此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

綠茶巧克力情人節

  1. 作者:陳幸蕙
  2. 日期:2009
1  

這是生命中第三十七個情人節,二○○九年二月十四日。

當戀愛史記,已書寫至編年三十七之進度──如此資深的兩人,還可以、還需要,或是,還有興致,過情人節嗎?

若可以、需要、且饒富興致,那麼,第三十七個情人節,該怎麼過?

top

2  

從滿街玫瑰鮮花、甜蜜巧克力、心型手機吊飾、浪漫情人套餐、真愛告白純金項鍊……的眾聲喧嘩與蓬勃商機走過,撥開那一層又一層五彩繽紛、令人怦然心動的愛情紗帘帷幕,來到清寧無聲、四壁淨白的心靈密室,我盤腿靜坐,讓自己像一杯茶一樣沈澱下來,開始思考,生命中這第三十七個情人節對我的意義。

top

3  

華倫泰,首先,輕門扉,微笑進入密室,喚醒一則傳頌不絕的人間記憶,讓我重溫一卷愛的史詩

那是西元三世紀,當好戰的羅馬君王 Claudius,唯恐已婚男子不捨愛妻、拒絕出征下達禁婚令時,是華倫泰挺身而出,不顧暴君惡法與自身安危,冒險為相戀男女證婚

top

4  

願天下有情人皆成眷屬的善心美意外,這人稱「愛的救世主」的教會司鐸,更有著為天下有情人犧牲的勇氣與決心。於是,西元二六九年二月十四日,當華倫泰抗命罪名被處死,那血染真愛的殉道之日,遂成世人感念不已的情人節

祈求真愛、頌讚華倫泰的虔敬節日,本應就此行之久遠了。不想本世紀初,英國羅馬天主教會卻出面表示,幾世紀來世人都弄錯了!──愛的守護神不是華倫泰,而是拉斐爾──因為傷心女子莎拉,在經歷七次準新郎婚前猝死的打擊後,透過教士拉斐爾祝福與協助,方圓滿與戀人托比亞斯結為夫妻。

因此,以最高且最權威之教義詮釋身分發言,英國羅馬天主教澄清──拉斐爾,才是助人覓得真愛的守護神,華倫泰所守護的,只是「已找到心靈伴侶的人」罷了。……

top

5  

把婚姻與真愛劃上等號,對我而言,這兩者其實並無差別。而以愛為名的佳節,無論華倫泰,或拉斐爾,應也都只是在提醒世間男女─

你如何定義、並延續這份愛情?

top

6  

如何在玫瑰巧克力真愛告白……之外,讓每一寸必需面對的粗糙現實、每一個兩人共同生活的平凡日子,即使沒有鮮花巧克力真愛告白……加以裝點誇飾,也同樣能夠相視微笑、相看不厭,甚至,同樣都能夠刻骨銘心、有著幸福欲淚的感受吧?

top

7  

而從三十七年前,一個極不成熟的年紀,與來自南台灣淳樸鄉間之某男孩初識、相戀、一起成長,到萌生執子之手」的共識……,漫漫長路,迢遞迄今,歲月的陰晴風雨,人世的滄桑曲折,一一顛簸行過,之後,如今,關於真愛,我最深切的體認乃是──

那是一種歷經時光無情淬鍊、嚴厲考驗,而終於互為摯友與至友蜜友與密友,再也無可取代的一種高度默契與深刻關係。

表現在日常瑣碎、最細微具體的一個現象便是──你再也沒辦法生對方的氣超過三分鐘。

top

8  

而不論從拉斐爾,或華倫泰手中接棒,你更矢志,要成為他這一生,幸福與快樂最真誠堅強的守護者!

若論及真愛告白,我想,我真的沒有,也不再需要有,任何言語文字,去做任何表(象的告)白。因為沒有比銘刻在三十七年光陰大道上,每一步相伴前行的足跡,更鮮明、且更堅實具體的內容了。

top

9  

所以,二○○九年二月十四日,我生命中第三十七個情人節

一個不需要玫瑰巧克力純金項鍊……卻同樣幸福歡喜的真愛之日。

從寧靜的心靈密室走出後,我興致勃勃寫了一張小卡片,為他沖泡了一杯我最愛的蜂蜜肉桂綠茶巧克力──

Cheers!

