此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

大廟埕

  1. 作者:羊子喬
1  

廟是村民心靈寄託的聖地。每逢部落廟會期,吾鄉父老便在廟口掛起隨風張眼的燈籠,點燃了虔誠的敬意,磕頭膜拜神明庇祐。無論誰要出外闖天下,總要到廟裏取一個護身符,尤其出海捕魚外島當兵,都紛紛到廟中向王爺神明稟告,順便香火縫製護身符,配帶在胸前或衣袋。因此,每次我在他鄉異地,總是不停地撫弄母親為我縫製的香火袋,默念香火袋上所書寫的神明的名字。

點此看大圖
(2007/06/29,攝/陳吉鵬)
圖片說明

(2007/06/29,攝/陳吉鵬)

top

2  

故鄉的大廟口有一棵枝柯參天的大榕樹,從小我們便在樹蔭下長大。常常在樹下玩弄榕樹垂鬚,尤其在夏天,來此乘涼的人更多。有時候,我們從家中偷取幾條蕃薯向賣冰的小販換取芋冰,因此樹蔭是孩童的淨土,在幼小的心靈寫下深深的懷念。

top

3  

夜晚的大廟口,曾經是多少江湖好漢來此打拳賣藥,那流浪漢的助手,讓師傅打他的胸膛得越猛越響,觀眾便越叫好;曾經多少戲團來此演出人間的悲歡離合,伸張了忠孝節義,讓村民上上民間故事的課。如今大廟口,只剩下二三攤販,他們販賣具有地方風味的小吃,販賣他們的容顏,沙啞的召喚聲於風中隱沒,偶而我們跑去吃碗擔擔麵,或是買幾節甘蔗,踩著好響亮的木屐聲,邊邊大聲說話。

top

4  

每到選舉的時候,那針鋒相對候選人便在大廟口剁雞頭詛咒,發誓願為村民造福,為部落建設,這些豪氣萬千的話語,卻經不起一陣秋風過後,便煙消霧散

點此看大圖
神明出巡 (2004/02/05,攝/陳吉鵬)
圖片說明

神明出巡 (2004/02/05,攝/陳吉鵬)

top

5  

每次廟會,在大廟埕便擠滿了人潮香陣民間雜耍紛紛出籠乩童猛向背揮砍著七星寶劍、鋼針穿嘴、匕首猛割額頭……這些令人神明顯赫,跪下、磕頭,從四面八方湧來善男信女,來此景仰神的威力。滿腔信念浮雕於手中點燃的香膜拜,隨著神的狼之獨步,仰望隱隱蒼昊,神便踩煙而過。啊!迴避。肅敬。悸動於神之威嚴的信徒,把一把把的銀紙塞進神的口袋,但有人看到神於廟中玩樸克牌。神的護法宋江陣,個個精神抖擻的好漢,揮舞著刀槍,舞出全身武藝,如今再也沒人去關心他們是否能夠保鄉衛土,只感覺有趣好玩。

點此看大圖
八家將。昔日的廟會活動,今日也會出現在嘉年華式的遊行。2007 台北夢想嘉年華 (2007/10/20,攝/陳吉鵬)
圖片說明

八家將。昔日的廟會活動,今日也會出現在嘉年華式的遊行。2007 台北夢想嘉年華 (2007/10/20,攝/陳吉鵬)

top

6  

記得在一八九五年,曾經有幾位英雄好漢,於故鄉的大廟起義,他們效法廟中關帝爺的忠義,揭竿抗日,縱然最後飲彈而亡,但是卻鼓舞草莽英雄綠林好漢的繼起,現在在大廟口,也有一些自稱是英雄好漢的,他們據地為雄,無論南往北返的計程車於此載客,他們便要抽利頭,賺取飲酒嫖妓的費用,然後嘴裏唱唱「辶迌人目屎」,在秋風裏揮揮襯衫袖子,邊走邊吐著血紅的檳榔汁

top

注釋
1 廟會:
2 醮:
3 父老:
4 燈籠:
5 磕頭:
6 膜拜:
7 神明:
8 庇祐:
9 祈:
10 護身符:
11 出海捕魚:
12 外島當兵:
13 王爺:
14 稟告:
15 乞:
16 香火:
17 枝柯參天:
18 榕樹:
19 樹蔭:
20 垂鬚:
21 小販:
22 芋冰:
23 淨土:
24 江湖好漢:
25 打拳賣藥:
26 流浪漢:
27 師傅:
28 捶:
29 胸膛:
30 戲團:
31 悲歡離合:
32 忠孝節義:
33 攤販:
34 小吃:
35 沙啞:
36 隱沒:
37 擔擔麵:
38 幾節甘蔗:
39 木屐:
40 啃:
41 選舉:
42 針鋒相對:
43 候選人:
44 剁雞頭詛咒:
45 造福:
46 豪氣萬千:
47 煙消霧散:
煙消雲散、煙消霧散
48 廟埕:
49 人潮:
50 香陣:
51 民間雜耍:
52 紛紛出籠:
53 乩童:
54 七星寶劍:
55 懍:
56 顯赫:
57 善男信女:
58 狼之獨步:
59 蒼昊:
60 迴避。肅敬。:
61 信徒:
62 銀紙:
63 樸克牌:
64 護法:
65 宋江陣:
66 精神抖擻:
67 武藝:
68 保鄉衛土:
69 起義:
70 關帝爺:
71 揭竿:
72 飲彈:
73 鼓舞:
74 草莽英雄:
75 綠林好漢:
76 抽利頭:
77 嫖妓:
78 辶迌人:
79 目屎:
80 檳榔汁:

top

back top