此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

69元書店的小小武俠迷

  1. 作者:賴鼎銘
  2. 日期:2003/5/7
1  

週日下午,在69元書店門口,我以嚴肅但半開玩笑的臉對老闆娘說:可不可以幫我小兒子辦一張貴賓卡

top

2  

我會這樣問,起因於昨天才帶小兒子來買一套書,今天又來報到,而之前兩、三天就買一套武俠小說的資歷,當然夠格辦一張象徵老客戶貴賓卡了。但看來69元書店不敢亂開善門,這種低價書,再發行貴賓卡,那價格要如何算?所以老闆娘只能笑著對我說:你兒子已經是我們書店的貴賓,不用再辦證了。我聽了,只能苦笑;這種貴賓,還是原價69元的貴賓。算帳時,老闆娘問我小兒子,在69元書店買的武俠小說,堆起來有沒有身體高了?她還打趣地說,我小兒子看了這麼多武俠小說,以後一定可以也寫武俠小說。我接腔說,如果他能寫,而且可以出版,可否讓69元書店幫忙賣?

點此看大圖
李安導演的武俠電影《臥虎藏龍》(Crouching Tiger Hidden Dragon)
圖片說明

李安導演的武俠電影《臥虎藏龍》(Crouching Tiger Hidden Dragon)

top

3  

想不到老闆娘竟然一口答應下來。然而比較的卻是,當我轉口問她,小兒子看完的武俠小說,可不可以回賣給69元書店時,老闆娘就不那麼爽快了。她也苦笑著說,書店薄利,書又這麼便宜,書店還沒有想到如此經營。

看來,家裡堆的十幾套武俠小說,我只能另尋解套辦法。這些書不得不處理,肇因於小兒子一看完,他就不會想再看,不像金庸武俠小說,他偶爾會一再複習。幾天前,與推拿師父聊天時,我談到這些書的問題,推拿師父竟然要我拿給他,因為他想設一個小圖書館,買一些書,讓等待推拿的客戶,無聊時可以翻閱、翻閱,以打發時間。看來,許師父的武術館是這些書最好的歸宿了。

top

4  

其實,我也不曉得小兒子為何又變成武俠。前一陣子,小兒子自看完金庸武俠小說後,就停頓下來轉玩電動玩具。最近可能玩了,而且視力檢查發現有退步的情況,他對電動玩具開始有歇手的跡象,轉而改看69元書店出清的武俠小說。這些小說,有點像我們這些四○年代的成年人,小時候在出租書店租的武俠,3、4冊一套。這些書,我猜應該是出版社大量印刷,準備配給出租書店的書。69元書店也真厲害,竟然能夠掌握這些書,以低價賣給對武俠著迷的讀者。

top

5  

剛開始時,我並不贊成小兒子看這些書。為了區別他的品味,我先從古龍的《楚留香傳奇》買起,因為我自認看過古龍的書,雖說古龍的作品不如金庸,但總比架上這些雜牌作者的書還好吧!但到最後,因為古龍的書不完整,另外古龍的作品也不那麼合小兒子胃口,我只好繳械,讓小兒子回到這些雜牌武俠小說的世界。可怕的是,原來小兒子一週只看一套,但最近功力大增,兩天就能看完一套,讓我這個老爸,心中大喊吃不消。但一方面,又覺得他既然喜歡,就讓他徹底看到不想看為止吧!限制愈多,可能讓他愈好奇,不如就讓他自然回頭。

top

6  

這些武俠小說,對小兒子也不是沒有幫助。他從武俠小說裡面,學到的遣詞用句還真不少。有時他拿書來問我某個字怎麼唸時,我知道他確實學到不少新單字。怪不得,最近國語都不用複習,他一樣考高分!看來他得到他教授爸爸真傳了。

top

7  

有一天,他更高興地對我說,他最近想像力比較豐富耶!而且,動不動就問我中國功夫招式。幾天前,他好奇地問我,中國功夫裡面是不是有一招「野馬分鬃」?我告訴他有,而且馬上表演給他看。我學太極拳十幾年,沒有多少人知道,想不到一下子就被這個武俠迷逼出「野馬分鬃」及「玉女穿梭」的姿勢!

top

8  

看來我必須開始思考買《蜀山劍俠傳》,讓小兒子升級了。

點此看大圖
蜀山劍俠傳 Online:桌布下載(智冠科技)
圖片說明

蜀山劍俠傳 Online:桌布下載(智冠科技)