──並在心底如此歡呼,向未來我們將攜手同行的雋永時光。

top

10  

戀愛史記,又掀啟至值得祝福、期待、書寫的下一個章節了。

top

注釋
1 情人節:
ㄑㄧㄥˊ ㄖㄣˊ ㄐㄧㄝˊ(qing-ren-jie)
情人節有兩種,一為西方的,另一為中國式的。
(1) 西方的情人節:Valentine's Day (February 14th),又名聖華倫泰節,在每年的2月14日,是西方的傳統節日之一。情人在這一天互送巧克力、賀卡和花,用以表達愛意或友好。這節日原來紀念兩位同是名叫華倫泰的基督宗教初期教會殉道聖人。
(2) Qixi Festival,又稱「七夕情人節」、「乞巧節」、「七巧節」或「七姐誕」,是華人地區以及東亞各國的傳統節日,在農曆七月初七慶祝(日本在明治維新後改為陽曆7月7日),來自於牛郎與織女的傳說。農曆七月七日夜晚,相傳天上牛郎織女於這晚作一年一次的相會,後世以此日為情人節。此日婦女往往會陳瓜果、穿七孔針在庭院中祭拜,以乞求巧藝。
2 史記:
ㄕˇ ㄐㄧˋ(shi-ji)
Records of the Grand Historian,《太史公書》,後世通稱《史記》,是中國西漢時期的歷史學家司馬遷編寫的一本歷史著作。《史記》是中國古代最著名的古典典籍之一,與後來的《漢書》、《後漢書》、《三國志》合稱「前四史」。《史記》最初無固定書名,或稱《太史公書》,或稱《太史公記》、《太史公傳》,也省稱《太史記》、《太史公》。《史記》本來是古代史書的通稱,從三國時期開始,「史記」由史書的通稱逐漸成為「太史公書」的專稱。
《史記》記載了上自中國上古傳說中的黃帝時代,下至漢武帝元狩元年,共3000多年的歷史。全書包括十二本紀、三十世家、七十列傳、十表、八書,共一百三十篇,五十二萬六千五百餘字。作者司馬遷以其「究天人之際,通古今之變,成一家之言」的史識,使《史記》成為中國第一部,也是最出名的紀傳體通史。
3 編年:
ㄅㄧㄢ ㄋㄧㄢˊ(bian-nian)
以年為綱,紀錄史事。
4 饒富興致:
ㄖㄠˊ ㄈㄨˋ ㄒㄧㄥˋ ㄓˋ(rao-fu-xing-zhi)
有著豐富的情趣。
饒富:豐厚、豐裕。或作「饒裕」。興致:Interest,情趣。
5 玫瑰:
ㄇㄟˊ ㄍㄨㄟ(mei-gui)
a rose,(學名:Rosa rugosa)是薔薇科薔薇屬灌木,在日常生活中是薔薇屬一系列花大艷麗的栽培品種的統稱,這些栽培品種亦可稱做月季或薔薇。玫瑰果實可食,無糖,富含維他命C,常用於香草茶、果醬、果凍、果汁和麪包等,亦有瑞典湯(Nyponsoppa)、蜂蜜酒(Rhodomel)。
6 巧克力:
ㄑㄧㄠˇ ㄎㄜˋ ㄌㄧˋ(qiao-ke-li)
為英語 chocolate的音譯,是以可可做為主料的一種混合型食品,主要原料可可豆產於赤道南北緯18度以內的狹長地帶。巧克力含有豐富的鎂、鉀和維他命A以及可可鹼,因而具有高能值。由於可可鹼是一種健康的反鎮靜成分,故食用巧克力有提升精神,增強興奮等功效。巧克力中的可可含有苯乙胺(phenylethylamine),能夠使人有戀愛的感覺。
7 手機吊飾:
ㄕㄡˇ ㄐㄧ ㄉㄧㄠˋ ㄕˋ(shou-ji-diao-shi)
手機:a cell phone; a cellular phone; a mobile phone
一種利用頻率來接收的無線電通訊系統。亦稱為「大哥大」、「行動電話」。
吊飾:可以吊掛的飾品。時下的年輕人及學生,喜歡在手機上掛一些叮叮噹噹的飾品,各種材質都有,有可愛造型也有時尚品味的。
8 套餐:
ㄊㄠˋ ㄘㄢ(tao-can)
已經配好菜色而整份出售的餐點。
9 純金項鍊:
