此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 健康 、飲食 

健康、飲食
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

新社會,新飲食

  1. 作者:莊淇銘
  2. 日期:2009/11/30
  3. 出處:中國時報‧名家專欄
1  

中研院公布我國國民平均肥胖指數大幅攀升,從十二年前的三成,大幅增加到五成。在腰圍方面,男性平均增加四公分,女性則約五公分衛生署表示,這項肥胖趨勢之調查結果,將會當成衛生署調查營養政策的參考。由於此一肥胖趨勢不僅會影響國民的健康水準,因為肥胖而引發的病症相當多,必然增加健保給付支出,衛生署應主動的匡正社會,以遏止此一錯誤的肥胖趨勢

top

2  

人類進入知識社會後,注重健康是社會的大趨勢。然而,肥胖卻是違逆健康的趨勢。所以,當肥胖問題變成趨勢時,衛生署當然要更積極的找出人民肥胖的原因,然後,對症下藥。只是,為什麼會有肥胖趨勢呢?原因很簡單,就是將「舊飲食」觀念帶到新社會。

top

3  

台灣在短短的數十年間,從農業社會、工業社會、資訊社會到進入現在的知識社會。在知識社會中,工作的型態及工作的環境,熱量的消耗遠不及農業社會。也因此,父母親在農業社會養成的,高熱量三餐飲食方式,已不符合知識社會的需求。在知識社會,人類的休閒時間及方式都有別於農業社會。農業社會下午在種田,現在的人是在喝下午茶農業社會的人很早就上床,現在的人吃完消夜再睡覺。可是,許多人沒有注意到這點,就農業社會的高熱量「舊飲食」觀念,帶到新社會。再加上知識社會的許多美食含有各種加工食品,於是乎肥胖的人士持續增加。

top

4  

很清楚的,肥胖落伍飲食習慣所造成的。解鈴還需繫鈴人,我教授未來學,推動「新飲食」觀念,呼籲社會,人類已進入知識社會,應養成適合知識社會的飲食方式。我每天只吃兩餐,每周運動五次,幾十年來體重不變。

top

5  

知名未來學作家艾文.托佛勒,在《未來的衝擊》書中,提到一個延長生物壽命的研究。這研究經由各種方式對生物進行實驗,結果發現一個相當有效的方法,即每日吸收的熱量相同於消耗的熱量的飲食方式的各類生物,壽命延長了二十%。這個研究結果相當合理肥胖就是攝取了不必要的熱量及營養所造成的,讓每天攝取的熱量等同於消耗的熱量,自然就解決了肥胖的問題。

top

6  

這就是我提的「新飲食」觀念。尤其,多吃增加的不僅是肥胖,還增加消化吸收工作,也增加了的負擔。我問過不少醫師,他們都頗支持。在目前的三餐習慣中,早餐是金,午餐是銀,晚餐可以不吃。所以,有些人過午不食。但,個人因為晚上有較多的應酬,我選擇不吃午餐。我已經二十五年沒吃午餐了。不吃午餐後,省下的時間,有時候看書,打球。

top

7  

我父親身高跟我差不多,體重比我重約八公斤,有著高血壓症狀。這讓我有點擔心,因為,二十五年前,我曾經體重快接近他了。我採用新飲食方式後,體重了七公斤,身體健康情況也都蠻好。所以,我跟父親說:進入新的社會,應該有「新飲食」的觀念,採用新飲食方式。後來,他改成吃兩餐,他不吃晚餐。採用新飲食方式後,過了三個月,了七公斤高血壓也不見了。另外,獲國家吉他金曲獎得主方銘健教授,他聽了我的「新飲食」觀點後,調整飲食習慣,半年內減少五公斤體重

top

8  

準此衛生署對症下藥,積極的推動新社會的新飲食思維,否則,此一錯誤肥胖趨勢將會繼續,對國民的健康將產生不良的影響。


(作者為台北教育大學教育經營管理研究所教授)

top

注釋
1 中研院:
2 肥胖:
3 指數:
4 大幅攀升:
5 三成:
6 腰圍:
三圍
腰圍
胸圍
臀圍
7 公分:
公分
公尺
公里
8 衛生署:
9 趨勢:
10 營養:
11 病症:
12 健保給付:
13 匡正:
14 遏止:
15 知識社會:
16 違逆:
17 對症下藥:
18 農業:
農業
農業社會
工業社會
資訊社會
19 消耗:
20 高熱量:
21 種田:
22 下午茶:
23 消夜:
24 於是乎:
25 落伍:
26 解鈴還需繫鈴人:
27 未來學:
futurology; futures studies
28 呼籲:
29 體重:
30 艾文.托佛勒:
Alvin Toffler
31 未來的衝擊:
Future Shock
http://en.wikipedia.org/wiki/Future_Shock
32 壽命:
33 合理:
34 攝取:
35 胃:
36 腸:
37 消化吸收:
38 肝:
39 腎:
40 早餐是金,午餐是銀:
41 過午不食:
42 應酬:
43 省下:
44 身高:
45 公斤:
46 高血壓:
47 降:
48 瘦:
49 得主:
50 準此:

top

back top