此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 、飲食 

散文、飲食
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

瓜仔脯

  1. 作者:丘秀芷
  2. 日期:2007/7/26
  3. 出處:中時人間副刊
1  

正確的說法,應該是醃瓜仔乾。但是老輩人都說是瓜仔脯。就是表面光滑淺色沒刺的大黃瓜對剖開來,去掉幾天約八分乾,製中要加鹽。

top

2  

說起來很簡單,但是要好風好日〝好手勢〞── 老輩人的說法。通常客家人菜乾較香,也許居住的環境,也許勤快製過程中,一再搓揉,也許……誰知道!反正,母親是福佬人,但嫁到客家人的家庭後,製的蘿蔔乾梅乾菜、瓜仔脯、冬菜全是一等一的好吃。自家做的,又絕對乾淨。

尤其瓜仔脯,到最後裝罐或入,要吃時用乾淨的筷子挾些出來,不洗,那香、也不會因過水而喪失。母親老了不做這些菜乾之後,我再也吃不到那麼香的了。

top

3  

龍泉菜市場(師大夜市附近)有些客家婦女常拿自己醃製的瓜蔬蘿蔔乾來。我常買一些,風味尚可。一次大姪女來,看到了好高興,帶一些瓜仔脯回去,小我十來歲的姪女,自小吃祖母做的客家菜乾,她很懷念。

top

4  

瓜仔脯加肉剁碎來,做紅燒獅子頭,兼具肉香、菜乾之香,又爽魚、煮魚更是魚和瓜乾香互補 ── 和一般鄉土味餐館的破布子魚絕然不同。

就是不煮切片稀飯,也很對味的,如果手力夠,不用刀切,而是開成一小片一小片,更好。

top

5  

瓜仔脯和蘿蔔干、梅干菜一樣,製數日中,不經過發酵,更不長霉,所以怕得癌症的人不用擔心。而是一天天、收、下鹽、出水,在曝風吹中,風味自然出來。

top

6  

我一直以為只有客家人做的菜干才好吃,但一次出差數日,最後一站到了澎湖離島 ── 花嶼,吃到象魚乾煮瓜仔脯,鮮,香魚乾當然是當地的,而瓜仔脯,一問之下,原來也是當地的,小海島的好風好日造就好魚干、瓜乾。

top

7  

買了一些魚乾,又跟一老婦人買瓜仔乾,她用寶特瓶塞滿一瓶來賣。我快快樂的上漁船,返回馬公島,再上飛機回台北。

top

8  

回到家已晚間六七點,通常出差回來晚了,我會就近到師大夜市找個小餐館吃了算了。但是那天帶回象魚乾和瓜仔脯,我急切的想早點做給家人吃。魚乾先用水泡了,然後想打開寶特瓶挖已切一小塊一小塊的瓜仔脯出來。

還想著瓶口那麼小,很難挖。誰知才轉一下瓶蓋,突然好大的〝碰〞一聲!我嚇傻了!

top

9  

等我神智冷靜下來,發現寶特瓶中的瓜仔脯只剩三分之一不到,但天花板上、地板上,到處都是瓜仔脯。

原來寶特瓶中原塞得緊緊的瓜乾,因經過船搖晃,飛機搖晃,車子搖晃,已〝滿肚子〞了,等我稍轉開,〝一飛沖天〞。

top

10  

那頓飯沒做成,事後再做,味道不對。後來當笑話跟親友說起這件事,大家一致為我慶幸,還好不是在飛機中〝氣炸〞,否則我會像十項全能體育國手古金水一樣,有糾纏多年不完的官司,那麼今天的我也許非常非常不一樣的際遇了。

top

11  

誰知道呢?只有一樣是確定的,我還是懷念母親親手做的瓜仔脯,那才是最好滋味

top

注釋
1 醃瓜仔乾:
2 瓜仔甫:
3 大黃瓜:
4 對剖:
5 瓤:
6 曬:
7 八分乾:
8 客家人:
9 菜乾:
10 勤快:
11 搓揉:
12 反正:
13 福佬人:
14 蘿蔔乾:
15 梅乾菜:
16 冬菜:
17 一等一:
18 甕:
19 筷子:
20 脆:
21 過水:
22 師大夜市:
23 風味:
24 姪女:
25 剁碎:
26 紅燒獅子頭:
27 蒸:
28 互補:
29 鄉土味:
30 切片:
31 稀飯:
32 對味:
33 撕:
34 發酵:
35 長霉:
36 癌症:
37 出差:
38 離島:
39 魚乾:
40 極:
41 造就:
42 寶特瓶:
43 漁船:
44 瓶蓋:
45 不到:
三分之一不到
不到三分之一
46 天花板:
47 搖晃:
48 氣:
49 一飛沖天:
50 氣炸:
雙關語
51 十項全能:
52 體育國手:
53 糾纏:
54 官司:
55 際遇:
56 滋味:

top

back top