ㄔㄨㄣˊ ㄐㄧㄣ ㄒㄧㄤˋ ㄌㄧㄢˋ(chun-jin-xiang-lian)
二十四K金打製的鍊子。
純金:pure gold; solid gold,不含雜質的金子,即二十四K金。
項鍊:a necklace,掛在脖子上裝飾用的鍊子。或作「項鏈」。
10 蓬勃:
ㄆㄥˊ ㄅㄛˊ(peng-bo)
vigorous; rising and flourishing; full of vitality
旺盛繁榮的樣子。如:「蓬勃發展」、「朝氣蓬勃」。
11 五彩繽紛:
ㄨˇ ㄘㄞˇ ㄅㄧㄣ ㄈㄣ(wu-cai-bin-fen)
colourful; blazing with colour
形容色彩鮮豔絢麗。如:「花園裡盛開著五彩繽紛的花朵。」
12 怦然心動:
ㄆㄥ ㄖㄢˊ ㄒㄧㄣ ㄉㄨㄥˋ(peng-ran-xin-dong)
怦然,心跳動的樣子。怦然心動指對某事產生了興趣。
13 盤腿:
ㄆㄢˊ ㄊㄨㄟˇ(pan-tui)
to cross one's legs,坐時兩腿交叉彎曲平放在地面的姿勢。如:「盤腿而坐」。亦作「盤膝」、「盤坐」。
14 沈澱:
ㄔㄣˊ ㄉㄧㄢˋ(chen-dian)
to settle; to precipitate
化學上指某溶液遇其他溶液或氣體時,其中不溶化的物質析出而沉於水底的現象。此析出物為沉澱物。用在人身上則是指讓激動的情緒慢慢地緩和下來,恢復平靜的心情。
15 聖:
ㄕㄥˋ(sheng)
品德崇高、通達事理。通常在人名之前加「聖」,表示尊稱他為聖人,如:「聖華倫泰(St. Valentine)」。
16 華倫泰:
ㄏㄨㄚˊ ㄌㄨㄣˊ ㄊㄞˋ(hua-lun-tai)
華倫泰(Valentine),基督教殉道聖人「華倫泰神父」。為三世紀時羅馬基督教的殉教者,亦是情人的護衛者,於西元二六九年二月十四日遭受迫害而死,後以此日為宗教節日,中世紀時始對所鍾情的人贈禮物或遞情書。
17 叩:
ㄎㄡˋ(kou)
to knock,敲、擊。如:「叩門」、「叩關」。
18 門扉:
ㄇㄣˊ ㄈㄟ(men-fei)
the entrance including doors gates etc.
門扇。
19 傳頌:
ㄔㄨㄢˊ ㄙㄨㄥˋ(chuan-song)
to be eulogized everywhere; to be on everybody's lips
廣為流傳、頌讚。
20 一卷:
ㄧ ㄐㄩㄢˋ(yi-juan)
a book; a volume
古時書籍寫在絹帛或紙上,捲起來收藏,因此通稱書籍為「卷」。如:「手不釋卷」、「開卷有益」。
卷:讀ㄐㄩㄢˇ(juan)時,量詞。計算成卷物品的單位。如:「兩卷底片」、「三卷衛生紙」。
21 史詩:
ㄕˇ ㄕ(shi-shi)
an epic; an epic poem; a heroic poem; epic poetry; heroic poetry
以敘述歷史或當代人物事件為內容的詩歌。有完整的故事情節和人物形象。中國古典詩歌中的木蘭詩、孔雀東南飛,西洋荷馬的伊利亞德、奧德賽等,均屬此類體裁。亦稱為「敘事詩」。
荷馬史詩:Homeric Hymns,是相傳由古希臘盲詩人荷馬創作的兩部長篇史詩《伊利亞德(Iliad)》和《奧德賽(Odyssey)》的統稱。關於荷馬所生的年代和是否確有其人都存在爭議。比較普遍的看法認為他可能生在公元前9、8世紀之間。兩部史詩都分成24卷,《伊利亞特》共有15693行,《奧德賽》共有12110行。這兩部史詩最初可能只是基於古代傳說的口頭文學,靠著樂師的背誦流傳。荷馬如果確有其人,應該是將兩部史詩整理定型的作者。
