此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 勵志/倫理 

勵志/倫理
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

將壓力 (STRESSED) 變成生命中的甜點 (DESSERTS)

  1. 作者:莊淇銘
  2. 日期:2009/6/26
  3. 出處:中國時報‧名家專欄
1  

有一句名言:「生中,挫折常佔十之八九」,因此,如何面對挫折,是人生重大的學問,一般而言,人遇到挫折壓力時,會有下列三種反應型態:

a. 自暴自棄:將壓力變成毒藥

b. 認命面對:將壓力變成藥;

c. 昇華突破:將壓力變成甜點(或補藥)。

top

2  

美國羅斯福講過一句名言:「你的成就不會超過對自己的想像與認知。」遇到挫折,你選擇以上哪個認知,就會成為那樣的人。有些人,遇到挫折怪東怪西,怪不好,不思反省長進,逐漸地朋友越來越少,能力也跟不上社會,這讓挫折壓力變成毒藥。有些人,遇到挫折失敗,則會坦然面對,比如,我考大學時,英文很差,我選擇面對,承認天生語言能力不佳,接受這個果,我將大部分功夫花在數理科,以數理成績來彌補英語的成績。

top

3  

我父親莊鏡洲擔任鐵路局列車長時,不幸遇到列車事故,摔到火車軌道上,被火車輾斷了一隻腳,一夜之間從列車長變成殘障人士,在那個時代,幾乎成為社會及家庭的負擔,但我父親認命面對,承受難;在家中辛的沉寂心痛了半年後,我父親選擇了「昇華突破」,相信即使殘障,也有可能開創出一片天地。後來,他帶了一百元上台北,從幫忙打工做起,不計較人家對他的眼光。由於比別人更辛勤,得到老闆的賞識,到後來,父親創業成為公司負責人,遂將我們兄妹三人(大妹莊錦華、小妹莊雅惠)從台南接到台北,我父親就是將壓力轉換成生中的甜點,我們家人則分享他的甜點

top

4  

另一個例子:淡江大學很久以前有一位年輕的工友,本來因為家境不好,工作過累而吐血住院,後來卻能日益成長,被邀請擔任一所五專的校長。在三、四十年前,教育資源短缺,一個工友要當好幾人用,白天工作又要上夜校讀書,能讀畢業就不錯了,再者,當時的研究所相當少,一般大學畢業高材生都未必能考上,夜校畢業要考上研究所那更是難上加難,況且,即使考上也不容易畢業,更不要說以後擔任講師升等副教授了。

top

5  

原來昔日的這位工友就是淡江大學的盧慶塘教授!從四十多年前進淡江時,是個年輕的小工友,即使面臨家庭經濟及身體過勞壓力,還是選擇了「昇華突破,將壓力變成甜點」。由於白天要工作,只能讀夜校,考上大學夜間部後,白天工作晚上讀書;畢業後,擔任助教,再繼續就讀研究所,拿到碩士後,改任講師,並於退休前兩年還努力不懈拿到美國大學的博士學位。

top

6  

面臨壓力,是毒藥藥還是甜點補藥端賴自己一念之間的選擇。

top

注釋
1 名言:
2 挫折:
3 十之八九:
4 壓力:
5 自暴自棄:
6 毒藥:
7 認命:
8 苦:
9 昇華:
10 甜點:
11 補藥:
12 羅斯福:
小羅斯福
Franklin D. Roosevelt(1882-1945),第 32 任美國總統(1933-1945)
老羅斯福
Theodore Roosevelt,1858-1919),第 26 任美國總統(1901-1909)
13 成就:
14 認知:
15 怪東怪西:
16 命:
17 反省長進:
反省
長進
18 坦然:
19 考大學:
20 數理科:
21 彌補:
22 鐵路局:
23 事故:
24 輾斷:
25 一夜之間:
一夕之間
26 殘障人士:
27 幾乎:
28 開創出一片天地:
29 打工:
30 計較:
31 眼光:
32 賞識:
33 創業:
34 遂將:
35 淡江大學:
36 工友:
37 家境:
38 住院:
39 五專:
40 研究所:
41 高材生:
42 難上加難:
43 講師:
44 升等:
45 副教授:
46 過勞:
47 夜間部:
48 助教:
49 碩士:
50 努力不懈:
51 端賴:
52 一念之間:

top

back top