此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

椰林大道憶恩師 (2)

  1. 作者:曾永義
  2. 日期:2008/9/28
  3. 出處:《聯合報》
1  

台老師擔任中文系主任十九年,沒有一個學生不尊敬他。他使中文系像個和睦的家庭,同仁諧和、師生親近,系裡大師濟濟。我在博士班上老師的「文學專題」,他強調俗文學研究的重要,我交的一篇「變文」報告,頗受老師的欣賞,可以說因此開啟了我俗文學研究之門。民國 62 年 (1973) 我又奉時任中研院史語所所長屈翼鵬(萬里)老師之命主持「中央研究院歷史語言研究所所藏俗文學資料分類編目工作」,更使我走上俗文學教學與研究的路途。如果沒有兩位老師的啟迪和賜予,我後來就不可能寫出六十餘萬言的《俗文學概論》。

top

2  

台老師是「儀禮小組」的主持人,我做助理。某次我提出年度計畫,陪老師算計經費。老師一向大而化之,算計時「個拾百千」搞不清楚,弄得我笑出聲音來;我也好不容易結算出總經費二十萬元,到系裡。沒想系主任屈老師拿著計畫書走到第五研究室來,對台老師語帶玩笑的說:靜農啊!你想貪汙啊!明明總數才十九萬,怎的寫成二十萬!可見「算計」對台老師和我來說,不過五十步與百步之差。也因此,我寫論文如用上統計表格,鄭老師批閱時,都要重新按核,而沒有一次不被他改正。

top

3  

我念書的民國五六○年代,台灣的經濟尚未起飛,國民生活水準不高,教授的薪水微薄得很,記得張老師曾把她薪水袋上的數字念給我聽,一千八百六十四元,可見一般的情況。我父母親在台南六甲鄉下經營小農具店,克勤克儉,生活還算小康。沒想被父親的兩個賣魚的朋友倒掉會款十萬元,使我家陷入困境,我在台北的生活費,還得賴舅父支援。那時中文系「人文社會獎助學金」,獎金兩千元。記得父親和我在暑假裡,搭乘十二小時的慢車到學校來領取,以紓解家中的困窘。我們父子迷失在台北市的夜晚,也捨不得花五塊錢搭三輪車回宿舍。

top

4  

台孔二師對學生很照顧,我們「儀禮小組」每人每月有六百六十元獎助金,可以使我們安心讀書。有件事現在想起令我感動不已。碩士班第三年台老師叫我做助教,我碩士畢業考上博士班。某日上午台孔鄭三師聚在辦公室,我不經意的聽到台老師好像下結論的說,既然每個月的錢差不多,那就教永義好好念書,當講師改本子是很花時間的。原來三位老師在為我的「前途著想。為此也使我聯想起一件可笑的事:我博士班畢業,有留系任教的機會。張亨老師為改良大一國文教學,也找我開會。系主任屈老師拿著我們給他的「意見書」對我說,永義啊!你妾身未分明,怎的也簽上名

top

5  

我們師生課後相當親近。屈老師喜歡喝高粱開刀後也還喝兩三小杯。有次他在研究室櫃子裡找他存放的高粱酒,那是公賣局出產的小瓶高粱。我說,老師不用找了,被景明、啟方和我「蒸發」了。老師一聽哈哈大笑,說:蒸發得好!蒸發得好

top

6  

說到喝酒,我三十來歲就被友儕慢慢「擁戴」為「酒魁」,現在仍未肯下台。這和我的性情體質自然相關,但老師的「薰陶」也頗具影響力。


下續:《椰林大道憶恩師 (3)》

top

注釋
1 台老師:
2 系主任:
3 和睦:
4 同仁:
5 大師:
6 濟濟:
7 博士班:
8 專題:
9 俗文學:
10 變文:
11 時任:
12 所長:
13 屈翼鵬(萬里):
14 之命:
奉......之命
15 歷史語言研究所:
16 所藏:
17 編目:
18 啟迪:
19 六十餘萬言:
"言"
萬言書
20 概論:
21 儀禮:
22 主持人:
23 助理:
24 經費:
25 大而化之:
26 個拾百千:
27 結算:
預算
結算
28 呈:
29 語帶玩笑:
30 貪汙:
31 明明:
32 五十步與百步:
33 論文:
34 統計表格:
35 批閱:
36 按核:
37 起飛:
38 教授:
39 微薄:
40 薪水袋:
41 鄉下:
42 農具:
43 克勤克儉:
44 小康:
45 倒掉會款:
46 生活費:
47 舅父:
48 獎助學金:
獎學金
助學金
49 猶:
50 紓解:
51 三輪車:
52 安心讀書:
53 碩士班:
54 助教:
55 不經意的:
56 講師:
57 改本子:
58 前途:
59 著想:
60 留系任教:
61 大一國文:
62 妾身未分明:
妾身未明
63 課後:
64 高粱:
65 胃:
66 開刀:
67 櫃子:
68 公賣局:
69 蒸發:
70 三十來歲:
"來歲"
71 友儕:
72 擁戴:
73 酒魁:
74 體質:
75 薰陶:
76 下台:

top

back top