荷馬史詩在西方古典文學史中佔有無可取代的地位,被認為是最偉大的古代史詩。荷馬史詩不僅具有文學藝術上的重要價值,它在歷史、地理、考古學和民俗學方面也提供給後世很多值得研究的東西。
22 世紀:
ㄕˋ ㄐㄧˋ(shi-ji)
a century,計算年代的單位。歐美各國以耶穌降生的那年為紀元,每經一百年為一世紀。
23 好戰:
ㄏㄠˋ ㄓㄢ(hao-zhan)
bellicose; warlike; militant; martial; belligerent; combative; pugnacious
熱衷戰爭。如:「好戰分子」。
24 出征:
ㄔㄨ ㄓㄥ(chu-zheng)
to go to war; to campaign,出去打仗。
25 下達:
ㄒㄧㄚˋ ㄉㄚˊ(xia-da)
to make known to lower levels; to transmit to lower levels
由上級傳遞給下級。如:「下達命令。」
26 挺身而出:
ㄊㄧㄥˇ ㄕㄣ ㄦˊ ㄔㄨ(ting-shen-er-chu)
to thrust oneself out to face a challenge; to stand up and volunteer to help
遇到危難時,勇敢的站出來,擔當其任。
27 證婚:
ㄓㄥˋ ㄏㄨㄣ(zheng-hun)
舉行婚禮時,為當事人證實結婚事實的儀式過程。
28 願天下有情人皆成眷屬:
ㄩㄢˋ ㄊㄧㄢ ㄒㄧㄚˋ ㄧㄡˇ ㄑㄧㄥˊ ㄖㄣˊ ㄐㄧㄝ ㄔㄥˊ ㄐㄩㄢˋ ㄕㄨˇ(yuan-tian-xia-you-qing-ren-jie-cheng-juan-shu)
(諺語)希望世界上有感情的戀人終於得以結合,成為夫妻。
眷屬:family dependants,夫婦。
29 救世主:
ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄓㄨˇ(jiu-shi-zhu)
(of Christianity) the Savior; the Redeemer
(1) 基督徒對耶穌基督的尊稱。基督徒認為耶穌是上帝的兒子,為拯救世人無力自救的罪而降生為人,故尊稱耶穌為「救世主」。
(2) 比喻拯救他人脫離困境的人。 這裡指的是第(2)項。
30 教會司鐸:
ㄐㄧㄠˋ ㄏㄨㄟˋ ㄙ ㄉㄨㄛˊ(jiao-hui-si-duo)
教會:a church (as organization),天主教、基督教等教派的信徒的組織。如:「羅馬教會」、「希臘教會」。
司鐸:a priest or priestess,依信仰或神職層級而有不同的稱呼,如神父或牧師、祭師、祭司、司鐸等,是指在宗教活動或祭祀活動中,為了祭拜或崇敬所信仰的神,主持祭典,在祭壇上為輔祭或主祭的神職人員。祭司(神父)在早期社會中已經出現(參見薩滿教)。根據不同的信仰,神父被認為具有程度不同的神聖性。在羅馬天主教中神父除了要主持彌撒及婚禮外,為垂危者禱告、告解甚至驅魔也是神父的職務,或協助主教管理教務,通常也是一個教堂的負責人。
31 抗命:
ㄎㄤˋ ㄇㄧㄥˋ(kang-ming)
to defy orders; to disobey orders,違抗命令。
32 殉道:
ㄒㄩㄣˋ ㄉㄠˋ(xun-dao)
to lay down one's life for a cause or principle,為維護正義、真理而犧牲生命。
33 行之久遠:
ㄒㄧㄥˊ ㄓ ㄐㄧㄡˇ ㄩㄢˇ(xing-zhi-jiu-yuan)
方法或措施等實行很長久了。
