此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 、台語(閩南語) 

散文、台語(閩南語)
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

母親卡

  1. 作者:吳晟
  2. 日期:1979
  3. 出處:聯合副刊
1  

五月的第二個星期六,大哥遠從美國寄了一張母親卡回家,母親問我們:這是甚麼帖子啊!妻告訴母親說:每年新曆五月的第二個星期日,就是母親節,大哥寄這一張母親卡回來,表示對媽媽的思念,媽媽永遠健康。

top

2  

母親聽了笑罵道:寄這個做甚麼?不肖子,出去十幾年了,也不回來,每次都是出一張嘴叫我去,我去做甚麼?話語也不通,而且我去美國,田裏的工作你們怎麼得住?不肖子,美國有甚麼好?書讀完了,也不回來……

top

3  

母親一面看著卡片上鮮紅鮮紅的玫瑰,一面笑罵著,聲音逐漸哽咽,眼光滿是淚水,忽然改口道:對了,我想起幾年前這時陣,我一個人住在家裏,也接到過像這樣的卡片,也印有像這樣紅紅的花,我看不像請帖,就隨便放著,不知哪一個不肖子寄回來的?

top

4  

我愣了一下說:那是我寄的啊!

母親說:寄那個有甚麼用?多了錢……(※ 本站註:本句為台語)

妻和回家度假的妹妹,在旁「嘩!」的笑了起來,取笑母親說:人家的好意,還要挨罵……

大家和母親笑鬧著,在歡樂的笑鬧聲中,想起幾年前寄那一張母親卡的景況,內心說不出的悽傷

top

5  

幾年前某一個黃昏,和妻在校園散步,談起各人家裏的情形,那時父親去世不久,我對妻談了很多有關父親和母親的事,而妻也談起了的母親。妻在幼年的時候就已失去父親,也是完全依母親做工供應的學費。談著談著,對父親無盡的哀思,對母親無盡的敬慕,在我們心裏不止的湧動。

沉默了一陣之後,妻說:五月的第二個星期日是母親節,我們沒有時間回去,到書店選一張母親卡寄回家吧!盡一點孝心

top

6  

在這之前,我根本不知道有這樣的節日,更不知道它的由來。我曾問妻,妻說她也不知道,只是聽大家這樣說,大概是從西方傳過來的吧!我想,有個母親節總是好的,管他是怎樣的由來。

那一天已快接近這個節日,當晚我們便相伴去書局,各選了一張印有鮮紅先紅玫瑰的母親卡,和我們對母親的懷念和敬愛,一併寄回家。

top

7  

而今事隔多年,母親提起來,增加了幾許笑鬧的話題。但我知道,對於不懂得西方文明的母親來說,這一個節日,遠不如春假、中秋,尤其是新年等傳統性的節日,更有意義,因為在這些節日裏,在外工作的弟妹都會回來。而弟妹回家的時候,就是母親更忙碌的時候 -- 忙著做肉粽年糕菜頭糕和準備豐盛的食物,但也是母親最高興的時候。

top

注釋
1 帖子:
2 母親節:
3 祝:
4 笑罵:
5 出一張嘴:
6 叫我去:
7 田裏的工作:
8 靠:
9 不肖子:
10 哽咽:
11 改口:
12 請帖:
13 多了錢:
wang:台語
14 取笑:
15 挨罵:
16 笑鬧:
17 景況:
18 悽傷:
19 某一個:
20 去世:
21 伊:
22 沉默:
23 盡一點孝心:
24 管他:
25 遠不如:
26 春假、中秋:
27 忙碌:
28 肉粽:
29 年糕:
30 菜頭糕:

top

back top