此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

唸你們的名字 (1)

  1. 作者:張曉風
  2. 日期:1977
  3. 出處:《曉風散文集》1977 出版
1  

孩子們,這是八月初的一個早晨,美國南部的陽光舒遲而透明,流溢著一種讓久經憂患的人鼻酸的、古老而寧靜的幸福。助教把期待已久的發榜名單寄來給我,一百二十個動人的名字,我逐一地唸著,忍不住覆手在你們的名字上,為你們祈禱

點此看大圖
民眾對於子女「金榜題名」的祈願,台南祀典武廟 (2008/04/04,攝/何田田)
圖片說明

民眾對於子女「金榜題名」的祈願,台南祀典武廟 (2008/04/04,攝/何田田)

top

2  

在你們未來漫長的七年醫學教育中,我只教授你們八個學分國文 ,但是,我渴望能教你們如何做一個人──以及如何做一個中國人。

top

3  

我願意再說一次,我愛你們的名字,名字是天下父母滿懷熱望的刻痕,在萬千中國文字中,他們所找到的是一兩個最美麗最醇厚的字眼 ─── 世間每一個名字都是一篇簡短質樸的祈禱

top

4  

「林逸文」「唐高駿」「周建聖」「陳震寰」,你們的父母多麼期望你們是一個出類拔萃的孩子。

「黃自強」「林進德」「蔡篤義」,多少偉大的企盼在你們身上。

「張鴻仁」「黃仁輝」「高澤仁」「陳宗仁」「葉宏仁」「洪仁政」,說明了儒家傳統的對仁德嚮往

「邵國寧」「王為邦」「李建忠」「陳澤浩」「汪建中」,顯然你們的父母會把你們奉獻苦難的中國。

「陳怡蒼」「蔡宗哲」「王世堯」「吳景農」「陸愷」,含蘊著一個古老圓融的理想。

top

5  

我常驚訝,為什麼世人不能虔誠地細味另一個人的名字?為什麼我們不懂得恭敬地省察自己的名字?每一個名字,不論雅俗,都自有它的哲學和愛心。如果我們能用細膩的領悟力去叫別人的名字,我們便能學會更多的互敬和互愛,這世界也可以因此而更美好。

top

6  

這些日子以來,也許你們的名字已成為鄉梓鄰里間一個幸福的符號,許多名望和財富的預期已模模糊糊和你們的名字聯在一起,許多人用歆慕的眼光望著你們,一方無形的已懸在你們的眉際。有一天,「醫生」會成為你們的第二個名字,但是,孩子們,什麼是醫生呢?一件比常人更白的衣服?一筆比平民更飽漲的月入?一個響亮榮耀的名字?孩子們,在你們不必諱言的快樂裡,抬眼望望你們未來的路吧!

top

7  

什麼是醫生呢?孩子們,當一個生命在溫溼柔韌的子宮悄然成形時,你,是第一個宣布這神聖事實的人。當那蠻橫小東西在嘗試轉動時,你是第一個窺得他在另一個世界的心跳的人。當他陡然衝入這世界,是你的雙掌,接住那華麗的初啼。是你,用許多防疫針把成為正常的權利給了嬰孩。是你,辛苦地拉動一個初生兒的船帆,讓他開始自己的初航。當小孩子半夜發燒的時候,你是那些母親理直氣壯打電話的對象。

top

8  

一個外科醫生常像周公旦一樣,是一個在簡單的午餐中三次放下食物走入急救室的人。有的時候,也許你只須為病人擦一點紅汞水,開幾顆阿斯匹林,但也有時候,你必須為病人切開肌膚,拉開肋骨,撥開肺葉,將手術刀伸入一顆深藏在胸腔中的鮮紅心臟。你甚至有的時候必須忍受眼看血癌吞噬一個稚嫩無辜的孩童而束手無策的裂心之痛!一個出名的學者來見你的時候,可能只是一個脾氣暴烈的牙痛病人,一個成功的企業家來見你的時候,可能只是一個氣結哮喘病人。一個偉大的政治家來見你的時候,也許什麼都不是,他只剩下一口氣,拖著一個中風後的癱瘓的身體。掛號室裡美麗的女明星,或許只是一個長期失眠的、神經衰弱的、有自殺傾向的患者──你陪同病人經過生命中最黯淡的時刻,你傾聽垂死者最後的一聲呼吸、探察他最後的一槌心跳

你開列出生證明書,你在死亡證明書上簽字,你的臉寫在嬰兒初閃的瞳仁中,也寫在垂死者最後的凝望裡。你陪同人類走過生、老、病、死,你扮演的是一個怎樣的角色啊!一個真正的醫生怎能不是一個聖者

top

9  

事實上,作為一個醫者的過程正是一個苦行僧的過程,你需要學多少東西才能免於自己的無知,你要保持怎樣的榮譽心才能免於自己的無行,你要幾度猶豫才能狠下心拿起解剖刀切開第一具屍體,你要怎樣自首,才能在千萬個病人之後免於職業性的冷靜和無情。在成為一個醫治者之前,第一個需要被醫治的,應該是我們自己。在一切的給予之前,讓我們先成為「擁有」的人。


下續:《唸你們的名字 (2)》

top

注釋
1 八月初:
在台灣,大學聯考...
每年七月...
... 放榜
2 流溢:
3 鼻酸:
4 助教:
5 發榜名單:
6 逐一:
7 覆手:
8 祈禱:
9 七年:
10 教授:
11 學分:
12 國文 :
13 刻痕:
14 字眼:
15 世間:
16 出類拔萃:
17 偉大:
18 儒家:
19 仁德:
20 嚮往:
21 奉獻:
22 苦難:
23 圓融:
24 虔誠:
25 省察:
26 雅俗:
菜市場名
27 領悟:
28 鄕梓:
29 預期:
30 歆慕:
31 一方:
32 匾:
33 醫生:
34 月入:
35 諱言:
36 子宮:
37 悄然成形:
38 神聖:
39 蠻橫:
40 小東西:
41 心跳:
42 初啼:
43 防疫針:
44 發燒:
45 理直氣壯:
46 外科:
47 周公旦:
48 急救:
急救
急救室
49 紅汞水:
汞?碘?
50 阿斯匹林:
51 肌膚:
52 肋骨:
53 肺葉:
54 手術刀:
55 心臟:
內臟:心臟、肺臟、腎臟、胰臟、...
56 血癌:
57 吞噬:
58 束手無策:
59 牙痛:
60 氣結:
61 哮喘:
62 中風:
63 癱瘓:
64 掛號:
65 失眠:
66 患者:
67 垂死:
68 證明書:
69 瞳仁:
70 凝望:
71 生、老、病、死:
72 角色:
73 聖者:
74 苦行僧:
75 無知:
76 榮譽心:
77 無行:
78 猶豫:
79 狠下心:
80 解剖:
81 屍體:
82 自首:
83 無情:
84 給予:

top

相關文章
  1. 張曉風:《 唸你們的名字 (1)
  2. 張曉風:《 唸你們的名字 (2)

top

back top