不容拒絕的一絲絲鑽入肺腑。睡袋裡一夜好眠,吃了飯團豆奶早餐,初始的爬行確實愉悅而有力。雖然分不清此起彼落的喘息,卻聽得清沿途的嘹喨歌聲和驚喜的應答﹕「啊呀,這棵牛奶長得好奇怪哦﹗」「你看那個姑婆芋,果子好大好紅啊﹗」「哎喲,那些鳳梨怎麼長得那麼高?」「哎呀,那不是鳳梨,是林投啦,年輕人都不認識林投啦,以前有個林投姐的故事很有名,你們大概也不知道吧?」

top

5  

…………

漸漸的,歌聲消失,驚叫消失,一階階傳來的喘息聲似乎越來越急促了。越過了金字標明的 300 階,背後傳來一聲年輕小姐的歡呼﹕「啊,還有一百多階就到了呀!」另一個聲音說:「還早啦,先別高興。」——原來她以為全程只有 401 個石階呢。

top

6  

從龜尾湖畔平坦之處開始,順著龜背一階階往上,必須登完 1706 階才到達頂端的 401 高地。過了 300 階,腰腿漸感沉重,內裡的薄衣溼了,額上汗水繼續滾落於龜背之上。但是,身體似乎變輕了,在凡塵都會積累的濁氣,一滴滴隨著汗水釋放釋放,一種鬆弛、飛躍的感覺從內心深處上升,上升。

top

7  

吸氣,吐氣,出汗;步行,爬行,修行,這龜背上的每一歩,不是健行比賽,而是自我修鍊,必須堅忍而行。於是學著龜將軍緩慢舉步,腿了就停下來,觀賞四周的樹木花草。那些識其名或不識其名的植物,形色品類各異,有的謙卑匍伏於地,有的昂然高聳向天,它們與龜背相伴也許近百年或幾十年了吧,我與它們卻是今生初會,每一照面都是值得珍惜的因緣

下續《在這裡,在那裡!-- 走訪噶瑪蘭公主的愛人 (5)》

top

注釋
1 401 高地:
2 打草驚蛇:
3 竹棍:
4 異口同聲:
5 不止:
6 柺杖:
7 拄杖:
8 四體不勤:
9 海拔:
10 石板:
11 台階:
12 足:
13 前導:
14 林木幽深:
15 芬多精:
16 肺腑:
17 飯團豆奶:
18 此起彼落:
19 嘹喨:
嘹喨?嘹亮?
20 榕:
21 姑婆芋:
22 鳳梨:
23 林投:
24 急促:
25 額上:
額頭上
26 凡塵:
27 都會:
台北都會
28 濁氣:
29 釋放:
30 鬆弛:
31 修行:
「步行」、「爬行」、「健行」指的都是...
但「修行」指的是...
32 健行:
33 修鍊:
34 痠:
35 品類:
36 謙卑:
37 匍伏:
38 高聳:
39 今生:
40 照面:
41 因緣:

top

back top