此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 科技/科普 、評論 

科技/科普、評論
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

開心農場凸顯網路菜鳥亂象

  1. 作者:朱學恆
  2. 日期:2009/11/1
  3. 出處:《非凡新聞周刊》2009年185期
1  

最近媒體似乎忽然之間關心起 Facebook 的小遊戲《開心農場》所造成的衝擊和影響,一時之間好像《開心農場》和 Facebook 變得多麼了不得一般,許多民意代表更是趁著這機會拚命發表自己的種菜經驗談,讓人覺得似乎不知道、不懂這個趨勢就不行了!

top

2  行銷手法,輕度玩家上鉤

其實,《開心農場》的真正問題不是在於忽然之間有一大群人跑去玩,或者是 Facebook 多麼動搖國本,而是在於 Facebook 的許多行銷手法都是針對輕度網路使用者,這些手法包括了:

一、會以朋友的真實姓名直接擷取通訊錄來發送通知。許多網路菜鳥一看到不得了,我的朋友竟然寄信來邀請我,一定是重要的事情,於是就這麼傻傻的同意註冊進入 Facebook。

二、由於網路輕度使用者根本不是那麼擅長利用所謂的社群網站來管理和協助自己的人際關係,所以 Facebook 推出的就是小遊戲攻勢。去年以前 Facebook 幾乎都被各種各樣的心理測驗攻占,今年則是變成各種各樣簡單易玩的小遊戲,而且多半都是要和愈多朋友一起玩才會愈有成果,吸引這些輕度玩家不但自己玩,更是一個拉一個的把所有朋友都帶進來。

top

3  

所以,你真正看到的《開心農場》的農夫們,多半都是平常不熟網路遊戲、平常沒有那麼常玩網路社群的大叔大嬸們 !我就認識好幾位在公司主管級的人物,非常認真的種菜和養豬,同時還露出幸福的表情。

以社會學家 Everett Rogers 的五階段創意擴散理論來說,從創意發想者,到早期適應者「早期大眾」,這現象已經進展到「晚期大眾」(Late Majority)的階段了。也就是說,公司平常那些上網只是團購和看拍賣的總機、祕書、新進員工們都開始接觸《開心農場》的時候,一些專屬於菜鳥亂象就出現了。

top

4  沉迷遊戲,不知隱私曝光

所謂的菜鳥亂象就是,當你在辦公室的網路上做不屬於公司商業需要的娛樂時,請低調低調,不要搞到全辦公室的同事都知道你在玩遊戲,甚至還彼此偷菜,偷來偷去偷到主管身上!

在英國就曾經發生過有員工請病假在家休息,但是公司的主管卻發現她在 Facebook 上的帳號是處在上線狀態,而且還在玩小遊戲。最後經過公司調查之後以違反誠信原則為理由,開除了這名員工。

top

5  

另外就是類似的 Flash 小遊戲。網路的重度使用者都知道這類遊戲好玩歸好玩,但千萬不要花錢玩。原因不是什麼值得不值得的問題,而是 Flash 休閒遊戲的規模和開發公司多半都是比較小的規模,一個五人公司就可以快速、簡單的開發出數十或是數百遊戲來,然後希望這大量的遊戲中能夠有幾個挖到寶,足以讓人沉迷甚至願意掏出小錢來讓遊戲的經驗更順暢。但是關鍵來了,像我這樣的阿宅就會很清楚,這類型遊戲因為本身資本小,伺服器頻寬鐵定無法很多,更別提擁有良好的售後服務了!所以利用閒暇時間玩玩就好,認真的在 Flash 遊戲上掏錢跟人家比輸贏大可不必,因為你永遠都不知道付的這筆錢是不是回得來!

【完整內容請見《非凡新聞周刊》200 9年 185 期】

top

文章背景
1 facebook
臉書
非死不可

top

注釋
1 開心農場:
2 一時之間:
3 了不得:
4 民意代表:
5 經驗談:
6 趨勢:
7 動搖國本:
8 行銷手法:
9 輕度:
輕度
重度
10 使用者:
11 擷取:
12 通訊錄:
13 菜鳥:
14 不得了:
15 傻傻的:
16 註冊:
17 擅長:
18 社群網站:
19 人際關係:
20 攻勢:
21 多半:
22 一個拉一個:
23 農夫:
24 大叔大嬸:
25 主管:
26 幸福:
27 擴散:
28 早期適應者:
29 團購:
30 總機:
31 亂象:
32 娛樂:
33 低調:
34 彼此:
35 病假:
36 帳號:
37 上線:
38 違反誠信原則:
39 開除:
40 好玩歸好玩:
41 款:
42 沉迷:
43 順暢:
44 阿宅:
45 資本:
46 伺服器:
47 頻寬:
48 鐵定:
49 售後服務:
50 比輸贏:
51 大可不必:

top

back top