此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 、社會/文化 

散文、社會/文化
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

靠近一點看 SK-Ⅱ

  1. 作者:簡白
  2. 日期:2005/11
  3. 出處:【中時】浮世繪版
1  

仕女保養護膚寵兒「SK-Ⅱ」,問世至今二〇〇五年,正好四分之一世紀、二十五週年,在化妝品業界,可是個熱門話題。誕生於日本的 SK-Ⅱ,「SK」為 secret key 的縮寫,那麼「Ⅱ」意指什麼?經詢企管界人士指出,其實,SK-Ⅱ有句著名的文宣:secret key to beautiful skin,「Ⅱ」應該就是歇後隱藏的 to beautiful skin。這與愛爾蘭常春搖滾團體「U2」的名稱,據說來自閒話一句「you too」的諧音,有類似的妙趣。

當然,這都屬於推測之詞了,廠商自己不講,誰也「莫宰羊」。

點此看大圖
SK-II 網站畫面。
圖片說明

SK-II 網站畫面。

top

2  

按照現今 SK-Ⅱ 背後的大當家美國寶僑(PROCTER & GAMBLE)公司的宣傳,SK-Ⅱ 就是 pitera,pitera 就是 SK-Ⅱ,兩者如膠似漆難分難解。至於,pitera 為何物?這個問題跟「情為何物?」一樣,答案不會虛無,但很縹緲

寶僑公司在台灣的文宣表示,pitera 即是天然活膚酵母精華,它的製作過程相當繁瑣,首先在培養液中加入精選「酵母」,然後「酵母」吸收培養液中的養份,經過九十六小時的天然發酵,產生包括胺基酸、有機酸、蛋白質維他命 B2、維他命 B5 等成份,最後從發酵液中過濾去除「酵母」本體後,所取得的物質就是 SK-Ⅱ,就是 pitera,就是「天然活膚酵母精華」。

但仍舊教人「莫宰羊」的是,究竟什麼「酵母」,能夠創生出傾倒仕女的「神奇水」?

點此看大圖
SK-II 網站畫面:Pitera 成份。
圖片說明

SK-II 網站畫面:Pitera 成份。

top

3  

根據三十年前即參與研發的 SK-Ⅱ 資深研究員吉井隆說,自然界裡頭約有近三六○種天然酵母,他們所採用的酵母學名叫作 Saccharomycopsis。但說了等於沒講。該學名指的是一長串種類繁多的菌屬,到底是哪一種酵母?或哪幾種?對不起,商業機密恕不透露

雖然 SK-Ⅱ 才僅二十五歲,不過,隨著千百年來日本清酒製法的綿延傳承,蘊含酒槽裡的 pitera,可真的算「老藥妝」了,只是遲至七○年代才被發現而已。

點此看大圖
SK-II 網站畫面:產品系列。
圖片說明

SK-II 網站畫面:產品系列。

top

4  

在東亞及南亞地區,寶僑公司宣稱,一九七○年代,日本科學家參觀某清酒造廠,目睹酒婆婆(日本國內則嚴謹稱作「杜氏」,顯指男性長者)滿臉皺紋,雙手肌膚卻細嫩宛如少女(新加坡的宣傳則説「好似嬰兒」),頗感驚異。科學家耗費數年埋首實驗,終於明瞭,原來是酒槽裡的酵母,讓長期浸潤其中的酒婆婆的雙手維持重現白皙嬌柔,從而揭開了pitera的秘密。一九八○年,蜜絲佛陀()取得 pitera 配方商業化,產製著名的第一號商品 SK-Ⅱ 青春露(Facial Treatment Essence)上市

top

5  

但在英美地區,SK-Ⅱ 的誕生,更蒙上一層神秘面紗。廠商文宣聲稱,最先造訪清酒作坊的,並非科學家,而是一名僧侶(monk),而酒工人也並非「老婆婆」,而是「老伯伯」(elderly man)。很明顯地,廣告增添了加東方「」味,來替 SK-Ⅱ 加持,賦予傳奇色彩。

top

6  

SK-Ⅱ 原本屬於蜜絲佛陀旗下品牌之一,定價高,知名度不高,消費者多為「媽媽級」的女性。一九九一年,寶僑購併蜜絲佛陀之後,透過市調發現,SK-Ⅱ 雖非暢銷品牌,卻是販售數量固定的長銷產品,擁有穩定的忠誠度。進入化妝品市場才兩年的寶僑公司(一九八九年購併 Noxell),大膽摸索,重新改造在台灣的行銷策略定位 SK-Ⅱ 為「護膚專家」,訴求對象為經濟已具基礎的三十歲前後女性,起用影視女星、名模、美女作家代言,塑造產品的高級優質形象。這套行銷策略一炮大紅接二連三贏局,跌破許多化妝品行銷專家的眼鏡。

