此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 社會/文化 

社會/文化
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

生死學問

  1. 作者:廖輝英
  2. 日期:2009/4/17
  3. 出處:中華日報副刊
1  

這一兩年來,生死學成為現代人的顯學,就像一種風潮,原因都不會只有一種,而是複雜而累積的,到了形成的時間,便浮出社會表面。生死學也是這樣,進入老年化社會子女越生越少、社會轉變、家庭結構發生變化、老人獨居多又逐漸體會不依附子女的必要性、主動或被動獨自面對死亡……等等,加上外國引進的思潮〔最近獲得奧斯卡最佳外語片的日本電影「送行者」便是最佳實例,入殮前的儀式,既尊重往生者,也安慰並開脫了送行的倖存者──家人;更重要的是:死亡不再不能言說,甚至是可以在臨終前被討論的〕,逐漸讓國人開始正視如何面對死亡這件事;有些大學甚至開設生死學的課程。

點此看大圖
「送行者」不同語版的電影海報
圖片說明

「送行者」不同語版的電影海報

top

2  

日本人由於平均壽命長,更早面對人口老化的問題,所以他們坊間有關老後議題這一類的著作特別多(已經超越國內一直停留的醫療保健照護之類的出版書籍),有許多都是暢銷百萬以上的熱門書籍,例如高齡已九十七歲仍在役的醫師日野原重明所寫的《生命的禮物》一書,銷售超過一百二十萬

點此看大圖
高齡的日野原重明醫師,有許多著作。
圖片說明

高齡的日野原重明醫師,有許多著作。

top

3  

現年七十五歲的名作家曾野綾子也有許多老後生活的著作,像《中年以後》、《晚年的美學》;水上勉所著《俯仰天空》,是作者在生病時聯想到與死亡有關的種種;還有小說家奧野修司在 2008 出版的《理想的死亡方式》都是。

但是最近日本著名女性主義作家、東京大學人文社會學系研究所教授上野千鶴子所寫的《一個人的老後生活》一書,跳脫了單純個人感受書寫,針對老後生活提出相當完整的建議和探討,帶有研究學術性質,也具有參考價值的可行性,而且相當多面向。

點此看大圖
上野千鶴子《一個人的老後生活》中文版書籍封面
圖片說明

上野千鶴子《一個人的老後生活》中文版書籍封面

top

4  

上野千鶴子在書中開宗明義便說:「結婚也好,不結婚也好,不論是誰,到最後都是一個人。」而且女性平均壽命長,加上晚婚、離婚、不婚的選擇逐漸增加,女性不論有沒有結婚,到頭來都要面臨一個人的晚年生活,所以二十一世紀可以說是歐巴桑的世紀。

top

5  

不同於其他同類書籍,本書用很大篇幅討論晚年生活要住在那裡?跟什麼人交往?作者針對這兩大面向,強烈主張老年人應有屬於自己的住處,不必看人臉色、必須俯仰自由。這樣論點已經超越國人三代同堂照護孫子(也被媳婦嫌棄)、把錢留給子孫的困境理論,真正以老年人為最大和唯一考量。我個人認為:這是國內中老年人必須重新體認的觀念。老年人不是附屬品,也不再是必須委屈求全累贅。作者甚至還建議老年人將不動產變現,別過得太拮据

top

6  

老年人的社交生活必須主動而規律的自我安排,而非孤獨的掠在家裡,人際關係必須積極培養才可能有用。但是,一旦決定獨居,無論如何一定會常面對一個人的孤獨時刻,所以第一件必須處理的事便是孤獨,而且要善處孤獨才不會覺得日子難過。

top

7  

關於獨自死亡,只要準備好了並不可怕;問題是必須要讓別人早一點知道自己的死亡事實,否則像「送行者」片中的老者,死亡七天才被發現,遺體發臭,就太不堪了。

top

8  

誰都會老,能接受這個事實,才能早做安排。

top

注釋
1 生死學:
2 顯學:
3 風潮:
4 累積:
5 老年化社會:
6 子女:
7 老人獨居:
8 依附:
9 死亡:
10 思潮:
11 奧斯卡最佳外語片:
12 送行者:
【日文片名】おくりびと
【中文片名】送行者:禮儀師的樂章
【英文片名】Departures
13 入殮:
14 儀式:
15 往生者:
16 倖存者:
17 臨終:
18 正視:
19 平均壽命:
20 人口老化:
21 坊間:
22 議題:
23 著作:
24 醫療保健:
25 照護:
26 暢銷:
27 冊:
28 高齡:
29 日野原重明:
30 生命的禮物:
31 聯想:
32 一個人的老後生活:
33 研究:
34 學術:
35 可行性:
36 開宗明義:
37 晚婚、離婚、不婚:
38 晚年:
39 歐巴桑:
40 看人臉色:
41 俯仰:
42 三代同堂:
43 媳婦:
44 嫌棄:
45 考量:
46 附屬品:
47 委屈求全:
48 累贅:
49 不動產:
50 變現:
51 拮据:
52 社交生活:
53 規律:
54 人際關係:
55 孤獨:
56 否則:
57 遺體:
58 不堪:

top

back top