行:to carry out; to execute,實施、實行。久遠:長久、長遠。
34 天主教:
ㄊㄧㄢ ㄓㄨˇ ㄐㄧㄠˋ(tian-zhu-jiao)
Catholicism,是基督宗教的主要宗派之一,中文又意譯為公教,但是自明朝時就沿用的名稱「天主教」,已成為正式的中文代名詞(因其不借用「上帝、神」等詞彙稱呼所信仰的上主,而僅借用中國神話中的「天主」一詞)。在基督宗教的所有公教會之中,羅馬公教會(羅馬天主教會)的會眾最為龐大,全世界人數有11.3億,佔世界總人口16.99%,因此「公教會」(天主教會)一詞往往指的是「與羅馬教宗共融的天主教會」,目前天主教會也是所有基督宗教的教會中最為龐大的教會。
35 拉斐爾:
ㄌㄚ ㄈㄟˇ ㄦˇ(la-fei-er)
St. Raphael,是猶太教、基督教及伊斯蘭教信仰中一位天使長的名字。據傳他行使一切治癒的神跡。拉斐爾的形象一直都是愉快的,除了治癒人的疾苦,還傳授諾亞建造方舟的知識與技巧。舊約記載與雅各摔角、解除亞伯拉罕老年行割禮的痛苦的天使亦相傳是拉斐爾。他治療的不僅是人的身體,還包括人的信仰。拉斐爾出現在公教會和正教會列為正典的多俾亞傳(Tobit)的第五章有被提到,他喬裝為一名為阿匝黎雅的青年,幫助了托彼特之子多俾亞驅趕附在辣古耳的女兒撒拉身上的惡魔,使得多俾亞順利的娶了撒拉。
36 準新郎:
ㄓㄨㄣˇ ㄒㄧㄣ ㄌㄤˊ(zhun-xin-lang)
groom-to-be,即將結婚的男子。
準:would-be; to-be,將來的、即將成為的。如:「準新娘」、「準女婿」、「準博士」。
37 猝死:
ㄘㄨˋ ㄙˇ(cu-si)
a sudden death,身體內潛伏有進行性疾病,受到外在刺激或未受刺激時突然發作,致使表面健康的人在短時間內死亡,稱為「猝死」。多由心臟、血管方面的病變所引發。
38 詮釋:
ㄑㄩㄢˊ ㄕˋ(quan-shi)
an annotation; an explanatory note; an explanatory comment; interpretation
對文字解釋或指解釋的文字。
39 澄清:
ㄔㄥˊ ㄑㄧㄥ(cheng-qing)
to clarify,弄清楚明白。
40 劃上等號:
ㄏㄨㄚˋ ㄕㄤˋ ㄉㄥˇ ㄏㄠˋ(hua-shang-deng-hao)
劃上等號是表示視為等同的意思。
41 定義:
ㄉㄧㄥˋ ㄧˋ(ding-yi)
a definition,將一個概念所包含的內容簡要而完整的表達出來,稱為「定義」。
42 相看不厭:
ㄒㄧㄤ ㄎㄢˋ ㄅㄨˋ ㄧㄢˋ(xiang-kan-bu-yan)
相互觀看,也不覺厭倦。比喻彼此的吸引力很大或契合度很高。語出:
《獨坐敬亭山》作者:李白
 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。
 相看兩不厭,只有敬亭山。
43 刻骨銘心:
ㄎㄜˋ ㄍㄨˇ ㄇㄧㄥˊ ㄒㄧㄣ(ke-gu-ming-xin)
to be engraved on one's bones and heart; to remember with gratitude constantly and forever,形容感激在心,永難忘懷。亦作「銘心刻骨」、「銘肌鏤骨」、「銘心鏤骨」、「鏤骨銘肌」、「鏤骨銘心」、「鏤心刻骨」、「刻骨鏤心」。
44 淳樸鄉間:
ㄔㄨㄣˊ ㄆㄨˊ ㄒㄧㄤ ㄐㄧㄢ(chun-pu-xiang-jian)
敦厚樸實的鄉下。
淳樸:honest; simple; unsophisticated,敦厚樸實。亦作「淳厚」。
