此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

停車的哲理

  1. 作者:林于弘
  2. 日期:1993/11/9
  3. 出處:《新生報》
1  

總以為父親停車技術不太好,偌大停車位也要前進後退、左移右挪的搞上老半天,好不容易關上了車門,他還要前後觀察一番,一有絲毫丁點的不滿意,他便又鑽回車內重新調整,直到他百分之百滿意才肯罷休。所以每次和父親去赴宴,總是在最後遲到的關頭才能驚險地抵達

top

2  

後來自己拿到駕照以後,更加證實了我的論點,路邊停車實在是再簡單不過的事了。我想不是父親老眼已昏花,便是他謹慎過度,也難怪他只能終身安居於最基層的職位。

top

3  

直到那天我和妻赴完宴,被騎樓上一部違規停放的機車勾破了西裝之後,我才突然明白。為什麼我的車,總是佈滿刮痕?為什麼我的車,總是被人塗塗畫畫?為什麼我的車的後照鏡和前後車燈,總是莫名地被損毀?原來是我貪圖自己一時的方便,卻引燃了多數人不滿的怒火。於是我才了解父親的良苦用心

top

4  

後來妻總以為我停車技術退步了,偌大停車位也要前進後退左移右挪的弄上老半天,好不容易關上了車門,還要前後觀察一番,一有絲毫丁點的不滿意,便又鑽回車內重新調整,直到百分之百滿意才肯罷休。不過等妻看過這篇我寫的故事以後,相信她就會明白了。

top

注釋
1 停車:
2 技術:
3 偌大:
4 左移右挪:
5 老半天:
6 絲毫:
7 丁點:
8 罷休:
9 赴宴:
10 關頭:
11 抵達:
12 駕照:
13 老眼已昏花:
「老眼昏花」
14 謹慎:
15 終身:
16 基層:
17 騎樓:
18 機車:
19 刮痕:
20 後照鏡:
21 貪圖:
22 一時:
23 引燃:
24 良苦用心:
「用心良苦」

top

back top