此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

在這裡,在那裡!-- 走訪噶瑪蘭公主的愛人 (2)

  1. 作者:季季
  2. 日期:2007/11/28
  3. 出處:《中國時報》人間副刊
1  

【二】

那隻巨龜浮身頭城外海據說已有七千年。關於它的神話有幾個版本,我比較喜歡的,是說龍宮裡美麗的噶瑪蘭公主愛上了宮裡的龜將軍龍王不知是他窮或醜或笨,總之,龍王像天下嚴父以自己的法則禁止女兒和龜將軍相愛,年輕的他們也像天下戀人唯愛至上私奔反抗威權情侶必須私奔,過程難免艱辛曲折,有情人也未必終成眷屬

top

2  

將軍雖然體態魁偉氣宇昂然,無奈龜背厚重,步履遲緩,終被怒火攻心龍王急追而至,引爆火山把他寸步難行的石頭!傷心的公主則逃到離他最近的岸邊,化身噶瑪蘭平原日夜守望愛人背影;的淚水鬱鬱蒼蒼滋潤平原大地,養育了一代代蘭陽子孫……。

top

3  

的愛人,頭東,尾西,安身於西太平洋暖流之中接納天地生靈,終而山林茂秀,蟲鳥群聚,周邊海域且是台灣三大漁場之一,自清末 1853 年間即有閩人來此定居。加拿大人馬偕博士 1888 年造訪這個神秘小島,紀錄當時島民已三百…。

點此看大圖
「東北角暨宜蘭海岸國家風景區」官網 www.necoast-nsa.gov.tw
圖片說明

「東北角暨宜蘭海岸國家風景區」官網 www.necoast-nsa.gov.tw

top

4  

1977 年,中國文化革命結束次年,六百多島民移往頭城鎮大溪漁港定居,龜島被國防部劃為軍事管制區,在其內開膛破肚,興建坑道和砲口,駐紮陸軍砲兵部隊。2000 年世紀交替世局丕變,軍事管制魔咒解除,龜島開放遊客登岸觀光。

top

5  

今年初秋時節,宜蘭的淑姐熱情相約,我終於也有了龜島初旅。淑姐非我姐,是她的名,不但年輕熱心,而且十分細心,早早就叮囑我們島上沒床鋪,一定要記得帶睡袋彼時我還頗為睡袋發愁。從新聞界退休前過了二十幾年日夜顛倒的生活,心情上雖有山水起伏步履間卻少有閒情悠遊山野,這輩子還沒用過睡袋呢;若為了一次行旅添購睡袋,似又有點浪費。幸而喜歡遊山玩水的四妹有個睡袋,她說多年前曾搭遊艇環遊龜島海域,她的睡袋可以隨我登島過夜,比她幸運多了。

top

6  

九月十一日上午從頭城烏石港搭遊艇航向噶瑪蘭公主的愛人,距離雖僅十公里,航程倒有四十多分鐘,在海水翻湧浪花四射中,不免遙想當年一對情侶私奔該是如何驚濤駭浪險象環生遊艇駛近那七千歲的島嶼,緩緩繞著它駛行半小時:林木蒼翠密佈,眼鏡洞怪異幽深,鐘乳石參差峭立,方形砲口森冷詭譎…。行經龜首之時,但見其下磺氣噴湧,形成藍綠分明冷熱交溶的陰陽海奇觀。那滾滾熱氣,彷彿來自龜將軍心臟深處,積壓七千年噗噗不絕,仍然在向龍王示威吶喊:在這裡,在這裡,我的心還是熱的!

下續《在這裡,在那裡!-- 走訪噶瑪蘭公主的愛人 (3)》

top

注釋
1 巨龜:
2 外海:
3 神話:
4 版本:
5 龍宮:
6 噶瑪蘭:
7 公主:
8 將軍:
9 龍王:
10 嫌:
11 嚴父:
12 唯愛至上:
13 私奔:
14 威權:
15 情侶:
16 艱辛:
17 終成眷屬:
有情人終成眷屬
18 魁偉:
19 氣宇昂然:
「氣宇軒昂」
20 步履:
21 怒火攻心:
22 火山:
23 焚:
24 寸步難行:
25 平原:
26 伊:
27 鬱鬱蒼蒼:
28 蘭陽子孫:
29 朝:
30 安身:
31 太平洋:
32 暖流:
33 生靈:
34 海域:
35 漁場:
36 閩人:
37 定居:
38 馬偕:
39 造訪:
40 逾:
41 文化革命:
42 次年:
43 國防部:
44 軍事管制區:
45 開膛破肚:
46 坑道:
47 駐紮:
48 砲兵:
49 世紀交替:
50 丕變:
51 魔咒:
52 宜蘭:
53 相約:
相約
簡約
54 叮囑:
55 床鋪:
56 睡袋:
57 彼時:
58 發愁:
59 新聞界:
60 日夜顛倒:
61 起伏:
62 遊山玩水:
63 遊艇:
64 浪花:
「浪花」「雪花」「白花花」
65 驚濤駭浪:
66 險象環生:
67 蒼翠:
68 鐘乳石:
69 參差:
70 森冷:
71 詭譎:
72 磺氣:
73 陰陽海:
74 噗噗:
75 吶喊:

top

back top