鄉間:countryside; the provinces; a village,鄉野偏僻的地方。
45 萌生:
ㄇㄥˊ ㄕㄥ(meng-sheng)
to produce; to conceive,孳生、始生。
46 執子之手:
ㄓˊ ㄗˇ ㄓ ㄕㄡˇ(zhi-zi-zhi-shou)
與你的雙手交相執握。語出:擊鼓《詩經‧邶風》:
 擊鼓其鏜,踊躍用兵。
 土國城漕,我獨南行。
 從孫子仲,平陳與宋。
 不我以歸,憂心有忡。
 爰居爰處?爰喪其馬?
 于以求之?于林之下。
 死生契闊,與子成說。
 執子之手,與子偕老。
47 迢遞:
ㄊㄧㄠˊ ㄉㄧˋ(tiao-di)
遙遠的樣子。
48 滄桑:
ㄘㄤ ㄙㄤ(cang-sang)
in one’s present reduced circumstances; Time brings great changes to the world.
比喻世事無常,變化很快。如:「滄海桑田」,大海變為陸地,陸地淪為大海。「滄海桑田」這個成語來自於晉朝葛洪(283-363)的《神仙傳》。
桑田,種桑樹的田,比喻陸地。
49 顛簸:
ㄉㄧㄢ ㄅㄛˇ(dian-bo)
to toss; to jolt,起伏搖動。
50 淬鍊:
ㄘㄨㄟˋ ㄌㄧㄢˋ(cui-lian)
鍛造時將燒紅的金屬浸入水中。引申為磨鍊。
51 摯友與至友:
ㄓˋ ㄧㄡˇ(zhi-you)
「摯友」與「至友」發音相同。
摯友:an intimate friend; a bosom friend; a close friend; a special friend,情誼深厚的朋友。
至友:the closest friend,最知心的朋友。
52 蜜友與密友:
ㄇㄧˋ ㄧㄡˇ(mi-you)
「蜜友」與「密友」發音相同。
蜜友:感情好、甜蜜的男女朋友。
密友:an intimate friend; a bosom friend; a confidant,至好而親密的朋友。
53 默契:
ㄇㄛˋ ㄑㄧˋ(mo-qi)
an unvoiced pact; a tacit understanding (or agreement); an unspoken consensus
雙方不用語言而彼此情意暗合。
54 日常瑣碎:
ㄖˋ ㄔㄤˊ ㄙㄨㄛˇ ㄙㄨㄟˋ(ri-chang-suo-sui)
平日生活上的零碎小細節。
日常:regular; daily,平日。如:「日常生活」。
瑣碎:trifling; trivial; niggling,零碎、繁瑣。
55 接棒:
ㄐㄧㄝ ㄅㄤˋ(jie-bang)
工作任務方面的新舊接替。
56 矢志:
ㄕˇ ㄓˋ(shi-zhi)
to make up one's mind,下定決心。
57 興致勃勃:
ㄒㄧㄥˋ ㄓˋ ㄅㄛˊ ㄅㄛˊ(xing-zhi-bo-bo)
in high spirits; in great delight
勃勃,旺盛的樣子。興致勃勃形容興趣濃厚。
58 攜手:
ㄒㄧ ㄕㄡˇ(xi-shou)
(1) hand in hand,手拉手,比喻感情親密。
(2) to join hands; to cooperate,比喻合作無間。
這裡指的是第(1)項。
59 雋永:
ㄐㄩㄢˋ ㄩㄥˇ(juan-yong)
meaningful,甘美而意義深長,耐人尋味。如:「清新雋永」,清麗新穎,意味深長。
60 章節:
ㄓㄤ ㄐㄧㄝˊ(zhang-jie)
chapters and sections,書的組成部分。通常一本書由若干章,章內分若干節所組成。

top

back top