點此看大圖
SK-II 網站畫面:凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)
圖片說明

SK-II 網站畫面:凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)

top

7  

重新包裝上市兩年後的一九九七年,羽翼豐滿的 SK-Ⅱ,開始在台灣的百貨公司獨立設置專櫃,擺脫了「親娘蜜絲佛陀,消費市場的名氣甚至超越了後者--曾經「迷死」好萊塢女星,艷驚影壇的「彩妝聖手蜜絲佛陀,看在眼底,想當然耳心底很不是滋味。尤其,SK-Ⅱ 至今共開發三十七款產品之中,有的甚至「踩線」,跨入彩妝領域,更教「親娘蜜絲佛陀情何以堪

寶僑將在台灣的 SK-Ⅱ 成功模式經驗,轉而輸出其他亞洲國家,也陸續開出亮麗的市場銷售佳績。二○○○年進軍英國,二○○四年反攻美國。

點此看大圖
SK-II 網站畫面:產品系列。
圖片說明

SK-II 網站畫面:產品系列。

top

8  

粗略來說,化妝品可分四大類別,一為香水,一為彩妝產品,一為治療產品,另一為保養產品。所謂「保養」,功用功效即「維持保持」、「重複重現」,具備美顏護膚的機能。但保養產品的原料來源取得困難,普遍價昂,年輕女孩既買不起,肌膚狀況佳的她們,也不需要。因此受制於消費人口數量偏少、購買對象年齡偏高的商業現實下,保養產品的經營最為辛苦。

top

9  

而讓人眼珠子掉出來的是,SK-Ⅱ 在台灣,居然卻能夠逆向操作、順境崛起,從「媽媽級」改頭換面脫胎換骨,刷新形象,風靡老中青女性消費者,美群芳,奪佔了保養品市場盟主顯赫地位(今年四月 SK-Ⅱ 於中國江西省南昌傳出官司風波,至八月底一審勝訴期間,絲毫未影響到台灣的業績);並且女人愛用,男人愛買--買來送女人,幾乎成為全民運動

點此看大圖
SK-II 2009 青春露亞洲代言人:李心潔。
圖片說明

SK-II 2009 青春露亞洲代言人:李心潔。

top

10  

所以說,日本人製造、美國人行銷的 SK-Ⅱ,在台灣化妝品市場舞台上搬演的傳奇故事,豈止像灰姑娘王妃,簡直是「灰姑母」變王妃呢。

top

注釋
1 仕女:
2 保養:
3 護膚:
4 寵兒:
5 問世:
6 化妝品:
7 縮寫:
8 企管界:
9 文宣:
10 搖滾:
11 諧音:
12 廠商:
13 莫宰羊:
14 大當家:
15 寶僑:
16 如膠似漆:
17 難分難解:
18 情為何物:
元好問:
19 虛無:
20 縹緲:
21 活膚:
22 酵母:
23 精華:
24 繁瑣:
25 培養液:
26 發酵:
27 胺基酸:
28 蛋白質:
29 維他命:
30 成份:
31 過濾:
32 傾倒:
33 研發:
34 學名:
35 商業機密:
36 恕不透露:
恕不○○
恕不透露
恕不奉告
恕不奉陪
37 清酒:
38 釀:
39 傳承:
40 目睹:
41 皺紋:
42 肌膚:
43 宛如:
44 埋首:
45 浸潤:
46 白皙:
47 蜜絲佛陀:
48 配方:
49 上市:
50 作坊:
51 禪:
52 加持:
53 旗下:
54 品牌:
55 購併:
56 市調:
57 忠誠度:
58 行銷策略:
59 定位:
60 歲前後:
○○歲前後
左右
61 名模:
62 代言:
63 優質:
64 一炮大紅:
一炮而紅
65 接二連三:
66 跌破:
跌破專家的眼鏡
67 羽翼豐滿:
68 百貨公司:
69 專櫃:
70 親娘:
71 好萊塢:
72 艷驚:
73 彩妝:
74 聖手:
75 不是滋味:
76 踩線:
77 情何以堪:
78 成功模式:
79 亮麗:
80 銷售佳績:
81 進軍:
82 反攻:
83 香水:
84 治療:
85 價昂:
86 眼珠子掉出來:
87 逆向操作:
88 崛起:
89 改頭換面:
90 脫胎換骨:
91 風靡:
92 老中青:
93 冠:
94 盟主:
95 顯赫:
96 官司:
97 一審勝訴:
98 全民運動:
99 灰姑娘:
100 王妃:

top

back top