top

注釋
1 69元書店:
ㄌㄧㄡˋ ㄕˊ ㄐㄧㄡˇ ㄩㄢˊ ㄕㄨ ㄉㄧㄢˋ(liu-shi-jiu-yuan-shu-dian)
台灣一般的書籍,定價通常為2、3百元以上,精美些的定價更高。因此69元書店或99元書店算是非常便宜的書,它的貨源通常是其他書店或出版社的存書、退書,甚至是倒閉者。這種書店採取「薄利多銷」的政策。
2 貴賓卡:
3 一套書:
ㄧˊ ㄊㄠˋ ㄕㄨ(yi-tao-shu)
計算「書」(book) 的基本單位為 "本"(1本書、2本書)。"一套書" 至少是2本以上。內容比較多,需要2本才能完整的,通常分成「上冊」、「下冊」;需要3本才能容納的,則分「上」、「中」、「下」3冊,或直接採編號方式。3本以上則幾乎都採編號方式。
4 報到:
5 武俠小說:
ㄨˇ ㄒㄧㄚˊ ㄒㄧㄠˇ ㄕㄨㄛ(wu-xia-xiao-shuo)
「武俠小說」是中國獨有的一種小說。「武」的字義為「止戈」,是以武力平息干戈(戰爭)。
在武俠小說中,正義 (rightful) 與邪惡 (evil)十分明確。武俠小說的特點是會有一位男主角,他在「武林」或「江湖」的大環境中,不斷地發生一些恩怨情仇。他有很高強的武功,或者本來不太會武功,但因緣際會碰到一些高人或機緣,因而武功一下子變得很高強,但他充滿著俠義精神,以他高強的武功來制止以強凌弱的行為。
武俠小說的歷史背景多為中國古代,尤以宋(960—1279)、元(1271—1368)之亂世為多。
※ 參見【維基百科 Wikipedia】武俠小說武俠文化Wuxia
6 夠格:
7 老客戶:
8 開善門:
9 打趣:
10 接腔:
11 絕:
12 薄利:
13 肇因:
14 金庸:
ㄐㄧㄣ ㄩㄥ(jin-yong)
本名查良鏞(Louis Cha Leung Yung,1924/02/06-),筆名「金庸」,華人界最知名的武俠小說作家。金庸是新派武俠小說最重要的代表作家,被普遍譽為武俠小說作家的「泰山北斗」,更有「金迷」們尊稱其為「金大俠」或「查大俠」。在所有的武俠小說作家中,他的作品最受到知識份子的喜愛。
其實金庸也是香港新聞、文藝界的傑出創業者及評論家,以及著名的社會活動家。他一生獲頒榮銜甚多,其中包括:英國政府 OBE 勛銜 (1981)、法國政府榮譽軍團騎士勛銜(Légion d'honneur,英文譯作 Legion of Honour)(1992)、法國文化部法國藝術及文學司令勛銜(Ordre des Arts et des Lettres,英文譯作 Order of Arts and Letters)(2004)。
※ 參見【維基百科 Wikipedia】金庸Jin Yong
15 推拿:
ㄊㄨㄟ ㄋㄚˊ(tui-na)
「推拿」是很常見的一種中醫(Chinese medicine)療法,除了一些「中醫師」會使用以外,亦有民間的「推拿師」。因此推拿既歸於中醫療法,也歸於民間療法。在台灣,由正規的中醫師「推拿」可以由健保給付。
中醫推拿主要是根據中醫經絡理論,針對筋骨已發生錯位,進行徒手整復:用手或上肢協助病人進行被動運動(一般常用的有推、拿、按、摩、掐、滾搖、揉、搓、抖等幾個手法),以疏通患者經絡,滑利關節,促使氣血運行,調整臟腑功能,增強人體抗病能力,從而達到治癒病痛的目的。(至於體質或疾病造成的痠痛問題,則無法用推拿解決。)
16 打發:
17 武術館:
18 歸宿:
19 迷:
20 膩:
21 歇手:
22 古龍:
ㄍㄨˇ ㄌㄨㄥˊ(gu-long)
本名熊耀華(1938?-1985),筆名「古龍」(Ancient Dragon 之意),知名武俠小說家。他非常多產,其中有幾部小說極受到導演青睞,不斷被改編成電視、電影,包括《楚留香》系列、《多情劍客無情劍》、《絕代雙驕》、《陸小鳳》等。
※ 參見【維基百科 Wikipedia】古龍Gu Long
23 楚留香:
ㄔㄨˇ ㄌㄧㄡˊ ㄒㄧㄤ(chu-liu-xiang)
「楚留香」是古龍武俠小說系列裡的男主角。他是一名劫富濟貧的俠盜,因此江湖中人尊稱他「盜帥」、「香帥」。他武功上乘(尤其輕功高絕,世上無人可及為人),但更令讀者喜愛的是,他風流倜儻,足智多謀,觀察入微,善良多情。在書中,他多次揭破錯綜複雜的陰謀,也多次以他的機智、經驗和鎮定贏得了本來武功高他多倍的高手。
(請參見:中文維基百科 http://zh.wikipedia.org/ 本條目)
西方的小說裡,有一個類似的角色:亞森‧羅賓(Arsène Lupin),這是法國作家莫理斯‧盧布朗所創作的一個俠盜角色。
※ 參見【維基百科 Wikipedia】楚留香Chu Liuxiang
24 傳奇:
25 雜牌:
26 繳械:
27 吃不消:
28 遣詞用句:
29 教授爸爸:
作者自喻。
作者自 2002~2008 年,每週於《台灣立報》發表專欄文章,名稱訂為《教授爸爸週記》,內容主要是抒發身為大學教授、爸爸的心聲。
網誌:http://tmlai.blogspot.com/
30 真傳:
31 動不動:
32 中國功夫:
33 招式:
34 野馬分鬃:
35 蜀山劍俠傳:
ㄕㄨˇ ㄕㄢ ㄐㄧㄢˋ ㄒㄧㄚˊ ㄔㄨㄢˋ(shu-shan-jian-xia-chuan)
《蜀山劍俠傳》系列為還珠樓主(1902-1961)的代表作。除了電視、電影外,也有多款線上遊戲。
※ 參見【維基百科 Wikipedia】還珠樓主
36 升級:

top

back top